Терпению есть предел

Времени для устранения недостатков в работе свиноводческого комплекса ТОО «Парижская коммуна-XXI» отводилось достаточно, но исправления ошибок не произошло. Жители Бестамака, уставшие от зловонного соседства, потребовали закрытия предприятия, приведя свои железные и законные доводы. Главная тема поднимает резонансную проблему, прослеживая ход развития событий.

Только факты
Почти полгода длится скандал, связанный с деятельностью свинофермы ТОО «Парижская коммуна-ХХІ». В ноябре прошлого года в соцсетях появилось видео местных жителей, на котором запечатлено, как в окрестностях села Бестамак в траншею и рядом с ней свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди жаловались на вонь и грязь. Они обратились к властям с требованием закрыть свиноводческий комплекс. Но обо всем по порядку.
После публикации видео 18 ноября 2020 года в селе Бестамак у свинофермы ТОО «Парижская коммуна-ХХІ» собралось около 30 жителей с выражением недовольства по поводу незаконных захоронений отходов предприятия на окраинах населенного пункта.
19 ноября туда пришло примерно 80 жителей с аналогичным требованием. Они предлагали открыть вместо этого пастбище для скота, овец и лошадей.
Распоряжением акима области в тот же день была создана специальная комиссия, в которую вошли руководители уполномоченных государственных органов, представители неправительственных организаций и активные члены инициативной группы жителей села.
Проверка проходила с 20 ноября по 3 декабря. Итоги озвучил председатель комиссии, в настоящее время экс-первый заместитель акима области Нуржауган Калауов.
– В комиссию, которая проверяла свиноферму, вошли представители территориальной ветеринарной и земельной инспекций, департамента экологии и десять человек из инициативной группы. Выяснилось, что некоторые факты из заявления жителей Бестамака подтвердились. Есть определенный ущерб окружающей среде, порча земли. К руководству свинофермы предъявлялись два требования: приостановить деятельность или поменять направление. Прошла встреча с участием акима области Ондасына Уразалина и учредителя ТОО «Парижская коммуна-XXI» Гайком Тертеряном. Дали время руководству комплекса предоставить план дальнейшей работы, – сказал он.

Нарушения налицо
Представители областных департамента экологии и земельной инспекции в свою очередь сообщили, что порча земли зафиксирована на территории 13,8 гектара. Обнаружено нарушение верхнего плодородного слоя на землях сельхозназначения.
Факты захоронения отходов фермы в траншеях подтвердились. Там же были обнаружены твердо-бытовые и строительные отходы, их общая масса составила 189 тонн. Ущерб определен в сумму около 42 миллионов тенге. Всего, по подсчетам экологов, таких траншей восемь.
Комиссия установила, что вместо 40 тысяч свиней согласно проектной мощности на ферме находится 51 тысяча животных. Из предусмотренных 40 000 голов в 2018 году их было 50 615, в 2019-м – 51 095, в 2020 году – 51 978.
В результате проверки установлено, что биологические (отходы убойного цеха животного происхождения), строительные, твердо-бытовые отходы, а также отходы сельского хозяйства (твердая фракция навоза) путем смешивания систематически закапывались в траншеях на территории ТОО «Парижская коммуна-XXI», в пределах «буферной зоны».
Выявлено, что производственные сточные воды поступают на рельеф местности, что не соответствует проекту нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ. В зоне очистных сооружений отсутствует оборудование ЭКО Б-500 и колодец УФ обеззараживания. Территория хранилища биологических отходов не имеет ограждения, отсутствует твердое (бетонированное) покрытие для исключения загрязнения окружающей среды. Не уложены накопительные пластины из пористого материала с высокими капиллярными свойствами.
По характеру нарушений выявлены признаки уголовного преступления, поэтому материалы направлены в областную прокуратуру. Департамент экологии подготовил в суд материалы о приостановке деятельности навозохранилища и сбросе сточных вод на рельеф местности.
По результатам проверки в Алгинский районный отдел полиции направлено письмо о возбуждении уголовного дела.
– Департаментом экологии и земельной инспекцией установлен ущерб, что является основанием для регистрации в едином реестре досудебных расследований и производства досудебного расследования по статье 332 УК РК «Порча земли». Будет проведен весь комплекс следственных действий, в ходе которых установят виновных. Выясним, кто именно из работников или руководства свинофермы причастен к захоронению отходов в степи и в целом к загрязнению окружающей среды, – сказал в начале декабря прошлого года заместитель прокурора области Азамат Кустанов.
Департаментом экологии области за допущенные нарушения на ТОО наложено 13 штрафов на общую сумму 1,5 миллиона тенге. Судом Алгинского района вынесено решение о взыскании 1,25 миллиона тенге (три протокола) за воспрепятствование предоставлению запрашиваемых сведений.
В соответствии с предписанием департамента экологии от 7 декабря 2020 года в течение месяца предприятие обязано было выплатить в бюджет 7 миллиардов тенге, чего не было сделано.
В свою очередь руководство ТОО направило жалобу на указанные действия в Министерство экологии и природных ресурсов РК (жалоба оставлена без удовлетворения) и в специализированный межрайонный экономический суд области.

В хронологическом порядке
13 января жители села собрались у дверей предприятия с требованиями ускорить решение вопроса. Сторонников и противников закрытия предприятия собралось около ста человек.
15 января аким области Ондасын Уразалин провел специальное заседание по данному вопросу с участием руководителей правоохранительных органов, где дал соответствующие поручения.
В тот же день судом города Актобе в рамках возбужденного уголовного дела в отношении Гайка Тертеряна санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца (продлено до 15 апреля этого года).
20 января экономическим судом удовлетворены исковые заявления департамента экологии по прекращению деятельности ТОО в части эксплуатации навозохранилища, 28 января – в части сброса производственных сточных вод до устранения нарушений и 12 февраля – в части лишения заключения госэкспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду.
ТОО поданы апелляционные жалобы, которые Фемида не удовлетворила, оставив в силе решения первой инстанции.
Исполнительные листы по данным решениям направлены департаментом экологии для исполнения судебным исполнителям.
30 марта во время совещания главы региона и министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева по вопросу разъяснения нового Экологического кодекса, которое проходило в университете имени
К. Жубанова, проведена встреча с активистами экологического направления, собралось 10-15 человек. Они требовали дать разъяснения касательно деятельности ТОО «Парижская коммуна-ХХІ» и попросили проехать министра в село Бестамак для ознакомления с ситуацией на месте.
Как рассказала старший следователь следственного управления областного ДП Айгуль Имангазина, согласно акту проверки облдепартамента экологии 3 декабря 2020 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 332 УК РК «Порча земли» в отношении руководства ТОО «Парижская коммуна-XXI». Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы или ограничение свободы на тот же срок.
– В отношении учредителя ТОО и директора предприятия в одном лице Гайка Тертеряна избрана мера пресечения – домашний арест, – отметила сотрудница следственного управления.

Что на данный момент?
– 9 апреля согласно решению специализированного областного межрайонного экономического суда от 20 и 28 января 2021 года государственными судебными исполнителями областного департамента юстиции произведены исполнительские действия по приостановлению деятельности ТОО «Парижская коммуна-XXI» в части эксплуатации навозохранилища и сбросов сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности до устранения нарушений, – рассказала старший судебный исполнитель облдепартамента юстиции Ляззат Аманжолова.
В свою очередь руководитель обл­управления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова проинформировала, что, по сведениям руководства ТОО, на предприятии трудится около 400 сотрудников:
– 152 из них работают по трудовому договору, остальные – без заключения контрактов. На сегодня центром занятости Алгинского района всем работникам, официально занятым на предприятии, предложена работа. Остальным также предложат альтернативное трудоустройство. Центр располагает 174 вакансиями. Списки работников ТОО «Парижская коммуна-XXI» сформированы и переданы в соответствующие органы Алгинского района и города Актобе для решения вопроса их трудоустройства.
По ее словам, тем, у кого были социальные отчисления, то есть официально трудоустроенным, будет предоставлена возможность получения пособия по потере работы.

Подумайте о нас и наших детях

Жители Бестамака бьют тревогу.

Толеугазы ЕСБЕРГЕНОВ, пенсионер:
– В Бестамаке я живу с 1997 года. Каких-либо экологических проблем с того времени не было. Когда Гайк Тертерян пришел к нам в начале 2000-х со своей бизнес-программой, в ней значилось, что предприниматель создаст страусиную ферму. В результате почему-то получился свиноводческий комплекс. В 2014 году допустили сток канализации фермы в речушку Байпакты, из-за чего в Илеке произошел мор рыбы. Гайк Тертерян тогда собрал людей в школе и обещал исправить все ошибки, не допускать их вновь. Ведь в итоге он перекрыл русло Байпакты. И что? Его оштрафовали на 700 (!) тенге. Это же смешно. В том же году жители Бестамака обнаружили свалку со свиными тушами неподалеку от поселка. Все зафиксировано на фото и видео. Такое не первый год продолжается. А в 2020-м уже открыто стали копаться траншеи глубиной пять и длиной до 180 метров для захоронения биологических отходов. Я уважаю Гайка Тертеряна как бизнесмена, но преступать закон нельзя. Государство пошло ему навстречу. Не надо себя противопоставлять государству. Это неправильно. Закон един для всех. И не надо сеять смуту среди жителей, настраивая их против власти. Рабочие объявили голодовку. Мы же все читаем прессу, смотрим телевизор и знаем, что сотрудники предприятия не останутся без работы. У них нет повода для беспокойства.
В селе Бестамак находится одна из самых почитаемых в стране святынь – мавзолей Есета Кокиулы. И такого беспредела на святой земле быть не должно. Через населенный пункт проходит трасса международного значения Актобе – Астрахань. Очень многие делают здесь остановку, чтобы поклониться святыне, а мы душим гостей зловонием.
Сельские жители – очень сдержанные. Мы несколько лет добиваемся справедливости в этом деле, отстаивая свое право на чистый воздух. При этом всегда проявляли максимум спокойствия. Но у терпения тоже есть предел. Почему руководство предприятия не подчиняется законам? Почему оно не прислушивается к голосу народа?

