Уроки патриотизма от прошедших Афган

Эти две фотографии сделаны с разницей в тридцать с лишним лет.

На первой – я и мои земляки из Алгинского района в Афганистане. Практически детьми мы отправились на войну. Нас зачислили в 261-й отдельный батальон Туркестанского военного округа. Фото сделано в 1988 году, то ли в августе, то ли в сентябре. В Хайратоне, на границе с Узбекистаном, мы загрузились боеприпасами с артсклада. Потом колонной поехали дальше, в провинцию Пули-Хумри, где временно дислоцировался батальон. Именно здесь и сфотографировались перед машиной. Там переночевали и поехали дальше, в Кабул, по дороге разгружали оружие. Можно сказать, что за годы службы объехали Афганистан вдоль и поперек автоколонной 2612. Я был старшиной роты, отдавал приказы. Каждый раз просил: «Ребята, пожалуйста, вернитесь с задания живыми».
В ноябре ждали дембель. Но так как в феврале 1989 года планировался вывод советских войск, командир батальона подполковник Иванов обратился к нам: «Весь народ СССР, ваши родные и близкие просят вас дослужить до зимы, вывести войска». Конечно, это был приказ. Мы согласились, покинули страну 13 февраля, домой прибыли примерно 25 числа.
На фотографии Сергей Пыжов, Олег Красюк, Бахыт Сулейменов, Кенжебай Кушербаев и я, Марат Койлыбаев. Дружба тех, кто с оружием в руках участвует в сражениях, закаляется, как крепкая броня. Мы до сих пор вместе, неразлучны.
Сейчас нам за 50, у всех дети, внуки. Плотно занимаемся общественной работой, говорим молодым о патриотизме. Сергей и Бахыт окончили юридический институт в Саратове, работали прокурорами, занимали высокие посты. Олег – дальнобойщик. Кенжебай – сотрудник райгаза в Алге. Кстати, на его 50-летии и был сделан второй снимок. Главное, мои сослуживцы-земляки, с которыми мы плечом к плечу прошли войну, живы и здоровы. Я горжусь ими, желаю здоровья на долгие годы.
Сейчас иногда думаю: как мы, зеленые юнцы, могли выстоять там, принимали решения мгновенно, действовали не раздумывая. Как смогли пройти через это все? Аллах помог нам вернуться к родным. А сколько парней осталось на той земле! Ради них мы должны жить, быть полезными для общества.

Марат КОЙЛЫБАЕВ,
председатель республиканского центрального совета ОЮЛ ветеранов Афганской войны и инвалидов

Фото из личного архива Марата Койлыбаева

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................