Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От Новгорода до Дрездена

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Началась самая долгая и кровопролитная война в истории человечества, унесшая миллионы человеческих жизней.
Великая Отечественная война застала Ивана Солдатова в селе Усердино Пензенской области, где он учился в строительном техникуме. Через год его призвали на фронт.
18-летний красноармеец, обучившись на курсах младших командиров, попадает в 82-й зенитно-стрелковый полк Волховского фронта.

Первый месяц он исполняет должность воздушного наблюдателя (радаров тогда не было, и наблюдатели на постах сообщали армии о налете вражеской авиации). Парень оказался ловким, быстро справлялся с поставленным заданием. Вскоре пулеметчик становится начальником поста, а затем оперативным дежурным в штабе.
Полк, расквартированный в Новгороде, подняли по тревоге, и Иван вместе со всеми совершает 300-километровый марш в Эстонию. Середина января. Лютый мороз. Колонна проходит ежедневно по 60 километров. На пути движения ни одной уцелевшей деревни. На привале, собрав кое-какие огарки, солдаты разжигают костры, греются и вновь идут вперед.
Боевая биография полка начинается под Выборгом при снятии блокады Ленинграда. Враг был силен, и бои шли кровопролитные. После освобождения города-героя, по словам ветерана войны, его «потрепанная» армия целиком влилась в состав
1-го Украинского фронта и двинулась по направлению к Варшаве.
— При форсировании реки Пилица артбатарея противника внезапно открыла шквальный огонь. Впереди меня разорвался снаряд, и молоденькая фельдшерица ушла под лед. Мороз, пронизывающий ветер, бомбежка — и она, бедная, захлебывается в ледяной воде. Я скинул сапог, размотал портянку, бросил ей один конец обмотки, а сам под обстрелом стал ползти по льду. И тут она, уцепившись за спасительный холст, как потянула… я за ней в прорубь, хорошо, что за шинель меня поймал, что называется на лету, пробегавший мимо артиллерист. Вытащили мы девушку на берег. Завернул я ее в свою тоненькую плащпалатку, сверху укутал в шинель и на руках отнес в медсанчасть. Многих раненых солдат потом она вынесла с поля боя, — рассказывал фронтовик.
При дислокации в финских лесах командир роты предупредил бойцов о «кукушках». Однажды сержант Солдатов, прокладывая телефонный кабель в штаб, резко оступился и упал на колено, в этот самый момент чуть выше его головы просвистела пуля. Автоматной очередью Иван Борисович прошил лесную чащу и убил давно охотившегося за красноармейцами снайпера. За обнаружение и ликвидацию неуловимой «кукушки» связист был представлен военным руководством к высокой награде. Однако скромный парень от нее отказался, сославшись на то, что ничего героического он не совершал, просто действовал по обстоятельствам.
Как признался солдат, у него была детская мечта – увидеть Ленинград. И вот этот город  был освобожден, полк базировался рядом, и он попросил командира взамен награды отпустить его посмотреть Северную Пальмиру.
Ивану Солдатову дали трехдневное увольнение.
— Иду я, деревенский парень, по Невскому проспекту, любуюсь архитектурными красотами зданий, монументальностью Дворцовой площади, поднял голову к небу, раскрыл от восторга рот и не заметил старшего по званию, которому обязан был отдать честь. А тут из переулка патруль. И все. Вместо экскурсии — три дня ареста, — вздыхает собеседник.
Как вспоминает фронтовик, ощущение страха на войне изо дня в день постепенно притуплялось. Если случался порыв связи, он, невзирая на рвущиеся снаряды, прямой прицельный огонь врага, падающих от пуль рядом товарищей, брал провод и бежал исправлять кабель.
После битвы на берегах Невы Иван Борисович участвовал во всех боях стрелковой дивизии. При переходе государственной границы, при форсировании реки Пилицы (Польша) обеспечивал связь в Висло-Одерской операции при прорыве переднего края обороны в районе Висловского плацдарма, в уличных боях Дрездена.
Приняв боевое крещение в 18 лет, в 21 год он закончил свой боевой путь в должности командира взводуправления зенитно-артиллерийского дивизиона. После Победы 48-я отдельная артиллерийская рота Балтийского зенитно-артиллерийского полигона, в которой воевал наш герой, была переброшена в Австрию, и он прослужил там еще два года.
После демобилизации в 1947 году Иван Борисович продолжил учебу в строительном техникуме. Получил специальность слесаря. Свою судьбу он связал с уроженкой Таганрога Татьяной. Воспитали супруги в любви и согласии четырех дочерей.
В 1963 году семья Солдатовых поселилась в Мартуке. Здесь Иван Борисович трудился председателем мехколхозстроя, старшим инженером в ПМК. В 1984 году вышел на заслуженный отдых. За свой ратный труд Иван Солдатов имеет орден Отечественной войны ІІ степени, более десяти военных медалей и награды мирного времени – медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Сейчас фронтовик живет в селе Полтавка.
Елена ОНИСЬКОВА,  Мартукский район

Колонка "Взгляд"