В фарватере благоприятного бизнес-климата

Чем запомнились встречи с Елбасы, как развивался бизнес благодаря обретению страной Независимости, в интервью «АВ» рассказывает соучредитель ТОО «Динар-Электромаш», депутат областного маслихата Сергей Вишняк.

 — Сергей Викторович, с апреля 2017 года по апрель 2018-го вы были заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана. Как часто встречались с Елбасы?

— Можно сказать, что с Первым Президентом нашей страны мы знакомы с молодости. Так сказать, в метре от него находился много раз, когда он был первым секретарем Компартии Казахстана, ведь ваш собеседник в прошлом член ЦК коммунистической партии Казахской ССР последнего созыва. Хотя, наверное, нельзя говорить, что встречался с ним лично. Понимаете, не суть важно, чтобы он помнил о встрече. Важно, что я чувствовал и до сих пор помню о встрече. Елбасы — это жизнь нашей страны, человек, который ее создал, регулирует, а сейчас в большей степени корректирует.

— Чем вам запомнилось общение с Первым Президентом?

— Многие в свое время митинговали, например, по поводу подорожания чего-то. Все это строилось на сиюминутных эмоциях. Все нормально: любой гражданин имеет право на выражение своих эмоций. Но когда такой человек в определенный момент окажется рядом с Президентом, его поведение сразу меняется. В общении абсолютно отсутствует какая-либо агрессия. Манера говорить с людьми, его взгляд оказывают магнетическое воздействие на собеседника, пробуждают к патриотизму и служению своему Отечеству даже тех, кто о таких понятиях никогда не задумывался. Вот что в моем понимании Президент и его харизма.

Быть со всеми на равных

— Первые годы Независимости, Первый Президент. Что вы можете сказать о том времени?

— В первые годы Независимости Елбасы как бы бросил клич: «Все за мной!». Опыта ведь не было. А нужно было строить новое государство в мире, где все уже устроено и существуют те или иные правила. Мир глобализован уже к тому моменту. Нужно не влачить существование где-то на периферии, а встроиться в систему. Что твоя страна не просится куда-то, но готова откликнуться на предложение войти. Чувствуете разницу? Необходимо поставить себя так, чтобы в тебе нуждались. Что-то должно быть завязано на твою страну, ее человеческий, интеллектуальный и технический потенциал. Нужно было за очень короткий промежуток времени заявить о себе: мы здесь, никуда не уйдем, и с нами надо считаться. Но мы готовы учитывать интересы соседей. С распадом СССР многие связи разрушились и встала необходимость налаживания новой цепочки, улучшения логистики во взаимоотношениях между странами. Надо было успеть это сделать быстрее и лучше других, предложить свою концепцию и видение не только большого мира, но и взаимодействия между отдельными элементами глобальной экономики.

— Как правило, для решения таких задач необходима слаженная работа и дипломатического корпуса.

— Конечно. Не секрет, что могут появляться и противники. На это надо реагировать, но не идти войной, а решать все вопросы с помощью дипломатии. Необходимо, чтобы с казахстанским дипкорпусом познакомились на мировой арене. Нужно было показать, что наши дипломаты также грамотны, воспитанны, имеют определенный багаж опыта. Хорошо родиться маленьким ребенком, чтобы тебя долго воспитывали. А если ты раз, и уже взрослый, находишься в данной окружающей среде. Кто-то тебя воспринимает визуально — красивый ты или нет, кто-то — на слух, кто-то — по делам твоим. Найдутся и те, кто поставит подножку. Это реальная жизнь, конкурентная среда. Это сейчас кажется: то, что окружает нас — данность. Хотя на самом деле это завоевание в определенной степени. Даже имея место, приходится доказывать право на него. Когда у твоей земли есть неплохой потенциал, желающие на нее всегда найдутся — более наглые и хитрые. Надо было обозначить, что с нами нужно считаться и вести цивилизованный диалог. Во всей этой мировой каше Елбасы пришлось разбираться с использованием дипломатии. Кто-то был Первому Президенту помощником, кто-то мешал. Но подавляющее большинство населения Казахстана следовало курсом, обозначенным Нурсултаном Назарбаевым.  Не случайно вторым столпом незыблемости государственности, озвученным Елбасы, является единство и согласие.

Эволюция в экономике

— Вы успешный бизнесмен. Проанализируем экономическую составляющую. Начало, середина 90-х и сейчас — это небо и земля, не правда ли?

— Если брать 1991 и 1992 годы и сейчас — это небо и земля. Начало распада еще не было таким страшным. А вот дальше, когда пошла инерция распада в середине 90-х, это была даже не земля, а еще ниже — какое-то днище. Да, сейчас у нас, возможно, еще не Космос, но уже небо.

— Что Независимость дала вам как бизнесмену?

— Вопрос нормальный и логичный. Независимость ни одному человеку как бизнесмену ничего не могла дать. Звучит вроде резковато как-то, не правда ли? Но независимость смогла создать бизнесменов. Когда ее не было, я просто не был предпринимателем. Нынешняя молодежь больше адаптирована к современным условиям. Молодые люди в бизнесе, как рыба в воде. Проекты, бизнес-планы, стартапы и так далее.

Мы же не сразу становились людьми дела. Сначала были люди сделки. Потом сделок или наработок связей. В первое время они были кратковременными. Но без повышения авторитета страны и ее обозначения на политической карте бизнес не мог выходить на более высокий уровень развития. Если бы не было авторитета политического лидера и политруководства, авторитета на международной арене, если государство не утвердило бы себя как надежный партнер, то и к бизнесменам страны не было бы долгосрочного доверия.

Сейчас же в Казахстане создан благоприятный бизнес-климат, в фарватере которого плывем мы — люди дела. Независимость создала предпринимателей, равно как и политических деятелей. В первые годы Независимости еще не было бизнес-сообщества, консолидированного общества. А тебе уже должны верить и прислушиваться на мировой арене. Благодаря Елбасы создан имидж успешной страны.

— Насколько сейчас благоприятный климат для ведения дела в нашем регионе, стране в целом, как вы считаете?

— Он неблагоприятен для тех, кто не может вырасти из коротких штанишек, оглядывается на лихие 90-е и пытается оставаться человеком сделок. Но сейчас все формализовано и оцифровано. То есть методом проб и ошибок созданы правила. Они не могут быть идеальными, но выбираются оптимальные. Глубоко будет заблуждаться руководство того государства, где посчитают, что правила созданы раз и навсегда. Идеальных форм взаимодействия нет, их всегда ищут. Меняется уровень образованности, есть возможность самостоятельно повышать свои знания. Многие серьезно подходят к самообразованию, о котором неоднократно говорили Елбасы и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Хороший уровень знаний необходим, чтобы ты был востребован в любой сфере.

Со временем и какие-то законы приходится менять, адаптировать к настоящему времени. То, что было хорошо вчера, совершенно необязательно будет соответствовать завтрашнему дню. То же самое касается и правил, созданных для бизнеса. Но кто-то идет в ногу со временем и считает все изменения прогрессом, а некоторые живут вчерашним днем и не хотят их воспринимать. Сейчас более благоприятный климат для большей части деловых людей и потенциальных предпринимателей, которые родились уже в годы Независимости. Они легко принимают правила игры.

Мой прадед махал молотом, дед применял паровой молот, отец работал на станках с числовым программным обеспечением. Все прогрессирует, в том числе и экономика, и не надо этого бояться.

— Спасибо за интервью!  

Беседовал Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель