Уилские бизнесмены реализуют проекты благодаря госпрограммам или вкладывая собственные средства

 

Интенсивно идет строительство жилья, сельчане стремятся создавать для себя городской комфорт. В то же время трудолюбивые уилцы не забывают о своих корнях, энтузиасты развивают национальные виды спорта.

В райцентре строят двухэтажные дома

При этом в очереди за земельными участками для ИЖС никто не зарегистрирован.

В прошлом году местный бюджет выделил 35 миллионов тенге на строительство двухэтажных домов. В этом году республиканская и областная казна дополнили вливания на 94 миллиона. Сейчас строится два двухэтажных дома, в каждом из них по восемь квартир: шесть двухкомнатных, остальные – трехкомнатные. Их площадь составляет 70 и 90 квадратных метров соответственно. Всего строительно-монтажные работы объектов вместе с технадзором обходятся государству в 135 миллионов тенге, каждый дом стоит примерно 70 миллионов. Отдельно на благоустройство придомовой территории потребуется около 30 миллионов тенге, но работы начнутся после сдачи объектов.
По словам прораба участка Мукана Тлеубаева, примерно такие дома они начали строить в 2018 году в Кобде, сейчас их там около десяти.
– В Уиле и при Союзе было пять-шесть многоэтажных домов, у которых удобства находились на улице, отапливались через центральную котельную. Обычно ставили на весь дом один котел для обогрева, – рассказывает прораб. – В нынешних домах все санузлы внутри, и для каждой квартиры предусмотрен отдельный газовый отопительный котел. То есть каждый владелец может на свое усмотрение регулировать подачу тепла.
По проекту срок сдачи объектов в ноябре, но подрядчик – ТОО «Аймар стройсервис» – планирует завершить работы в сентябре.
– Есть все возможности сдать проект раньше срока, если не сор­вется поставка необходимых строительных материалов, – признается прораб. – Дома из ракушеблока с обшивкой силикатом. Дело в том, что Актобе поставляет кирпич и в соседний Атырау, поэтому его не всегда хватает местным строителям в разгар сезона. Могли бы строить быстрее, но испытываем дефицит кирпича. Из-за этого не могу подключить дополнительную бригаду. Тем более почти все рабочие – местные.
Кстати, рядом ведется проект по строительству еще двух таких домов со сметной стоимостью 211 миллионов тенге. Их строит ТОО «НұрҚұрылысБолашақ». По данным акимата района, объем строительства в Уиле с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти в пять раз. В частном секторе также наблюдается рост, сдано в эксплуатацию 2 639 квадратных метров жилья.
– В Уиле не хватает врачей, узких специалистов, таких как педиатр, инфекционист, а также требуются медики в сельских округах Караой и Кайынды. Чтобы привлечь в аул специалистов, мы в первую очередь должны обеспечить их жильем, – поясняет аким района Аскар Казыбаев. – Планируем приобрести жилье для 21 специалиста, на что потребуется 100 миллионов тенге. Пока выделено 52 миллиона тенге, на которые мы купили дома для 13 человек. Благо два года как у нас появился свой бюджет, поступившие средства направляем на социальные нужды. Из семи коммунальных домов два отдали молодым врачам, которые приехали из Алги и Шалкара. Сейчас прибывают учителя, но они приобретают жилье по программе «С дипломом – в село». Уделяем внимание тому, чтобы молодежь осталась в селе.
Помимо этого, местные власти готовят площадку для индивидуально-жилищного строительства, выделяя немалые средства на инфраструктуру. К примеру, уже провели газ, на электрификацию и водоснабжение предусмотрено 131,5 миллиона и 124,3 миллиона тенге соответственно.
– У людей есть возможность построить свой дом, но никто официально не стоит в очереди за участками, – сетует аким района. – Многие граждане хотят получить готовое жилье. Зато начали строить дома в Уиле жители сельских округов. Если не для себя, то для детей хотят иметь газифицированный дом в райцентре. В аулах нет нуждающихся в жилье. К примеру, в Сарбие построили три новых дома из силикатного кирпича. Из них два до сих пор пустуют. Один выделили акиму села, другой предложили участковому инспектору полиции. Есть также закупленные дома в Коптогае. На приобретение жилья для уязвимых слоев населения республиканский бюджет выделил 16,7 миллиона тенге. Сейчас ищем подходящий дом в аулах по цене от 600 тысяч до двух миллионов тенге.
В очереди за жильем в Уиле стоит 216 человек, на деле их число сокращается до 141. Как пояснил ситуацию Аскар Казыбаев, многие из них являются участниками госпрограммы «Бақытты отбасы» и имеют вклады в Отбасы банке.
– Многодетные семьи зарегистрированы у нас, в списках акимата. Мы даем справку, что стоят в очереди, а получают квартиры они в Актобе, – уточнил аким района. – Отрадно, что в прошлом году нам удалось полностью обеспечить жильем тех, кто входит в категорию детей-сирот. Но есть другие уязвимые слои, и в этом плане нам помогает свой бюджет. Если подрядчик до конца года завершит строительство двух коммунальных домов, то 32 семьи справят новоселье. Также готова ПСД на шесть одноквартирных коммунальных домов стоимостью 68,4 миллиона тенге. Если в этом году успеют ввести в строй, то сократится список очередников.

12 проектов Спартака

Известный бахчевод из Саралжына вновь удивил своей предприимчивостью, но уже в другой сфере бизнеса.

На этот раз Спартак Туремуратов открыл в своем ауле мини-маркет по продаже продуктов питания, бытовой химии и товаров первой необходимости. Новый объект предпринимательства, как и другие шесть точек торговли в селе, полностью обеспечивает потребность населения. Всего в строительство и оборудование вложено 15 миллионов тенге. В магазине работает четыре человека: продавец с помощником, доставщик и снабженец. Два из них – члены семьи Туремуратова.
– Заемные средства не были привлечены, – уточняет бизнесмен. – Кредиты, в том числе льготные со стороны государства, беру, но они предназначены для развития основных производств: земледелия и животноводства. Торговли не касаются.
По его словам, в первую очередь для привлечения клиентов он поставил низкие цены. Товары завозятся из Актобе, наценка – всего 10 процентов. В рознице цены на некоторые наименования бывают даже ниже, чем в городе. Казалось бы, соблюдено основное требование рынка, и что тут особенного? Поэтому стоит подробнее рассказать, в чем отличие нового объекта от точек конкурентов. Отметим сразу, в магазине не реализуются спиртные напитки и табачные изделия. Еще одно отличие – владелец организовал бесплатную доставку товара во все пять населенных пунктов сельского округа. Кстати, оплату, как в городе, здесь принимают в том числе посредством приложения Kaspi gold.
– Бесплатную доставку организовали зимой во время карантина, – рассказывает Спартак Туремуратов. – Конечно, не совсем прибыльно из-за пяти тысяч тенге ехать в другой аул за несколько километров, но на практике несколько соседей объединяются, договариваются о покупках, получается, что выгодно всем. Самый далекий аул у нас Бестамак, это 30 километров, остальные ближе, но дороги неважные. Несмотря на это, доставка не останавливалась и в весеннее половодье. Слово потребителя – для нас закон. Кстати, и сейчас земляки могут заказать на дом по телефону любые товары из ассортимента.
Помимо этого, он добавляет, что в магазине покупатели могут попить чай с бауырсаками совершенно бесплатно. Это место уже настолько популярно среди сельчан, что дети справляют здесь дни рождения. Бывает, что и взрослые устраивают посиделки, отмечая значимые события.
– Других общественных мест у нас нет, поэтому со временем решили построить тойхану, – делится планами предприниматель. – Свадьбы саралжынцы в основном проводят в городе за двести километров или райцентре. Для тойханы потребуются большие вложения, и оправдывать такое кафе будет себя долго. Ведь крупные семейные торжества бывают не каждый день, так что объект не скоро окупится, но зал округу нужен.
Спартак Туремуратов намерен рядом с магазином открыть не просто кафе, а молодежный центр, уже заложен фундамент. По замыслу предпринимателя в нем предусмотрены кафе-бар, караоке-бар, бильярдный зал, диско-бар и тойхана.
На вопрос, не навредит ли подобная многопрофильность бизнеса основной деятельности, Спартак отвечает, что нельзя стоять на месте, нужно развиваться, причем разносторонне. Напомним, арбузы и дыни от ТОО «Спарта» популярны не только среди уилцев, но и актюбинцев. В прошлом году здесь вырастили и собрали 300 тонн бахчевых. К слову, все лето на полях работают школьники, неплохо при этом зарабатывая. А после уборки урожая земледелец на собственные средства отправляет их в Алматы на отдых. Также он посадил плодовые деревья на берегу реки и разбил целый яблоневый сад. Еще одно профильное направление деятельности «Спарты» – животноводство. В этом году плюс ко всему прочему фермер решил выращивать кормовые культуры и начал с люцерны. Для орошения полей подведена инфраструктура по линии государственной поддержки.
– Мне помогают друзья-компаньоны из города, отчасти и они вкладывают свои средства, оказывая спонсорскую помощь социальным проектам, – говорит Спартак Туремуратов. – В целом 12 проектов, которые мы осуществляем поэтапно. Лет пять назад содействовали установке трех памятников: участникам Великой Отечественной войны, матерям-героям и ветеранам труда с их портретами. В прошлом году построили большую скотную базу, а также дом и баню для работников, в феврале открыли магазин. В этом году планируем создать молодежный центр с тойханой. Правда, все зависит от возможностей, так как потребуется минимум 40-50 миллионов тенге.
После хотим приступить к строительству мечети, пока разрабатываем проект. Она будет небольшой, но добротной и красивой. Открыть мечеть сложно, а содержать – тем более. Но мы предусмотрели все нюансы, прибыль от магазина направим на зарплату имама, технички, оплату коммунальных услуг и другие нужды дома Аллаха.

Лихие всадники Каракемера

В состав Уилского сельского округа, кроме райцентра, входят три населенных пункта – Екпетал, Каракемер и Акшатау. В каждом из них проживает 400-500 человек. Численность стабильна, никто отсюда не уезжает, наоборот, за последние годы наблюдаются переезды из областного центра в аулы.

В каждый из этих аулов переехали по две-три семьи. Школы работают в штатном режиме, так как налицо демографический рост.
Более благополучен Екпетал в плане близости к райцентру, он находится всего в трех километрах от Уила. Хотя Акшатау и Каракемер расположены отдаленно (35 и 18 км, соответственно), но и здесь жизнь бьет ключом. Как сообщил аким округа Сандибек Даулеткалиев, в прошлом году в оба аула до каждого дома проведен централизованный водопровод. До этого люди пользовалась колодезной водой, но со временем она стала некачественной. Помимо этого, в обоих аулах установлены вышки для сотовой связи сразу трех операторов. Также почти одновременно в этих населенных пунктах запустили игровые спортивные площадки с искусственным газоном.
– Конечно, государственная помощь дошла и до глубинки, но в то же время жители Акшатау и Каракемера издревле славятся трудолюбием, сплоченностью, – подчеркивает Сандибек Даулеткалиев.
К примеру, каракемерцы на месте бывшей школы собственными силами разбили сквер. В Акшатау своими силами поднимают сельский клуб. Завершив строительство, намерены передать объект на баланс отдела культуры.
Есть еще одно отличие Акшатау и Каракемера – здесь высоко ценят спорт. Напомним, «АВ» писал до этого, что в небольшом Акшатау живут чемпионы страны и мира по қазақ күресі и борьбе на поясах. Их тренирует 60-летний педагог Минсизбай Жайлыбай. Учитель физики долгое время обучал азам единоборства местную молодежь двух аулов на бесплатной основе, пока заочно не окончил спортфак местного вуза и не получил диплом физрука. Помимо единоборств, в Каракемере с недавних пор начали культивировать, вернее возрождать, национальные конные виды спорта. Для этого сов­местно с сельским акиматом открыли Байгетобе для организации скачек. Года два назад инициаторы пригласили руководство областной федерации кокпар с командой в Уил, организовали товарищеский матч и создали местное спортивное сообщество. Теперь на официальных стартах Уилский район представляют всадники Каракемера. Также они участвуют в различных турнирах, выезжая в аулы соседних областей. Финансово им частично помогают земляки, выступая спонсорами. В ответ они радуют сельчан трофеями. По словам Сандибека Даулеткалиева, ребят, желающих заняться данным видом спорта, в ауле хоть отбавляй. Поэтому возник вопрос, как найти спортсменам подходящих лошадей. И здесь находчивые каракемерцы нашли выход: привезли породистых коней и начали спаривать с местной породой. Как пояснил руководитель команды «Каракемер-Кокжар» Айбат Суингалиев, идею развития кокпара им подал бывший аким района Дастан Сагинов.
– Благодаря ему в Уиле возродился этот национальный вид спорта. Своеобразная презентация состоялась осенью ко дню сельхозработников, – говорит Айбат. – Тогда в кокпаре выступали ребята из аулов Амангельды Коптогайского сельского округа и округа имени Шыганака Берсиева, но закрепился он у нас, в Каракемере. В любых торжествах в масштабах района бесспорным лидером является наша команда.
За это время каракемерцы дважды выезжали в Атыраускую область. пригласили в свою команду Рината Смагулова из Берсиева и Еркебулана Огизбаева из Амангельды. В Мукыре, где соревновалось шесть команд, наши завоевали третье место. В Миялы и вовсе стали чемпионами. Кстати, там уилцы праздновали победу также в аударыспак и тенге алу.
– В Атырау сильно развит кокпар. Там спортсмены получают зарплату, – рассказывает энтузиаст. – На первом турнире в Мукыре они нас с трудом обыграли с минимальным счетом и то благодаря лошадям. Кстати, вначале они смеялись с наших скакунов, а когда мы показали блестящий результат, лишь закачали головами, удивляясь самоотверженности ребят. Позже ко мне подошел их тренер и, смеясь, сказал: «Или ваши ребята с головой не дружат, или настолько влюблены в кокпар, что стоят до победного конца. Будь у вас хорошие лошади, вы бы нам вообще шансов не оставили». На соревнования в Миялы готовились тщательно, а хозяева поля, чтобы оставить у себя денежный сертификат, наняли профессиональных бойцов. Несмотря на это, мы их порвали, забрав весь призовой фонд в размере 600 тысяч тенге: 300 тысяч тенге за победу в кокпаре, остальные – по другим конным видам спорта, а также двух баранов. Когда объявили пандемию, мы приостановили выезды.
По словам Айбата, как таковых условий для кокпара у них нет, все развивается на голом энтузиазме. Жеребцы, корма и экипировка для всадника – все это покупается на личные средства. Снаряжение для лошадей в кокпаре совсем другое, приходится и его покупать.
– К примеру, есть у нас молодой перспективный парень, но у него нет лошади, которая стоит минимум миллион тенге, – говорит Айбат Суингалиев. – Приходится скидываться и помогать, покупать экипировку в Алматы, хотя мы тоже не ахти какие денежные. Средний возраст ребят 30 лет: младшему 24 года, есть мужчина 42 лет. Отдельно создали молодежную команду, им по 18-20 лет. Были бы спонсоры или господдержка, из них вышла бы мощная команда, которая, уверен, достигла бы успехов на первенствах региона и за его пределами.

В Уилском районе побывал Абат КАРАТАЕВ.

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель