На страже

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «АВ» побывал в воинской части № 6655 и узнал, как здесь служится.

Несекретные сведения
Начальник отдела воспитательной и социально-правовой работы, майор Гани Болтебаев встретил нас у ворот части и провел небольшую экскурсию по территории.
— В состав части входят подразделения оперативного назначения, выполняющие задачи по охране общественного порядка в городе, — рассказывает майор по пути следования. — Ежедневно в город на патрулирование выходит весь батальон — 130 человек. Дежурят по три человека в группе. Стрелковая рота охраняет исправительные учреждения, конвойная рота выполняет конвоирование осужденных по территории Казахстана. В части служат офицеры и солдаты срочной службы. Есть и те, кто служит по контракту.
Служба контрактников начинается в 9 утра и заканчивается в 18.00. Они несут службу на пищевых складах, узлах связи, работают водителями, командуют отделениями солдат срочной службы.
— Офицерам и служащим по контракту выплачивается заработная плата. Кроме того, они обеспечиваются дополнительными денежными средствами для оплаты съемных квартир (на каждого члена семьи военнослужащего выплачивается 23 тысячи тенге), — делится Гани.
Всего солдат срочной службы в части около 400, плюс около 500 служащих по контракту.

Боевая история
Перед тем, как зайти в казармы, где шла утренняя перекличка, майор приглашает пройти в музей.
— Это уголок боевой славы, наша память и гордость, — объясняет Гани.
После событий 2016 года жизнь части разделилась на до и после. Кардинально изменилось отношение к службе, много пришлось делать по-новому. Часть живет так, как и полагается боевой единице, и в любое время готова встать на защиту Отечества.
В музее наряду с различными экспонатами, рассказывающими об истории части, хранятся личные вещи героев, погибших, защищая солдат и боевое оружие от террористов в 2016 году.
Тогда вооруженная группа в составе 10-15 человек, прорвавшись на автобусе «МАН» через первые ворота части, не смогла проехать вглубь и обстреляла КПП. Дежурный по части майор Тастанбеков поднял по тревоге внутренний караул и дежурное подразделение.
Группа нападавших прорвалась на территорию подразделения, и здесь завязался бой.
В ходе перестрелки погибли майор Даниэль Майлыбаев, младший сержант Берикжан Калиев и рядовой Сапар Досбол.
В музее выставлены их фотографии, а также личные вещи, в том числе и те, на которых сохранились следы крови.

Тяжело в ученье…
В казарме между тем молодые бойцы, позавтракав, занимаются своими делами. Одни, свободные от дежурства, смотрят телевизор, другие по приказу сержантов драят полы, третьи сосредоточенно рассматривают макеты городских кварталов, которые патрулируют гвардейцы. В отдельном уголке несколько солдат чистят котелки и складывают в стопку вещмешки.
— Наша часть только вчера вернулась с полевых учений, — объясняет майор. — Несколько раз в год подразделения выезжают на полевые учения. Недалеко от города разбивается палаточный городок, в котором солдаты учатся жить в жестких условиях, стрелять из всех видов оружия, вплоть до тяжелого.
В части служат солдаты из Караганды, Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Актау.
— День начинается в 6 утра. Затем зарядка, заправка постели, завтрак, развод и занятия, — рассказывает майор. — После обеда подготовка к несению боевой службы. Вечер — личное время для солдат. После вечерней проверки отбой в 22 часа.
Спортивные мероприятия проходят здесь часто, есть клуб, где показывают фильмы, кроме этого, в казармах есть телевизоры. Солдаты получают и денежное довольствие: 3 тысячи тенге в месяц, чтобы купить сигареты, сходить в город.
Служба имеет свои особенности. Перед выходом на патрулирование каждую группу инструктируют о возможных провокациях, предупреждают о том, чтобы они были предельно вежливы при общении с жителями города.
21-летний солдат срочной службы Сергей Новосельцев – из Усть-Каменогорска. Он сирота, решил после прохождения срочной службы продолжить ее по контракту.
— В детдоме привык жить по распорядку, поэтому здесь мне нетрудно, — делится Сергей. — Четыре раза в неделю выходим в пеший патруль. Перед выходом нас обязательно на реальных макетах инструктируют, как общаться с гражданами, в каких случаях можно идти на контакт, разрабатывают детальный маршрут патрулирования.
На малой родине осталась девушка, она еще учится в 11 классе, но, как уверен Сергей, обязательно дождется его.
Свое будущее Сергей уже распланировал.
— Останусь служить по контракту, стану сначала начальником войскового наряда, а потом посмотрим, может, дослужусь до сержанта полка, — делится планами парень.

Обычный день в году
Наступает обеденная пора. Кормят здесь неплохо. На завтрак — чай, каша, масло, в обед обязательно первое и второе блюда, салаты, фрукты. Командир части и офицеры часто обедают и ужинают вместе с солдатами.
После обеда — занятия по боевой подготовке. Вечером, как и полагается, отводится время на личные дела. Кто-то подшивает белый воротничок, кто-то просто отдыхает. Многие идут на футбольное поле, где разворачиваются спортивные сражения, в которых, кстати, принимают участие и офицеры. Корреспонденту «АВ» довелось стать свидетелем футбольных баталий.
К этому времени освободился от дел и присоединился к нам командир части, подполковник Мирас Турдалин. От искушения ударить по мячу не удержался и он. Как Маэстро из знаменитого фильма «В бой идут одни «старики», он попросил мяч и, разбежавшись, запустил его в сторону ворот.
Затем ужин и традиционная вечерняя проверка. Распорядок службы в части не прерывается ни на один день, ни на одну минуту. Многие из ребят привычно выйдут в пеший патруль охранять покой горожан, некоторые в полной боевой выкладке заступят на дежурство по охране осужденных, а кто-то колесит по стране в вагонзаках, сопровождая заключенных. Это обычный день для гвардейцев страны, один из 365 дней в году. Даже в праздник — в День защитника Отечества – они будут стоять на страже родной земли.
Санат РАШ

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель