Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В центре внимания – человек труда

Федерация профсоюзов Республики Казахстан является одной из движущих сил профсоюзного движения в Казахстане. О том, что было сделано и что еще предстоит ей воплотить в жизнь, рассказывает заместитель председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталин.

— Сатыбалды Телагысович, расскажите о том, каким был прошедший год для федерации профсоюзов?
— В настоящее время федерация профсоюзов является самой мощной и многочисленной общественной организацией страны, объединяющей около двух миллионов человек. В состав ФПРК входят 22 отраслевых профсоюза, 16 территориальных объединений и более 18 тысяч первичек. Вся ее деятельность построена на демократических принципах.
Безусловно, одним из важнейших вопросов прошлого года была работа по совершенствованию законодательства.
Мы разработали и направили пакет предложений в Трудовой кодекс и Закон «О профессиональных союзах» по реализации рекомендаций Международной организации труда.
Есть ряд подвижек в разработке и изменении других важных законов. Так, например, благодаря усилиям профсоюзов группой депутатов Мажилиса Парламента РК инициирована разработка проекта закона по регулированию вопросов заемного труда.
Мы считаем любые виды заемного труда, срочные, гражданско-правовые договоры нарушением прав трудящихся. Человек, трудоустроенный по гражданско-правовому договору, лишается отпускных, больничных листов, других важных для него вещей. Профсоюзы на крупнейших предприятиях доказывают постоянный характер труда и обосновывают заключение бессрочного трудового договора в каждом отдельном случае. Но здесь есть необходимость решения проблемы в целом на республиканском уровне. Как скоро это произойдет, зависит от каждого из нас.
Хочу подчеркнуть: все наши предложения по изменению законодательства направлены на решение конкретных вопросов и проблем, которые сегодня волнуют трудовые коллективы.
Также основным направлением в работе стало усиление роли первичных профсоюзных организаций — самого главного звена профсоюзов, налаживание связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах, которые аккумулируют весь спектр вопросов и ожиданий рабочего класса и профсоюзного движения. Усиление качества работы с людьми на местах будет всегда в центре всей нашей работы.
Особое внимание уделялось и уделяется организационному укреплению профсоюзов и мотивации профсоюзного членства. Здесь наша позиция принципиальная: там, где есть трудовые отношения, где есть трудовой коллектив и работодатель, должен быть профсоюз.
Только за 2018 год создано 470 новых первичных профсоюзных организаций. Нас стало больше почти на 35 тысяч человек.
— Невозможно обойти стороной и вопрос охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении…
— Действительно, безопасность трудящихся — одна из приоритетных задач профсоюзных организаций. Принципиальная позиция федерации профсоюзов в этом вопросе такова: человек должен прийти на работу и живым, здоровым вернуться домой к своей семье.
Прошедший год мы объявили для себя Годом безопасности и охраны труда. Сделано немало. Во всех регионах по инициативе профсоюзов утверждены и реализуются мероприятия по программе «Безопасный труд». Совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией работодателей Казахстана была запущена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» на 2018-2019 годы.
— Каковы результаты предпринятых мер?
— По сравнению с 2017-м в 2018 году количество пострадавших снизилось на 6,6 процента (с 1 678 до 1 568), число случаев со смертельным исходом — на 11,5 процента (с 244 до 216). Но в этом вопросе успокаиваться нельзя. Несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, пока избежать не удается. Поэтому так важна объективность их расследования и профилактическая работа в целом.
Что касается Актюбинской области, в 2018 году произошло четырнадцать несчастных случаев со смертельным исходом. В разрезе предприятий большинство несчастных случаев со смертельным исходом произошли на предприятиях добывающей промышленности и в строительных организациях. На пяти предприятиях определена стопроцентная вина работодателей. В целом степень вины работодателя составляет 85%.
Из 14 предприятий профсоюзная организация имеется только на одном. В пяти отсутствуют как коллективные договора, так и производственные советы.
— Одним из механизмов достижения внутренней устойчивости страны является реальное социальное партнерство в сфере труда. Не принижена ли роль профсоюзов в социальном партнерстве?
— Главное — есть понимание важной роли профсоюзов в системе общества. Мы принимаем участие во всех заседаниях Правительства РК, республиканской трехсторонней комиссии. Изучаем материалы, ставим свои вопросы. Мы встречаем понимание. Другое дело, что не все удается сделать, как нам хотелось бы.
Решение вопросов социально-трудовых отношений невозможно без участия руководителей предприятий. Поэтому стараемся развивать и всячески укреплять социальное партнерство. Но работа эта непростая.
Несмотря на определенные трудности, мы всегда будем продвигать идеологию социального государства, ответственного партнерства в практической работе, консолидировать позицию профсоюзов в представлении интересов и приоритетов работников перед органами власти и работодателями.
— Важным инструментом для эффективной защиты трудовых прав и интересов работников является коллективный договор. Как сегодня складывается ситуация?
— Коллективный договор — это по существу конституция предприятия. Поэтому какую вы конституцию сделаете, какой вы себе напишите документ, такой и будет ваша жизнь на этом предприятии. Здесь наша главная задача — повышение гарантий для трудящихся.
Наличие коллективного договора — признак солидной и стабильной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о кадровом потенциале.
По итогам 2018 года количество действующих колдоговоров в республике по сравнению с 2017-м увеличилось на 16,1 процента (с 77 750 до 92 645). Это стало результатом активных действий профсоюзов на местах с созданием первичных профсоюзных организаций и вовлечением работников в профсоюзное движение.
По состоянию на 1 февраля 2019 года в стране заключено 97 669 коллективных договоров. В Актюбинской области всего заключено 8 658 подобных документов, что составляет 74,1 процента от числа действующих предприятий области.
Коллективные договоры заключены на 98 процентах предприятий, в которых функционируют первичные профсоюзные организаций ФПРК. Это в основном крупные и средние предприятия, имеющие сложившиеся партнерские отношения профкома и руководства предприятий.
Вместе с тем остается довольно большим поле, не охваченное регулированием. В целом по республике охват коллективными договорами составляет всего 40%. Остальные 60% работают, что называется, на свой страх и риск.
— Одной из серьезных проблем является заключение соглашений между работником и работодателем. Согласитесь, далеко не редкость, когда обязательства и права сторон ничем не подкреплены…
— Легализация трудовых отношений является архиважным инструментом в деле защиты прав работников. К сожалению, некоторые работодатели используют «серые» схемы для снижения издержек на оплату труда. Чаще всего такие нарушения встречаются в сфере малого бизнеса. В этом вопросе мы занимаем принципиальную позицию: официальные трудовые отношения — это защита самого человека. Решению этой проблемы способствовала акция «Заключите трудовой договор!», стартовавшая в марте 2018 года.
— Что делается в целях сохранения стабильного социального климата и предотвращения трудовых споров?
— Первоочередная задача профсоюзов — выравнивание баланса общественных интересов и профилактика конфликтов в основном за столом переговоров.
Федерация профсоюзов выступает чаще всего за переговорный процесс. Прежде чем выходить на улицы и выдвигать какие-то требования, нужно действительно исчерпать все возможности, очень плотно поработать с руководителем предприятия, органами власти, объединением работодателей. Забастовка — это крайняя мера, причем далеко не всегда эффективная.
В рамках социального партнерства в начале 2018 года в целях предупреждения трудовых конфликтов был подписан план (алгоритм) совместных действий с Министерством труда и НПП «Атамекен», который предусматривает пошаговый механизм осуществления мониторинга социальной напряженности в регионах, оперативный обмен информацией и комплекс профилактических мероприятий с выездом непосредственно на предприятия.
Совместная с социальными партнерами системная работа повлияла и на снижение количества коллективных трудовых споров в республике: в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза (с 5 до 2). В целом за последние 5 лет — в 14 раз (с 28 до 2).
Для разрешения индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке путем примирительных процедур впервые между Верховным судом и федерацией профсоюзов подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Совместно на базе всех территориальных объединений профсоюзов создано 17 центров примирения «Татуласу орталығы». В целях стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников, например, в Актюбинской области, с участием профсоюзов 4 800 предприятиями подписаны трехсторонние меморандумы о сотрудничестве.
В рамках данных меморандумов предусмотрены индексация и повышение заработной платы производственному персоналу не ниже уровня инфляции. В результате на 518 предприятиях повысилась заработная плата, снизилось сокращение работников на 12% (основной целью меморандума является стабилизация производственных процессов, трудовых прав и занятости). Данная практика работы нашла продолжение и в 2019 году.
— Какую нишу среди других занимают профсоюзы Актюбинской области?
— Они находятся в первых рядах среди 17 регионов страны. По деятельности Актюбинского профсоюзного центра скажу откровенно: это солидная работа, которая проводится в области, и огромная заслуга профсоюзного лидера области Алтынбека Амиргалиева, профактива и членов профсоюза.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Колонка "Взгляд"