Уютный дом для осиротевших детей

Еще одна семья обрела квартиру в Актобе благодаря помощи фонда «Харекет».
Говорят, Всевышний любит тех, кого испытывает. Но бывает так, что чаша терпения переполняется и возможности преодоления трудностей исчерпываются, кажется, что нет больше сил ждать и бороться. В таких ситуациях помогает выстоять участие неравнодушных людей.
В истории Айжан и ее трех братьев ангелом-хранителем стал благотворительный фонд, который помог им в тяжелые дни испытаний. Семья сначала потеряла отца после аварии в 2018 году. Вскоре, тяжело заболев, ушла из жизни мама. К тому времени старший брат Азамат достиг совершеннолетия. Словно камнепадом судьба наносила удар за ударом. Младших братишек Айжан — семилетнего Бауржана и трехлетнего Нуразиза — хотели забрать в детский дом, так решил вначале суд. Айжан со слезами на глазах, с отчаянием отстояла право, чтобы братишек оставили дома. Она помнила предсмертный наказ матери не оставлять братьев, быть им опорой, не разлучаться с ними.
Опеку над детьми оформила сестра матери Ботагоз. Азамат устроился на работу, пытался финансово обеспечивать осиротевшую семью, думал, что получится накопить на жилье, ведь до сих пор у них нет собственной квартиры. Приходилось снимать комнату в малосемейном общежитии за 40 000 тенге в месяц.
О непростой ситуации узнал благотворительный фонд «Харекет». Был снят видеоролик с рассказом Айжан. Не осталось ни одного равнодушного человека к слезной
истории ребят.
Главная цель фонда — помощь сиротам в обретении жилья. В нашей области благодаря его деятельности за последние три года 36 семей обрели кров. Представитель местного филиала «Харекет» Алтынгуль Уткельбаева отмечает:
— История Айжан и ее семьи тронула до глубины души, в традициях народа — помогать ближнему, а сирот тем более нельзя оставлять наедине с бедой. К выбору квартиры мы отнеслись ответственно, искали именно в центре, чтобы и школа была рядом, и детские площадки во дворе, и поликлиника, магазины.
Трехкомнатная квартира площадью 68 квадратных метров в 12 микрорайоне оказалась лучшим вариантом. Школа во дворе, куда уже этой осенью оформят в первый класс младшего Нуразиза и пятиклассника Бауржана. Айжан учится в колледже по специальности «учитель казахского языка и литературы».
— Нам было очень волнительно, мы рады, — не сдерживая слез, говорит Айжан. — Как бы мама сейчас была довольна!
В организации покупки квартиры принимали участие также бизнесмен из Мугалжарского района Бакытжан Кадралин и Руслан Куйшинов (РПП «Атамекен»). Ассоциация частных детских садов Актобе, которая объединяет 99 частных дошкольных учреждений и оказывает спонсорскую помощь нуждающимся, во главе с заведующей детского сада Златой Сисенгалиевой помогала сделать косметический ремонт и обставить квартиру. Приобрела мебель, бытовую технику, посуду и много всего остального, чтобы дети чувствовали здесь себя комфортно, ни в чем не нуждались. Даже интернет-связь была проведена усилиями спонсоров. Местными мастерицами для семьи были сшиты национальные корпе.
— Конечно, в городе и по области таких семей много, — говорит Алтынгуль Уткельбаева. — Их соседи, знакомые сообщают нам о подобных историях, мы выезжаем, смотрим на ситуацию, просим представить перечень документов. В льготную категорию на жилье мы сразу помещаем детей-сирот и инвалидов первой группы.
Нургуль АРИНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................