Триумфатор высшей лиги

ВК «Актобе» стал победителем 29 чемпионата РК (сезон-2020/21) и получил право играть в Национальной лиге.

Наперекор и вопреки
В заключительном пятом туре, прошедшем в Уральске, актюбинской дружине удалось одержать победу над всеми оппонентами, кроме «Жетысу-Жастар». Несмотря на поражение в последнем матче, в итоговой турнирной таблице ВК «Актобе» все же опередил главного визави из Уральска – клуб «Жайык» (20 побед, 57 очков) с отрывом в два балла (21 победа, 59 очков). В итоге хозяева площадки пятого тура завоевали серебряные медали. С незначительной разницей в графе «очки» финишировал бронзовый призер «Динамо Казыгурт» из Шымкента.
– Последний тур принимал основной наш соперник, что давало ему небольшое превосходство, – говорит главный тренер ВК «Актобе» Сергей Трикоз. – Переживали по этому поводу, думали, что могут возникнуть трудности. К счастью, все сложилось.
В то же время были непредвиденные моменты до старта, которые поменяли планы подготовки к чемпионату. К примеру, из-за выявленной у некоторых игроков КВИ не приехала на тур команда «Темиртау» из Карагандинской области. По расписанию первая игра должна была пройти с ней – аутсайдером лиги.
– Чтобы войти в игровой ритм, этот матч нам подходил как тренировочный перед основной битвой, а потом накатывали и прибавляли бы в темпе, – рассказывает наставник. – Я рассчитывал, что сыграем со слабой командой в виде контрольного матча. Помимо этого, хозяева не дали нам провести и товарищеский матч с командой из Туркестана, сославшись на ту же пандемию. Поэтому в пятый тур мы вошли с некоторым беспокойством. Несмотря ни на что, ребята показали лучшую кондицию и все у нас получилось.
По словам тренера, основных оппонентов актюбинцы выиграли со счетом 3:1. Это позволило в оставшихся трех матчах набрать всего 4 очка, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Кызылординский «Кайсар» наши обыграли со счетом 3:0. В матче с «Тураном» взяли две партии и на площадку выпустили запасной состав, чтобы дать возможность показать себя молодым волейболистам. Резерв не осилил две следующие партии, но пятую все-таки вытащил, хотя отставал со счетом 14:9. После гарантированного первого места проиграли «Жетысу-Жастар» из Талдыкоргана.

Право играть в элите
– Теперь мы получили право участвовать в Национальной лиге Казахстана, хотя команда из Актобе никогда не выигрывала чемпионат высшей лиги. Если заявимся, можно считать это историческим событием, – отмечает главный тренер ВК «Актобе». – Надеюсь, что руководство региона поддержит нас и позволить выступать в элите, немного поддержав финансированием.
В Нацлиге играет восемь команд, со следующего сезона республиканская федерация волейбола намерена расширить их до десяти. На эти два места имеют право заявиться две лучшие команды высшей лиги – «Актобе» и «Жайык» из Уральска.
Сергей Трикоз приехал в нашу страну в 2004 году из России по приглашению «УМЗ-Алтай» из Усть-Каменогорска. Тогда же получил гражданство РК и играл за сборную Казахстана. ВК «Актобе» он тренирует второй сезон. В прошлом году его подопечные заняли седьмое место по итогам неоконченного чемпионата, не сыграв два тура. В нынешнем сезоне актюбинскую федерацию волейбола возглавил Алимбек Муканов, который дал большой толчок в развитии и решил многие организационные и материальные вопросы. Была поставлена задача стать призером чемпионата, для чего разрешено пригласить четырех игроков из других городов страны. Все остальные – воспитанники местной школы волейбола.
– Уровень актюбинских ребят достаточно высокий, – говорит Сергей Трикоз. – Отмечу, ни в Уральске, ни в Шымкенте, занявших призовые места, такого количества своих игроков нет. Но без опытных волейболистов извне сложно дать мгновенный результат в Нацлиге. Для этого потребуются годы.
Специалист также выделил, что наш состав – один из самых молодых на чемпионате. В команде есть игроки, которым нет и 16. При вхождении в Нацлигу клубы обязаны иметь дубль (молодежную команду), среди которых пройдет свой чемпионат Казахстана (U-23). ВК «Актобе» готов выставить молодежку.
– Несколько спортсменов из моей команды плюс перспективные ребята из ДЮСШ, которым по 16-17 лет. Есть даже перспективный 14-летний парень ростом 2 метра 3 сантиметра, – делится планами наставник. – Будем ли приглашать легионеров, опять зависит от бюджета.
Кстати, при благополучном исходе Сергей намерен пригласить уроженцев Актобе, выступающих в Национальной лиге, и членов сборной Казахстана. В том же «Жайыке» играет актюбинский волейболист. Если поставят высокие планки, то на первом этапе придется обратиться к услугам двух-трех легионеров. Главный тренер заверил, что при любом раскладе половина прежней команды остается.
– Напоследок хочется поблагодарить руководство региона, управление спорта и федерацию. Без их поддержки, понимания и доверия не было бы триумфа, – подытожил наставник команды.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель