Уверенная победа Казахстана на «Славянском базаре-2021» (видео)

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Славянский базар в Витебске» вопреки пандемии состоялся и завершился яркой победой представительницы Казахстана – 22-летней Рухии Байдукеновой, студентки КазНУИ, в докторантуре которой сейчас продолжает учиться Димаш Кудайберген.

Мировой хит

В этом году во взрослом конкурсе участвовало 14 талантливых артистов из Европы, Азии и Латинской Америки. В первый день они исполняли песню известных мировых исполнителей, которая занимала верхние строчки музыкальных чатов. Конкурсанты должны были не просто спеть, но и продемонстрировать сценический образ, пластичность и харизму, выполняя хореографические элементы вместе с шоу-балетом «Тодес». Конкуренция среди участников была жесткой, сказывалось волнение. Некоторое время после начала первого тура шел сильный дождь, согнавший часть зрителей из кресел, но концерта он не остановил. Ливень не только смягчил необычную для Беларуси жару – более 35 градусов по Цельсию, но и снял напряжение конкурсантов, сделал атмосферу романтичной и более эмоциональной.
Рухия Байдукенова спела песню Мэрайи Кэри «Emotions» и получила от всех членов жюри, за исключением Сергея Пенкина, по 10 баллов. Девушка покорила судей и публику голосом с диапазоном в пять октав, виртуозным исполнением и харизмой.
Состав жюри в этом году очень представительный: Анатолий Ярмоленко (Беларусь), Микеле Пома (Италия), Димаш Кудайберген (Казахстан), Константин Москович (Молдова), Сергей Пенкин (Россия), Таисия Повалий (Украина), Патрик Жан Батист ( Франция).
Рухия выглядела на сцене очень уверенно.
– Какой сильный голос! Какая сложнейшая композиция! Ты сейчас смотрелась такой профессиональной! – восхитилась Алина Артц, которая вела концерт и попросила артистку вспомнить момент, когда та впервые вышла на сцену.
Рухия ответила, что первое ее выступление состоялось в родном Талдыкоргане в 9 лет на школьном конкурсе, где она получила Гран-при. Ведущий концерта Владимир Богдан поделился, что почувствовал необыкновенную энергетику артистки из Казахстана, которая сбивает с ног. Рухия ответила, что ее целью было подарить эмоции зрителям, и судя по реакции зала, это ей отлично удалось.
69 из 70 – таков был наивысший результат первого тура, который участница из Казахстана разделила с Ириной Арсениевич из Сербии.

Первыми казахстанскими победителями «Славянского базара» были Луиза Нуркуатова (Актау; детский конкурс) и Димаш Кудайберген в 2015 году.
В 2019 году Гран-при взял Адильхан Макин (Северо-Казахстанская область).
Победа Рухии – четвертая для казахстанцев.
Нынешняя участница детского конкурса Амина Асгатова (Актау) стала дипломантом фестиваля.

Песня на славянском языке

На второй день конкурсантам предстояло исполнить песню на славянском языке в сопровождении оркестра. По мнению жюри, это более сложное задание, которое должно показать настоящее мастерство участников в работе с музыкантами на сцене, поэтому судьи утром отправились на репетицию конкурсантов и уже там смогли сделать предварительные выводы. По их комментариям было понятно, что справились на «отлично» не все. Оценки во втором туре были ниже.
Рухия Байдукенова спела народную украинскую песню «Зозуля» в современной аранжировке Ерлана Бекчурина, применяя различные вокальные техники, и получила 69 баллов из 70. Это был максимальный результат, который привел к победе. Всего за два конкурсных дня Рухия получила 138 баллов из 140. После выступления она поблагодарила всех, кто ее поддерживал и помогал.
Второй тур проходил в формате концерта, в котором конкурсные номера участников чередовались с выступлениями известных артистов и членов жюри. Таким образом публика сравнивала конкурсантов не только между собой, но и со звездами эстрады из разных стран. Это был настоящий праздник музыки и дружбы.

На фестиваль – ради встречи с кумиром

Не секрет, что тысячи dears приехали в Витебск для того, чтобы увидеть Димаша Кудайбергена, пообщаться с ним, сфотографироваться. И демократичность нашего земляка воздала с лихвой ожиданиям его поклонников: никому вокалист не отказывал в общении. Фестиваль вместе с сыном посетили и его родители – Канат и Светлана Айтбаевы, получившие заслуженную долю внимания dears. К слову сказать, почти все фанаты Димаша выделялись тем, что в их руках был флажок нашей страны.

Еще одна «Золотая лира» приехала в Казахстан

Из рук председателя жюри Анатолия Ярмоленко Рухия получила диплом обладателя Гран-при, статуэтку «Золотая лира» и награду в 20 000 долларов. Это четвертый по счету Гран-при Казахстана, выигранный на фестивале.
Девушка получила поздравление с заслуженной победой от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в числе множества
других.
Наташа БРЕННЕР,
DK Media World

Фото Елены ВЛАСОВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель