Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трудный хлеб земледельца

Как и сотни лет назад, хлеборобы, на вооружении которых сейчас самые передовые технологии, современная техника и научные знания, больше надеются на то, что мягкая весна позволит вовремя отсеяться, лето не будет засушливым, а осень даст завершить все полевые работы.

Удачный год

Хлеборобы, всю зиму с тревогой ожидавшие, что преподнесут им нынешние весна и лето, теперь уже хоть и осторожно, но облегченно выдыхают. Год выдался урожайным.
Как сообщает облуправление сельского хозяйства, средняя урожайность пшеницы в этом году составляет почти 14 центнеров с гектара, ячменя – 18,6, овса – 16,2, проса – 10,2 центнера.
К началу этой недели уже собран урожай зерновых с более 242 тысяч гектаров. Уборка завершена в Кобдинском, Темирском и Уилском районах.
Каргалинский район считается одним из самых плодородных, и даже в самые скудные годы производители собирают здесь по 3-5 центнеров с гектара, но проблем даже у крепких «середнячков» хватает.
В этом году в районе было задействовано 155,5 тысячи гектаров под зерновые, масличные, кормовые, овощные культуры и картофель. Уборка здесь стартовала 10 августа, и к началу этой недели хозяйства района уже собрали урожай зерновых с 60 730 гектаров. Средняя урожайность составила более 18 центнеров.
В целом этот год для хлеборобов области можно считать удачным и прибыльным.

Цена урожая

60-летний глава крестьянского хозяйства «Табыс», расположенного в селе Кемпирсай Каргалинского района, Нургазы Касимов создал свое хозяйство в 1998 году.
Первый год засеял пшеницу на 35 гектарах. Технику купил на собственные сбережения, это были колесный и гусеничный тракторы. Остальную технику по мере надобности приобретал у соседей-фермеров или в разваливающихся и обанкротившихся колхозах района.
– Первые 35 гектаров я засеял собственными руками с помощью одного лишь работника, – делится земледелец. – Семена, 3,5 тонны пшеницы, покупал в соседних крестьянских хозяйствах. На следующий год ко мне решил присоединиться брат, и мы увеличили посевы до 70 гектаров.
Поля, которые достались Нургазы, несколько лет не обрабатывались и были запущены.
– Более пяти лет они были заброшены и, естественно, очень засорены, – вспоминает хозяин. – Но нам надо было работать, иначе вообще бы обанкротились.
Надежды, что скудные поля дадут хороший урожай, не оправдались.
– Может, что-нибудь и получили бы, но первые три-четыре года по району был неурожай, – продолжает Нургазы. – Три центнера с гектара для нашей местности очень мало. Мы даже расходы свои не перекрывали, пришлось резать личный скот, чтобы подготовиться к весне.
Тем не менее земля в хозяйстве прибавлялась, сдавали в аренду односельчане. Нургазы использовал для посевов, пастбищ и сенокоса земли родственников. В общей сложности КХ имело через пару лет уже более 280 гектаров.
– 124 гектара из них были предназначены под посевы, около 60 – сенокосные угодья, остальные – пастбища, – уточняет земледелец. – Потихоньку увеличивалось и поголовье скота, хотя вначале мы его почти полностью пустили под нож. В начале 2000-х начала увеличиваться и урожайность.
В среднем получали уже по семь-восемь центнеров с гектара. Я всю свою жизнь проработал в поле и знаю, как нелегко дается хлеб. Но другого дела мы не знаем, поэтому приходится жить на то, что дает тебе твоя земля. Бывает, что она иногда и не родит.

Раз на раз не приходится

Вообще-то земля Каргалинского района может давать и по 18 центнеров, но и 8 центнеров позволяют оставаться на плаву. Как считает Нургазы, урожай в 10-12 центнеров – это уже очень хорошо. Один из таких позволил ему частично избавиться от долгов, прикупить технику.
– Кредиты стараюсь не брать, процент все же высокий, покупаем технику на собственные средства, – рассказывает глава КХ.
Хозяйство «Табыс» полностью зерновое, но хозяин, помня, как выручил его скот в трудные годы, сейчас держит 40 голов лошадей, 60 голов КРС и около 150 овец.
– Поголовье увеличивать не собираемся, концентрируемся на зерновых, – объясняет он. – Скот в основном идет на мясо для работников хозяйства, их у нас в летний сезон работает до десяти человек, – рассказывает он.
Сейчас в КХ 4 комбайна, несколько тракторов, грузовой автомобиль и посевной агрегат. В селе Кемпирсай находится база хозяйства, где ремонтируется техника, свой мехток, где обрабатывается зерно с полей. Удобрениями Нургазы не пользуется, дорого, но химикатами посевы обязательно обрабатываются.
Сейчас у него в хозяйстве 1 000 гектаров пашни, еще 1 200 – пастбища и сенокос. В прошлом году собрали 12 тысяч тюков сена по 20 килограммов каждый. Это был не особо урожайный год. В этом году Нургазы уже собрал в три раза больше, сенокос еще продолжается.
На полевые работы требуется около 40 тонн горючего, и, как заверил Нургазы, с субсидиями на солярку проблем нет.
– Помощь с субсидией на горючее большая, рыночная стоимость почти вдвое превышает льготную. Но за аренду бензовоза приходится платить 80 и более тысяч тенге за один лишь рейс. На самом деле проблем у нас много, – сетует он.

Системные проблемы

Проблем действительно немало, и одна из них – отсутствие в районах элеваторов и хлебоприемных пунктов.
– Этот год урожайный, зерна много, требуется больше грузовых машин, чтобы возить с поля зерно, – объясняет Нургазы. – Своего большегрузного транспорта у многих хозяйств нет, приходится арендовать КамАЗы и платить за каждый рейс по 180 тысяч тенге, чтобы доставить зерно в Актобе. Не успев собрать урожай, мы уже несем большие расходы.
Кадровая проблема для хозяйств остается актуальной. Было время, когда в каждом крупном селе функционировали СПТУ (сельские профессионально-технические училища), которые готовили механизаторов, доярок. Сейчас мало кто из молодых трактористов идет в село, почти во всех хозяйствах работают старые кадры от 50 и более лет.
Еще одна проблема – кредиты. В 2012 году в Каргалинском районе было создано кредитное товарищество (КТ), и Нургазы надеялся, что теперь можно будет легко и дешево брать кредиты. Внес свой взнос размером в 600 тысяч тенге.
– Но взять кредит не так-то просто, – говорит он. – По условиям, если очередной заемщик вовремя не расплатился с кредитом, то кредитная линия автоматически закрывается для всех остальных. Вступает в силу так называемая солидарная ответственность. Более того, долг заемщика делится на всех членов КТ, – рассказывает о сокровенном Нургазы. – С таким положением вещей мы мириться не хотели и обратились в суд. Кстати, выиграли процесс. Теперь долги остаются за теми, кто брал кредит.
Я вообще решил выйти из КТ, но оказалось, что это не так-то просто. Главная проблема так и не решена. Изначально государство выдает кредит под два-три процента, но крестьяне из-за посреднических услуг разного рода компаний кредитных товариществ получают его уже под семь-девять процентов. Почему государство не работает напрямую с нами, сельскими производителями?
Очередная битва за урожай подходит к концу, Нургазы осталось убрать не более 30 процентов урожая с полей. Но почивать на лаврах еще рано. Впереди зима, значит, надо готовиться к весенне-полевым работам.
Каким будет следующий год, известно, как говорит хозяин, лишь Аллаху. Хлеборобы, даже вооруженные новейшей техникой и применяющие достижения науки, надеются только на то, что весна даст вовремя отсеяться, лето будет достаточно дождливым, а осень не преподнесет каких-либо неожиданных сюрпризов.
Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"