Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

У природы нет плохой погоды

Зима в этом году выдалась непривычно холодной, таких морозов давно не было, и мы отвыкли от лютой стужи. Впереди февраль, что нам ожидать от него? Насколько точны прогнозы синоптиков? Почему люди часто жалуются на их работу? Об этом и других нюансах рассказали «АВ» сотрудники местного филиала Казгидромета.

В фокусе Казгидромета

На первый взгляд, их работа кажется многим легкой и не такой уж важной. Но за ежечасным прогнозом погоды стоит труд десятка человек в каждом регионе: наблюдателей метеостанций, операторов связи и радиолокаторов, технических работников, метеорологов, синоптиков.
Благодаря им мы можем корректировать свои планы, ведь они предупреждают нас о надвигающихся опасных и стихийных явлениях природы. Сельхозпроизводители, основываясь на их данных, уточняют начало сева и уборки, прогнозируют урожайность. От точности прогнозов зависит работа в сферах логистики (движение транспорта), недропользования и строительства.
В фокусе Казгидромета не только Небесная канцелярия, но и наблюдение за качеством воздуха, воды, почвы. Благодаря анализу и расчетам сотрудников мы можем знать, насколько загрязнена атмосфера на территории нашего проживания.
Офис областного Гидрометцентра находится недалеко от международного аэропорта, метеостанция Актобе расположена в пяти минутах от него.
У большинства работников этой сферы огромный стаж, их можно назвать энтузиастами и профессионалами, влюбленными в свое дело.
10 января исполнилось 40 лет, как Наталья Снигирева устроилась в филиал РГП «Казгидромет», 30 лет из них она работает синоптиком. Трудовой путь начала на метеостанции Комсомольского (ныне Айтекебийского) района.
– Родилась я в многодетной семье, была шестым ребенком. Училась и окончила простую сельскую школу, естественно, о работе в синоптике не то что не мечтала, даже и не слышала, – улыбается Наталья Снигирева. – В те времена в приоритете были медицинский и педагогический институты. Необычную специальность я выбрала благодаря соседке, которая жила через дом.
Она была сотрудницей метеостанции и пригласила меня туда на работу. Вначале казалось, что все слишком трудно, потом потихоньку начала осваиваться, вникать. Многие термины были на латыни, но сильные учителя помогли мне их выучить. Через семь месяцев отправилась на учебу.
По окончании Алматинской гидрометшколы Наталью распределили в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (ныне ВиСВО имени Т. Бегельдинова) специалистом по обслуживанию тренировочных полетов курсантов на аэродроме в Хлебодаровке (Сарыжаре).
Летом она служила в Хлебодаровке, зимой – в аэропорту города. В Казгидромет пришла в апреле 1996 года.

Точность прогнозов – 97%

По словам Натальи, в нашем регионе функционирует 26 метеостанций, 9 из которых автоматизированы, на 17-ти других каждые три часа метеонаблюдатели одновременно производят замеры погоды.
На территории Актобе действует аэрологическая сеть. Благодаря запуску радиозондов синоптики могут анализировать верхние слои атмосферы.
Чтобы составить прогноз погоды земной поверхности, им необходимо провести мониторинг верхних слоев, вплоть до пяти-семи километров. Так как все ведущие потоки идут сверху, надо рассчитать, во сколько та или иная воздушная масса дойдет до земли. Направление, скорость ветра, процент влажности – все это определяется путем многочисленных расчетов и анализов.
– Много расчетов производим и на разные явления: минимальная и максимальная температура, туман, гололед, сильные метели. Из 12-часового рабочего дня половина уходит на то, чтобы сделать анализ, обработку синоптических карт. Все эти данные и складываются в прогноз, – разъясняет суть работы Наталья Снигирева. – Требуется оперативность и точность во времени, потому что прогноз составляется в определенный момент. И только после этого рассылается потребителям. Мы напрямую взаимодействуем с ДЧС, чтобы специалисты ведомства могли вовремя проинформировать и предупредить жителей области в случае необходимости.
Как говорит эксперт, достоверность и точность прогнозов зависят от правильно высчитанного анализа. Впрочем, нельзя не брать в расчет опыт и интуицию синоптика.
Качество прогнозов центра высокое – 90%. И это достоверный факт. В течение трудового дня один синоптик пишет и высчитывает прогноз на сутки, к концу дня сменщик оценивает качество деятельности коллеги.
Помимо этого, каждый прогноз к 11 часам отправляется в столицу, чтобы сотрудники центрального аппарата одобрили или внесли свои коррективы. По области прогнозы сбываются в пределах 97%, в городе – 92%.
– Конечно, время года имеет значение при расчетах, но особого влияния не заметила, потому как в любое время года есть хорошая и плохая погода, – подчеркивает синоптик. – Вот, допустим, сейчас у нас установился антициклон. Ветра и осадков нет, поэтому нужно брать в расчет только температуру и правильно ее спрогнозировать.
Но и опасных периодов достаточно: летом это грозы и шквалы. Шквалы трудно прогнозировать, они имеют локальный характер. Зимой – метель и гололед.
Из-за температурных качелей в последнее время у нас то снег, то дождь. Вчера, например, был плюс, завтра – минус, причем резко. Все это проявление резко-континентального климата, к которому относится наша область.

Зима у нас не аномальная

– Сотрудники Казгидромета не считают нынешнюю зиму аномальной, такая погода присуща нашему региону, – констатирует начальник отдела метеорологии Жаскайрат Бакытжанов. – Несмотря на то, что в последние годы зимы были относительно теплыми, температура не опускалась ниже 27-25 градусов мороза.
Одной из запоминающихся и холодных была зима 2014 года, после нее – нынешняя. В этом году самая низкая температура по области была зарегистрирована в селе Кос-Истек Каргалинского района, где на прошлой неделе было – 42 градуса.
В эти же дни в Шалкарском районе наблюдалось – 25СО. Аномальной можно считать температуру ниже 45, все остальное для нашего региона – вполне нормальное явление.
Например, когда летом стоит 38-40-градусная жара, мы ведь не жалуемся. Если говорить про осадки, то снег, выпавший за последние десять дней, уже составил 180 процентов от месячной нормы, и это только по городу. В Шалкарском и Иргизском районах, к примеру, таких обильных осадков не было.
Вспоминает зимы XX столетия и Наталья Снигирева:
– В середине 1980-1990-х здесь стояли такие же морозы, они не были кратковременными, как сейчас. Мороз не ослабевал несколько дней подряд.
Выходил сибирский антициклон, который стоял весь январь или февраль, причем с восточными ветрами, но и снега тогда выпадало больше.
Хочу отметить, что погода – это природное явление, которое невозможно предсказать и высчитать идеально на сто процентов, имея в арсенале даже самые высокотехнологичные приборы. Природа настолько непредсказуема и неподвластна, что мы не знаем, какой подарок нас ждет даже сегодня.

Знаете ли вы, что…
Самые точные прогнозы погоды – краткосрочные. Их составляют на один-два дня, максимум на три. Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным.
Научных методов, позволяющих прогнозировать погодные условия на более длительные сроки, не существует ни в одной стране.
Несмотря на это, Казгидрометом прогнозы путем сравнения составляются и на месяц, хотя их оправдываемость низкая.

Нурдана КАНИЕВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"