Красота по-актюбински

Конкурс красоты «Мисс Актобе-2010» собрал на сцене областной филармонии имени Газизы Жубановой самых очаровательных, самых милых, обаятельных и самых смелых девушек города.  Каждая из них была достойна короны,
но победа досталась лучшей, той, которая сразила строгое судейство своей уверенностью и лучистой улыбкой.

Рост, глаза, фигура…
Пока заполнялся зрительный зал, за кулисами, скрывая волнение шутками, готовились девушки.  Не допускать суматохи, поторапливать конкурсанток и держать ситуацию под контролем – эту задачу выполняла администратор Актюбинского модельного агентства «Санбель», которое уже не первый год проводит у нас конкурс красоты, Варвара Чернинская. Прекрасно понимая, что этим людям сейчас совершенно не до интервью, я все же задала им несколько вопросов.
— В нынешнем конкурсе участвуют 14 девушек в возрасте от 17 до 22 лет,  — говорит Варвара. — Критерии, по которым девушек отбирали, такие. Рост — примерно 170-180 сантиметров, в идеале –  175-176. Здоровые, красивые, желательно длинные волосы, приятная внешность – учитываются кожа лица, глаза, губы, форма носа. Подтянутая, лишенная всякой жировой прослойки, фигура. Двигаться по сцене, держаться уверенно – этому они уже учатся в нашем агентстве, сегодняшнему финальному выступлению предшествовала месячная подготовка. Но не только внешние данные определят победительницу – девушка должна быть интеллектуальным, всесторонне развитым человеком.
Сами конкурсантки отвечали на мои вопросы рассеянно, все время заглядывая в зеркало. Гаухар рассказала, что ей 20 лет, участвует в конкурсе впервые, ее цель – показать индивидуальность и войти хотя бы в тройку первых вице-мисс.  Альбине – 18, она заканчивает кооперативный колледж, занималась в школе моделей.
— Не столько страшно дефиле – показ красивой, модельной походки, сколько каверзные вопросы, на которые нам предстоит ответить, — призналась она.
Над образом Ботагоз в это время работала стилист Юля. Колдуя с целым арсеналом косметики, привычно легко орудуя разными кисточками, Юля делилась с девочками воспоминаниями о первом конкурсе красоты в Актюбинске в восьмидесятых годах, в котором она принимала участие: «Все, что помню – это страшное волнение, доходящее до полуобморочного состояния». Ботагоз казалась спокойной, но небольшое волнение все же сквозило сквозь ее непринужденность.
— В 2006 году на конкурсе красоты я стала второй вице-мисс Актобе, — говорит она. — Сегодня мне надо очень постараться, чтобы не опуститься ниже этого уровня. Хотя, честно сказать, боюсь, представляете, у меня 13-й номер! Я не суеверна, но…
— А как ты оцениваешь своих соперниц на этом конкурсе?
— За время совместной работы мы  подружились, все девушки очень красивы. К счастью, сейчас, как раньше, нет зависти, никто никому не подпиливает каблуки, мы доброжелательно настроены друг к другу.
— Ботагоз, как ты считаешь, что нужно для победы?
— Я думаю, главное – уверенность. Зритель сразу почувствует твое волнение, растерянность. И еще – улыбка. Она несет в себе особую добрую энергетику, которую ты посылаешь в зал, — говорит девушка и искренне улыбается. Возможно, эта улыбка и была заученной, на публику (репетиция перед выходом), но я вижу, как она преображает лицо девушки, и отмечаю про себя: «Как хорошо она улыбается».
Нашу беседу прервала Варвара: она объявила о начале конкурса.

Упорство плюс красота
Девушки одна за другой выходили на сцену то в облегающих костюмах, то в нарядах от спонсоров, то в вечерних платьях. Из слов ведущих мы узнавали, что самые красивые девушки города учатся в школах, вузах, работают дизайнерами, менеджерами, бухгалтерами, фельдшерами. Увлекаются танцами, коллекционируют книги, фильмы, старинные монеты. И каждая из них владеет иностранным языком – будь то английский, немецкий, арабский или китайский. Как оказалось, это было одним из условий участия в конкурсе, ведь победительница должна будет представить Актобе на республиканском уровне, а там, глядишь, и до международного рукой подать.
Признаемся: пока ни одна актюбинка не стала мисс Казахстана. История сохранила имена мисс Актобе разных лет – Елена Крицкая, Жанна Ахметова, Анастасия Кузнецова… Были у нас такие, кто поднялся до уровня вице-мисс Казахстана – Эльвира Джакупова и Майра Сурбаева. Коронованной особы у нас пока не было, но все впереди.
И еще одно отступление перед тем, как назвать имя победительницы.
Актюбинка Зинаида Михалева (на конкурсе она была членом жюри, вместе с супругом – президентом федерации по бодибилдингу и фитнесу Актюбинской области Александром Лукиным) в этом году заняла первое место на республиканском конкурсе по фитнесу. Зинаида работает тренером по этому виду спорта и считает, что красивое тело – это ежедневная работа. «Не может быть только диета или только спорт. Эти две составляющие идеальной фигуры должны работать в паре», — считает она.
И вот – волнующий момент. Председатель жюри, режиссер национального конкурса «Мисс Казахстана» Наталья Ривлина объявляет победительницу. «Мисс-Актобе-2010» становится Ботагоз Утепбергенова. Да-да, та самая, с которой мы уже успели познакомиться. Именно ей, не сумевшей вырваться вперед четыре года назад, возложили на голову сверкающую корону. Вот что значит упорство плюс красота!

Кто она, мисс Актобе-2010?
После признания Ботагоз самой красивой девушкой Актобе мы уже более подробно беседуем с ней. Ей 22 года, в семье она единственный ребенок, закончила Казахско-русский международный университет, в данный момент подыскивает работу по специальности финансиста.
— Четыре года назад я подумала: а почему бы и нет? И решила испытать свои силы на конкурсе красоты. Но роль второй вице-мисс не устраивала меня. Я привыкла добиваться своего. Пусть не сразу, пусть через время, но нельзя отступать на полпути, — говорит новоиспеченная мисс Актобе.
На конкурсе ей был задан вопрос: что, кроме личного счастья, нужно человеку? Ботагоз ответила: «Счастье родных и близких, здоровье и благополучие моих родителей». Ее наталкивали на ответ: процветание и благополучие страны, но она стояла на своем: если мир и согласие будут царить в каждой семье, то и государство будет процветающим. Как с этим не согласиться?
— И все же объясни, легко ли улыбаться «по заказу»?
— Кому как. Возможно, кому-то нужна тренировка, но мне, например, это не составляет труда. Я не люблю ходить хмурой, приветствуя друзей, всегда радостно улыбаюсь. Это у меня в крови, наверно.
— Говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Ты согласна с этим?
— Да, думаю, красота – это не главное в человеке. Когда нет души, нет света в глазах, добра, то тут никакие внешние данные не помогут.  Хотя, откровенно говоря, я никогда не считала себя какой-то особенной красавицей.
— Ты завоевала в городе высшую награду. Что дальше?
— Осенью мне предстоит участие в конкурсе «Мисс Казахстана». Пока никаких иллюзий я не питаю. Время покажет. Но понимаю, что звание мисс всего на год, и на этом нельзя зацикливаться. Все идет своим чередом, жизнь продолжается.
Жизненное кредо Ботагоз прозвучало во время конкурса из уст ведущего. Пока она легкой походкой «от бедра» проходила по сцене, ее представили как девушку «амбициозную, которая всегда добивается поставленной цели. Но, стремясь к собственному счастью, никогда не позволит себе пойти по головам других».
Гульсым НАЗАРБАЕВА