Айсара НАРГУЖИНА, пенсионерка:
– Мы хотим, чтобы закрыли свиноводческую ферму. Наши дети не могут спокойно играть на улице из-за зловония. По поводу трудоустройства хочу сказать: кто хочет, тот найдет работу. Ведь на свиноферме официально оформлено только 150 человек из 400 занятых. Проблемы с ТОО «Парижская коммуна-XXI» берут свое начало еще в 2014-м. Говорят о рейдерском захвате предприятия. Нет, нет и нет! Проблема в самом предприятии. Последней каплей в чаше терпения стало то, что играющие дети обнаружили скотомогильник близ Бестамака, представляющий из себя ужасную картину. Тогда мы осознали, насколько это опасно для экологии. Были решения суда о приостановлении деятельности свиноводческого комплекса. Почему работники объявили голодовку? Все же по закону. Такое ощущение, что господин Тертерян просто игнорирует требования законов нашей страны. В семи километрах от Бестамака располагается село Бескоспа. Его жители высказались за закрытие свинофермы, потому что часто зловоние от комплекса накрывает их аул. Не о себе пекусь, о внуках, которым здесь жить! Я помню собрание 2014 года, когда Тертерян пообещал работать, соблюдая все санитарные требования. Мы его просили не открывать свиноводческую ферму. Но он слезно просил дать возможность начать свое дело, взял большой кредит, обещая не вредить природе. Прошло семь лет и что? Он за это время так ничего и не сделал. За последние семь месяцев мы его неоднократно приглашали к диалогу. Но Гайк Тертерян избегает нас. Ни разу на контакт не вышел. Мы просили его перепрофилировать производство, ведь изначально планировалось создание страусиной фермы. Все наши обращения остались без ответа. У нас болеют дети от плохой экологии. Почему о них никто не думает?

Салтанат НУРГАЛИЕВА, домохозяйка:
– Я работала учетчицей на свиноферме с 2014 года до января 2017-го, затем ушла в декретный отпуск. После этого опять вышла на работу на прежнюю должность. С 2018 по 2020 годы работала в убойном цехе и репродукторе. Но 29 октября меня уволили из-за того, что несколькими днями раньше в соцсетях я написала о практически нелегальных условиях работы на свиноферме и двойной бухгалтерии. То есть без договора, а значит, без социальных и пенсионных отчислений, соцпакета, отпускных и оплачиваемого больничного листа. Хочешь уйти в отпуск – иди, но без содержания. Мы справки в ТОО несли лишь только для того, чтобы доказать причину отсутствия на рабочем месте, а не для оплаты. Единственное, что сделал работодатель, это оплата пенсионных взносов первые два года работы (с 2014 по 2016) и то за 0,5 ставки. В то время сумма взносов составляла 3 300 тенге.
До увольнения моя зарплата была 75 000 тенге плюс 5 000 премия, которую я практически не видела, потому что у каждого есть моменты, когда раз в месяц необходимо отпроситься с работы. А это минус премия и минус оплата за рабочий день. Работать же приходилось шесть дней в неделю с восьми утра до пяти вечера. Почему не заключали договор? Мотивировали тем, что штат укомплектован. Как только освободится штатная единица, сразу же заключат контракт. Но этого за шесть лет так и не случилось. Я не раз обращалась к администрации с этим вопросом. Но после размещенного поста в социальных сетях исполняющий директор ТОО Нурым Курманов меня просто уволил.
Я живу в Бестамаке. И в последнее время вся жизнь протекала на свиноводческой ферме. Уходила утром, приходила домой вечером. Особо не обращала внимания, что происходит вокруг – некогда было. Да, внутри животноводческого комплекса все замечательно, чисто и почти стерильно. Все условия как для работников, так и для содержания животных просто отличные. И мы даже не знали, что происходит снаружи. Не знала и я, пока не увидела в соцсетях, что там творится в реальности.
Сейчас работники фермы устроили голодовку. Для чего? Они жертвуют своим здоровьем во благо кого-то. Гайк Тертерян использует их в своих корыстных целях. Люди не понимают или не хотят понять, что предприятие с 2014 года не исправляет экологические ошибки. Почему 2014 год? Да потому что в том году из-за стоков ТОО в реке погибла рыба, недалеко от Бестамака были обнаружены свиные туши. Давали же время на исправление недостатков… Он обещал, что будет безотходное производство.
Ничего не изменилось в лучшую сторону. Стало еще хуже. Мы живем в поселке. В 600 метрах от крайнего дома в Бестамаке находится свиноферма. Представляете, что происходит летом? Жарко, открываем форточки и… такое амбре от комплекса. Приходится форточки закрывать и сидеть в духоте. Белье невозможно на улице повесить – запах от него будет еще тот.

Над Главной темой работала Арайлым РАХАТ.

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель