В Актобе установят мемориальный комплекс жертвам репрессий

Об этом сообщила заместитель акима области Булбул Елеусинова в ходе республиканской научно-практической конференции  «Репрессия и голод в Казахстане: история и наследие».

Мероприятие состоялось на площадке регионального университета имени К. Жубанова. По словам заместителя акима области, во исполнение Указа Президента РК «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» в Актобе создана региональная комиссия по данным вопросам. На сегодня проведены два ее заседания, а также два заседания межкомиссионной рабочей группы. В состав комиссии вошли представители соответствующих государственных органов, ученые, краеведы, представители общественных организаций и средств массовой информации. Ее состав расширен от 13 до 25 человек. В настоящее время они ведут научно-исследовательскую работу в архивах области, в том числе и КНБ. По данным комиссии, в годы коллективизации погибло около 3 миллионов жителей Казахстана, тысячи спаслись от голода бегством, покидая родную землю. Во время сталинских репрессий около 7 тысяч актюбинцев сосланы в Сибирь, 1 800 расстреляно. Из 11 лагерей в Казахстане два находились на территории Актюбинской области.

– Однако до сих пор многие личности не реабилитированы, и за один год невозможно осилить всю работу. Поэтому местные исполнительные органы обращаются за помощью к общественности и исследователям, – отметила Булбул Елеусинова.

Также стало известно, что для увековечивания памяти жертв намерены построить историческую композицию «Азаттықтың ақ таңы». Мемориальный комплекс установят в центре Актобе.

В ходе конференции ученые делились данными, а также мнениями и дали свою оценку трагическим событиям прошлого. Профессор АРУ имени К. Жубанова, доктор философских наук Амангельды Айталы обратил внимание на некоторые методологические аспекты. По его словам, в марте в столице прошла конференция по данной теме, где некоторые участники назвали массовые голод и репрессии ошибкой ряда деятелей советской власти и компартии.

–  Но это в корне неправильно. Тоталитарный режим не допускает ошибок, – заявил Амангельды Айталы. – Перегибание, преследование, уничтожение, противопоставление наций друг другу – вот в чем заключается истинная суть тоталитаризма. Называя истребление людей чьей-то ошибкой, преследуется намерение оправдать режим. Поэтому при изучении избегайте делать выводы и давать оценку в таком ключе.

Доктор философских наук Алтай Тайжанов предложил изучать голод как социальную катастрофу.

– Историю изучают многие, и у каждого есть мнения, вплоть до противоположного. В итоге до сих пор нет общего понимания. Однако, кроме изучения фактов, необходимо обратить внимание, какой урок мы вынесем от исследованного, и  как мы преподнесем своим потомкам период красного террора и голощекинский период. Мы должны оценивать голод как социальную катастрофу, ведь в те годы вымерло от 30 до 48 процентов населения. Здесь  необходимо указать, чем он вызван: в результате социально-политических процессов при установлении советской власти или это следствие природных катаклизмов, – отметил философ.

В ходе мероприятия через Zoom-платформу выступили профессор КазНУ имени Аль-Фараби, доктор исторических наук Талас Омарбеков, профессор РГП «Ғылым ордасы», доктор исторических наук Светлана Смагулова, профессор Института литературы и искусства имени М. Ауэзова, доктор филологических наук Гульжахан Орда, доцент ЕНУ имени Л. Гумилева, кандидат исторических наук Куралай Сарсембина и другие.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель