Трудоустроить 20 тысяч человек в ответ пандемии

Какие меры поддержки государство оказывает бизнесу, что сделано в этом плане, в ходе прямого телевизионного эфира рассказали заместитель акима области Кайрат Бекенов и директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова.

– 2020 год выдался непростым. Из-за пандемии, к сожалению, пострадали многие секторы МСБ, долгое время не работавшие. Но стоит отметить, что ограничительные санитарные меры, принятые соответствующими органами, были свое­временными и необходимыми. Благодаря трансфертам из республиканского бюджета создано около 20 тысяч рабочих мест, из которых половина – постоянные. Построено немало инфраструктурных объектов. Только в Актобе сдано в эксплуатацию 117 дорожных объектов, – сказал Кайрат Бекенов.
В области действует комплекс государственных и отраслевых программ по поддержке бизнеса. Например, в рамках «ДКБ-2025» финансирование было увеличено с 2,4 миллиарда до 3,3 миллиарда тенге в этом году, что позволило поддержать 490 проектов.
По «ДКБ-2025» конечная ставка по кредитам для МСБ – 6% годовых. Для поддержки именно микробизнеса банки второго уровня выдают займы до 20 миллионов тенге. Предусмотрено субсидирование, а также гарантирование кредитов до 85% от фонда «Даму».
Поступил вопрос относительно ограничения работы некоторых объектов бизнеса в воскресенье.
– Много вопросов поступает по поводу запрета объектов торговли в выходные дни, но безопасность населения на первом месте. Хотя мы понимаем, что в данном секторе работает не менее 10 тысяч человек, есть предложение от субъектов бизнеса разрешить работу по воскресеньям. Однако здесь необходимо учесть интересы бизнеса, населения и государства, – отметила Анар Даржанова.
Отвечая на вопросы телезрителей, спикеры пояснили, что в целях профилактики коронавирусной инфекции среди населения согласно постановлению главного государственного санитарного врача региона Нурсулу Беркимбаевой в воскресенье должна быть приостановлена деятельность следующих объектов:
– торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
– непродовольственных и продовольственных крытых рынков.
Сергей ТРАВКИН

Иллюстрированное фото m.naim.ru

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель