В аптеках по-прежнему не хватает лекарств (видео)


Мониторинговые группы начали проверку крупных сетей аптек города. Текущие результаты рейдов неутешительны: отсутствует ряд жизненно важных медикаментов, цены взлетели, очереди к фармацевтам не редеют.

Целью рейдов являются мониторинг и анализ ситуации на аптечном рынке, отчеты по итогам проверок передаются в облакимат для принятия дальнейших мер. В состав мобильной группы по указанию первого заместителя акима области Нуржаугана Калауова вошли представители различных ведомств, депутаты маслихатов и общественники. Они уже успели посетить сети аптек «Айболит», «Миллениум», «АРС», «Europharma», «Биосфера», «Желдорфармация».

– Нынешняя ситуация с лекарствами печальная. Практически во всех аптеках отсутствуют простые анальгетики, антибиотики, противовирусные препараты. Не радуют и цены, которые возросли в разы. Отмечу и тот факт, что фармацевты в большинстве своем не информируют покупателей об имеющихся аналогах препаратов. Ведь это облегчило бы поиски людям, которые мечутся из одной аптеки в другую в надежде найти нужное лекарство, – говорит член мониторинговой группы, депутат областного маслихата Дмитрий Довматенко.

Он также отметил напряженную атмосферу в аптеках: наблюдалось грубое отношение и агрессия как со стороны фармацевтов, так и со стороны покупателей. Но это, скорее всего, связано с тем, что первые работают в авральном режиме, не имея времени на передышку, а вторые устали колесить по городу в поисках медикаментов.

До сих пор существует проблема больших очередей в аптеках. Для ее разрешения депутат предложил расположить информационную стойку у входа, куда покупатели могли бы обратиться за сведениями о наличии лекарств. Ведь порой они стоят по два-три часа за препаратом, которого и нет.

В рейдах участвует представитель Ассоциации деловых женщин Казахстана Алия Байбулатова.

– Люди начали понимать необходимость соблюдения правил предосторожности. Многие без напоминаний выдерживают социальную дистанцию, носят маски, перчатки. Возросла осознанность людей в этом плане. Но хотела бы обратиться к актюбинцам: не покупайте лекарства про запас на всех членов семьи. Берите строго по назначению, только нужный курс лечения, с определенной дозировкой. Скупая препараты на всякий случай, мы сами создаем ажиотаж в аптеках, ведь в городе и так наблюдается нехватка многих медикаментов, повышение цен, – делится она.

Так, в аптеке «АРС», которая находится в гипермаркете «Дина», из противовирусных препаратов оказались только «Ацикловир» за 210 тенге и «Ремантадин» за 700 тенге. Проверяющие заметили, что несколько месяцев назад «Ремантадин» стоил около 300 тенге. В аптеке подтвердили этот факт, но не смогли объяснить причину повышения цены.

В дефиците и «Парацетамол». По словам аптекарей, эти таблетки завозятся, но в небольших количествах, и быстро распродаются. На сегодня цена препарата колеблется в районе 125-130 тенге.

Фармацевты не смогли ответить на вопрос, почему наблюдается дефицит лекарств и не завозятся препараты. По их словам, сбыт, поставку и цены контролируют головные аптечные склады, которые базируются в других городах. Когда ситуация изменится в лучшую сторону, пока неизвестно.

Айя СУЛТАН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель