Твердый характер

В день рождения «Актюбинского вестника» мы хотим рассказать о нашем коллеге-ветеране, единственном оставшемся среди вестниковцев в живых участнике Великой Отечественной войны, орденоносце Андрее Афанасьевиче Мягком.

Из крестьян – в шахтеры
Не зря говорят, что ХХ век – время глобальных потрясений в истории человечества.

Андрей Афанасьевич Мягкий родился в ноябре 1923 года в маленькой деревеньке Новопавловка Акбулакского района Оренбургской области. Но ни отдаленность от центральных районов страны, ни простое происхождение не помогли потомку украинских переселенцев, попавших в оренбургские степи вследствие столыпинских реформ, уберечься от сурового водоворота судьбы. Вместе с тысячами таких же, как и он, выходцев из сельской местности Андрей Мягкий сполна испытал голод и лишения 30-х годов, тяжкий труд и потери близких ему людей, невзгоды военных и послевоенных лет.
Перед Великой Отечественной войной Андрей Афанасьевич окончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Соль-Илецке. Пока учился, практику проходил в местных соляных шахтах, а после обучения его направили на шахту угольную – такая тоже была в Соль-Илецке.
Труд шахтера нелегок и опасен. Подземная работа, в основном ручная, часто на пределе человеческих сил, выматывала и самых сильных людей. А что говорить о шестнадцатилетних пацанах, которые и питались-то кое-как и то не всегда?
Но он выжил. Трудности, говорят, закаляют. Чаще всего так говорят те, кто их не испытывал. Люди же, по-настоящему испившие чашу лишений, прошедшие огонь и воду, не склонны рассуждать на эту тему. Немногословен и Андрей Афанасьевич. О том времени бывший забойщик говорит обыденно: «Я просто работал, всегда выполнял план». Почти два года отработал на шахте Андрей Мягкий. К концу его шахтерской деятельности молодого забойщика даже назначили бригадиром. И кто знает, кем бы он стал в этой жизни, останься работать на шахте. Но началась Великая Отечественная война…

Призванный в 41-м
Андрея Афанасьевича призвали на службу, едва ему исполнилось восемнадцать. К этому времени он уже не просто окреп, а был физически развитым сильным парнем, к тому же занимавшимся спортом. На лыжах ему приходилось бегать с детства, не бросал он это занятие и в юности, во время работы на шахте. Его спортивная подготовка стала решающим фактором при распределении молодого пополнения по частям.
Его определили в лыжный батальон танкового полка. Азы воинской службы проходил в Казани, где шло формирование воинского подразделения для отправки на фронт. Зима 1941-1942 годов была морозной, но не на поле брани. Попал он в самое пекло боев на главном в то время направлении, которое могло повернуть весь ход Великой Отечественной войны, – битву за Москву.
Москва, Калинин, Смоленск – это первые огненные вехи боевого пути Андрея Афанасьевича при обороне сердца Советского Союза. Под Смоленском он получил первое серьезное ранение и попал в госпиталь.

Орден – за полковое знамя
После госпиталя попал служить в 386-й стрелковый полк. Был пулеметчиком станкового пулемета. Опять был ранен. И снова вспоминает о военных годах и эпизодах с явной неохотой: «Да что там рассказывать – война она и есть война».
Все же на просьбу вспомнить о каком-нибудь ярком эпизоде боевых будней он просто спрашивает: «А, может, вам рассказать, как мы полковое знамя спасали?». И он еще спрашивает?!
…Это было в боях под Кенигсбергом к концу войны, в апреле 1945 года. При наступлении группа наших войск продвинулась далеко вперед и оказалась отрезанной от основного подразделения. Завязался неравный бой. У окруженных солдат – полковое знамя. И тогда четверка солдат, в числе которых был и сержант Мягкий, получила приказ командира вынести знамя полка из окружения и доставить его своим.
— Нами руководил старшина. Он разделся, обмотал вокруг своего тела знамя, закрепил его и надел поверх полковой святыни обмундирование. Мы его прикрывали. Прорывались к своей части под огнем противника. Приходилось, уходя от погони, переправляться вплавь через холодную апрельскую реку, идти, ежеминутно рискуя, через болота.
Они выполнили-таки задание и доставили знамя 940-го стрелкового полка в расположение своей части.
За спасение полкового знамени Андрей Мягкий был награжден орденом Красной Звезды. И это была не первая боевая награда нашего героя. Его грудь украшают также орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

«И на Тихом океане свой закончили поход…»
Военная судьба решила, что одной войны сержанту Мягкому мало: после окончания войны с Германией его перебросили на Дальний Восток. Железная дорога пролегала через родные края, и, проезжая их, сержант лишь стиснул зубы и, жадно оглядывая лесостепь, которую не видел четыре года, поехал дальше, освобождать другую страну от нового врага.
Потом был рейд через горы в Монголию и служба в знаменитом Порт-Артуре – городе славы российских моряков и солдат.
Но и после победы над Японией «поход» Андрея Мягкого не закончился. И неизвестно, насколько бы он затянулся и как бы сложилась его судьба дальше, если бы его не подкосила… тропическая лихорадка.
Несколько дней лежал в беспамятстве с температурой за 40 градусов. Медработники сомневались в том, что он выживет, но сержант Мягкий сумел снова победить. Его выручило крепкое здоровье, уверен он. Так ему сказали и врачи. «Я ведь никогда не курил и не пил, — говорит он, — поэтому смерть и отступила».
После этого его, ослабшего от болезни, но идущего на поправку, на пароходе отправили на «большую землю».
Шел 1947 год, и сержант
6 лет не видел своих родных.

«Крепче за баранку держись, шофер…»
Вернувшись в родную деревню, Андрей Афанасьевич стал работать в колхозе. Вскоре его назначили заведующим фермой. Но сельская жизнь уже не прельщала человека, поработавшего в свое время на производстве и повидавшего мир. Да и работа в колхозе не могла обеспечить всем нужным  его семью.
Андрей Афанасьевич выучился на водителя и в 1955 году переехал в соседний Актюбинск, где проживали его родственники. Так 55 лет назад он стал казахстанцем.
33 года проработал водителем в нашей области и большую часть в редакции краевой, а затем областной газеты. Тогда она называлась «Путь к коммунизму».
За эти годы он повидал четырех редакторов главной газеты области. На работу его принимал Нурсеитов, такой же, как и Андрей Афанасьевич, участник Великой Отечественной войны. Редакция тогда располагалась на бывшей улице Фрунзе.
Менялись за эти тридцать лет главные редакторы – Гаркуша, Колий, Кулагин, но неизменным водителем редакционного транспорта оставался невысокого роста, крепкий, степенный Андрей Мягкий.
Менялись и автомашины, на которых он «крутил баранку» — «Победа», ГАЗ-21, ГАЗ-24.
К десяткам тысяч огненных фронтовых верст, пройденных в годы Великой Отечественной войны от Европы до Тихого океана, добавились километры дорог мирного времени. Сколько их наезжено в широкой актюбинской степи за тридцать лет! Он и сейчас, в свои 87, помнит свои маршруты по всем районам области, населенные пункты, куда выезжал по редакционным заданиям с сотрудниками газеты – с заместителем редактора Екатериной Тюлепбергеновой, заведующим отделом сельского хозяйства Иваном Горошко и многими-многими другими журналистами.

У воды и без воды
Это самая грустная часть нашей истории о ветеране Великой Отечественной войны Андрее Афанасьевиче Мягком. Несмотря на кажущуюся крепость тела и духа, у него довольно громкий голос и он любит шутить, годы, конечно же, дают о себе знать. Он часто болеет. Особенно подкосила его последняя травма. Несколько лет назад упал и сломал бедренную кость. Для старого человека переломы особенно опасны – костные ткани срастаются плохо. Целых полтора года провел в постели: настолько сложным оказался перелом. Выходила его и буквально поставила  на ноги жена Любовь Давыдовна. Хотя для этого и пришлось ему взять в руки костыли. Но он и в такой ситуации не падает духом. «Теперь это мой транспорт», — шутит Андрей Афанасьевич. При помощи своего «транспорта» он, хоть и с трудом, но передвигается и по дому, и по двору.
И все было бы относительно хорошо, если бы не одна проблема. Он уже лет сорок живет в своем стареньком домике в районе так называемого Угольника. Когда-то сам пробурил скважину во дворе, поставил колонку и пользовался водой все это время. Но уже много лет вода из старой колонки идет соленая, а земля вокруг колонки покрыта белой коркой – высыхая, она  оставляет на поверхности кристаллы соли.
Пить такую воду невозможно, вот и приходится Любови Давыдовне, которой и самой за семьдесят, идти за 200-300 метров в соседний квартал, чтобы привезти флягу воды.
Обращались они в горакимат с просьбой помочь ветерану войны провести в дом воду, но им отказали согласно букве закона. Замакима города А. Байжомартов ответил, что «дом является вашей частной собственностью, и проведением водопроводной линии должен заниматься собственник». А нельзя ли это сделать по закону Доброты и Благотворительности? Или ветерану поможет, прочитав этот материал, какой-нибудь благородный и отзывчивый спонсор? А, может, «Акбулак» протянет руку помощи?
А ведь 87-летний ветеран войны, инвалид не просит улучшить жилищные условия, на что, наверное, имеет право.
Один человек (не буду называть его имени), узнав о проблеме ветерана, сказал буквально следующее: «Жаль, что не удалось это сделать к 65-летию Великой Победы». Но разве мы должны помогать участникам войны накануне праздничных дат? Добро не имеет сроков и расстояний.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