Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Универсальный район

даурен1_reswm_1

Животноводческие хозяйства самого многочисленного Мугалжарского района за каждые 30 голов маточного поголовья получают от государства по 18 тысяч тенге. А размер средней заработной платы мугалжарцев, как утверждает главный экономист района, составляет не менее 120 тысяч тенге.

Газ, вода, работа
По словам главы района Серика Шангутова, вопросов, которые требуют своего решения, немало, но первостепенной задачей является газификация населенных пунктов и водоснабжение.
— Район газифицирован на 90 процентов, четыре населенных пункта в этом году будут обеспечены водой. На четыре села готова ПСД, это значит, что в скором времени и они будут с водой, — говорит Серик Тлеулесович. – Недавно нам пришлось столкнуться с проблемой обеспечения городских жителей теплом. Сейчас она, как и проблема с канализационными сетями, закрыта. В ближайших планах стопроцентное обеспечение района детскими садами. К 2017 году мы решим и этот вопрос. Аварийных школ в районе нет, в 10 школах сейчас проводится капитальный ремонт.
Злободневным остается вопрос безработицы. Мы проводим большую работу со всеми предприятиями-инвесторами. В районе в этом году будут построены крупный мясокомбинат и молочный цех, которые дадут новые рабочие места.
Нами широко используются механизмы государственных программ по обеспечению людей работой, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса.
В этом году получили развитие такие нетрадиционные виды предпринимательства, как разведение коз, кроликов, перепелов. Работы впереди много, и те, кто действительно хочет заниматься делом, всегда найдут поддержку и понимание.
Главный экономист района утверждает, что мугалжарцы зарабатывают в среднем более 120 тысяч тенге в месяц. Это неплохо даже для заработков в Актобе. Но цифры эти, понятно, усредненные.
— За этот год в район привлечено более 16 миллиардов тенге инвестиций, — констатирует исполняющий обязанности начальника отдела экономики и бюджетного планирования Бакытжан Коянбаев.
– В настоящее время действует 3 345 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых получили работу 6 510 человек. С начала года введено в эксплуатацию около шести тысяч квадратных метров жилья.
В районе функционируют 22 до-школьных учреждения, в селах работают 10 амбулаторий и 22 медицинских пункта.

«Сыбаға» для животноводов
В районе действуют 380 крестьянских хозяйств, некоторые из них работают более двух десятков лет. Основной вид деятельности – животноводство, хотя имеются и посевные площади.
В 90-х годах бывший Октябрьский и Мугоджарский районы было решено объединить. Так образовался Мугалжарский район. Со временем здесь были сокращены посевные площади, но полностью отказываться от земледелия  не собираются.
— И это решение было правильным, —  считает начальник сельскохозяйственного отдела района Алибек Калмурзаев. – В прошлом году более семи из почти двенадцати миллиардов тенге прибыли в сельскохозяйственном секторе принесло животноводство. Но в этом году под зерновые, овощи, бахчевые и масличные культуры отведено более пяти тысяч гектаров земли. Сейчас в районе насчитывается более 54 тысяч голов КРС, 184 тысячи овец и коз, около 14 тысяч лошадей, 370 верблюдов, 833 свиньи и почти 65 тысяч штук птицы. В этом году хозяйства планируют закупить по программе «Сыбаға» 450 голов КРС. Это элитное маточное поголовье. На днях, благодаря субсидиям, на 50 голов увеличит свое маточное поголовье крестьянское хозяйство «Жантемір», 35 голов сможет приобрести животноводческое хозяйство «Шалқар».
Благодаря программе «Қулан» хозяйство «Бірлес» приобрело 10, а «Аманқүл» 31 лошадь. Всего в этом году благодаря участию крестьянских хозяйств в этой программе планируется купить 200 лошадей. Программа «Алтын асыќ» позволит животноводам района приобрести в этом году 248 овец.
В малых городах Эмба и Кандыагаш активно действуют коммунальные рынки, где с начала года было проведено более 70 ярмарок. Здесь сельчане и крестьянские хозяйства могут реализовать свой товар.
Есть проблемы с орошаемыми землями. В районе их всего более
2 500 гектаров, из которых сейчас используются лишь 550. А ведь это земли, которые могут давать гарантированный урожай овощей, картофеля и  бахчевых.
Но подвижки есть, ежегодно восстанавливаются две-три плотины, ранее действовавшие в сельских округах.
Есть и земли лиманного орошения, расположенные в Ащисайском и Кумсайском сельских округах. Площадь их составляет 4 200 гектаров. Но используется из этого количества пока лишь половина.

МСБ: от керамзита до медиацентра
Успешно развивается предпринимательство. Молодые бизнесмены активно используют возможности государственных программ.
Производственный цех по выпуску строительных керамзитовых блоков в этом году при помощи государственных субсидий открыл Мирлан Курманалин.
Работают здесь, кроме него самого, еще трое рабочих. По взаимной договоренности каждый из них получает 5 тенге с каждого изготовленного блока. Продукция пользуется большим спросом у мугалжарцев, поскольку не хуже, чем популярные газоблоки «экотон», но при этом стоит в разы дешевле.
В 2014 году предприниматель, благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020», стал обладателем безвозмездного государственного гранта в размере трех миллионов тенге. На эти деньги он купил оборудование и автотранспорт, акимат выделил земельный участок под производство.
Еще один предприниматель Кайрат Саркулов строит в райцентре двухэтажный медиацентр. В здании по его задумке будут размещены типография, редакция районной газеты, видео и пресс-центры.
— Участок земли взял в аренду на пять лет с последующей передачей в личное владение и в прошлом году начал строить, — рассказывает Кайрат. – При помощи фонда финансовой поддержки «Даму» я смог получить три миллиона тенге и закупить оборудование для будущей типографии. Кроме типографии и редакции, планирую создать звукозаписывающую студию, где местные одаренные певцы смогут создавать свои альбомы.
Кстати, кирпич для возведения здания медиацентра Кайрат приобретает у коллеги — предпринимателя Мирлана Курманалина.

Земля, как подспорье
Пример  крестьянского хозяйства «Байқар» показывает, что сейчас выгоднее разводить скот, поскольку урожай мугалжарская земля дает небольшой, а цены на ГСМ высокие.
Имея в качестве паев около 5 тысяч гектаров земли, два колесных трактора и комбайн, доставшиеся после расформирования бывшего совхоза «Победа», Карымсак Камысбай в 2000 году создал собственное крестьянское хозяйство.
В настоящее время им руководит его 29-летний сын Даурен Камысбай.
— После смерти отца хозяйством занимаюсь я, – поделился фермер. – Сейчас здесь содержатся около ста лошадей, большая половина которых осенью пойдет под нож. Есть 150 голов КРС.
Даурен собирается увеличить маточное поголовье посредством программы «Сыбаға» . Племенные быки аулиекольской мясо-молочной породы закуплены в Западно-Казахстанской области.
— Заниматься животноводством выгодно, — считает глава хозяйства. — Государство стимулирует этот род занятий. За каждую корову маточной породы два года я безвозмездно получаю по 18 тысяч тенге. На каждые 30 голов маточного поголовья полагается держать одного быка-производителя, у нас их четыре. Покупал их на собственные средства, но государство возместило 50 процентов моих расходов.
Земледелием, как объяснил фермер, заниматься невыгодно.
— При урожайности в 2-3 центнера с гектара не стоит мучить землю и людей, — считает хозяин. — Ужесточились и требования. По поручению Министерства сельского хозяйства и акима области решено сеять лишь кондиционные семена.
Даурен посеял в этом году лишь 350 гектаров подсолнечника, столько же пшеницы и немного суданки. Совсем ничего не сеять нельзя, поголовью нужны корма.
— Есть у нас и проблемы с горючим по льготным ценам. В сезон нам требуется не менее 20-30 тонн солярки, но транспортировка увеличивает его цену в два раза. Поэтому многие покупают горючее у частников, что дешевле.
— Отец хотел создать на базе нашего хозяйства откормочную площадку,  хочу завершить начатое им дело, — делится планами Даурен. – Имея 150 голов маточного поголовья, которое даст столько же телят, глупо сдавать скот в чужие руки, не откармливая его собственноручно. Все в наших силах, да и государство помогает ощутимо. Если раньше многие из нас молились на то, чтобы государство не вмешивалось в наши дела, сегодня все рады тому, что оно не на словах, а на деле оказывает помощь.


Санат РАШ,
Мугалжарский район

Колонка "Взгляд"