Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трудности сбыта

Экономический спад, который произошел после развала  СССР, особенно тяжело отразился на сельских жителях. Так было и в Колтабанском сельском округе Байганинского района.

Мало того, что люди остались без работы, а значит, без средств к существованию, так еще и перестала работать вся жизненно важная инфраструктура: электрические сети, водопровод. О газе тогда речи не шло.
Больше всего аулчане страдали из-за отсутствия питьевой воды. Раньше, при совхозе, воду в дальние аулы доставляли автотранспортом. После развала совхоза за это дело и взялся Тлеугали Кулбатыров. Конечно, не бескорыстно, за сносную плату. Он стал доставлять воду в малые села округа из Жарлы, где работает скважина, пробуренная по госпрограмме «Акбулак» нефтяникам, которых сейчас на байганинской  земле  очень много. Эта услуга и составляла основную статью его дохода.
Вода в сельской местности нужна не только людям, но и животным. Относительно стабильная обеспеченность водой сыграла важную роль в жизни людей. Они стали увеличивать поголовье скота в своих подворьях.
Занялся скотоводством и сам Тлеугали. Он создал крестьянское хозяйство «Тлектес» и стал разводить крупный рогатый скот. Сейчас его хозяйство одно из крупных и стабильных в округе. Как и все крестьяне, мыслящие современными категориями, Тлеугали быстро сориентировался и занялся породным преобразованием животных. Для этой цели купил двух племенных быков-производителей. Кстати, породное преобразование стада поставлено в округе на широкую ногу. Сегодня здесь имеется 50 быков-производителей.
Плоды этой работы аулчане уже стали ощущать: приплод быстро набирает в весе, да и надои заметно увеличились. Потому можно  уверенно утверждать: государство в вопросе породного преобразования взяло правильное направление. Так что субсидии, посредством которых оно поддерживает крестьян, окупятся.
Как сообщили нам в акимате, практически в каждом дворе сельского округа есть скот, который кормит людей в наше непростое время. Но в последние годы люди все чаще сталкиваются с тем, что не могут продать выращенных животных. Раньше мангистауцы и атырауцы сами приезжали к байганинцам и, почти не торгуясь, скупали скот, теперь ездить на большие расстояния перестали, а возить самим невыгодно.
Сейчас байганинские фермеры ищут выход из создавшегося положения. Скорее всего, они будут объединяться в кооперативы, на создание которых государство ориентирует сельчан. Тогда произойдет разделение труда: одни станут выращивать скот, другие — скупать его и реализовывать по выгодной цене.
Муапих БАРАНКУЛОВ
Байганинский район

Колонка "Взгляд"