Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В поисках истины

Всю сознательную жизнь Владимир Владимирович посвятил поискам следов своего отца Владимира Шпрайцера.

В его памяти всегда всплывал июльский день 1938 года, когда в их дом пожаловали двое НКВД-шников, перерыли весь дом и увели отца. В дверях один из визитеров сказал:

«Не волнуйтесь, поговорим и отпустим». Не отпустили. С той минуты отец исчез бесследно…

Многолетние поиски все же дали результат. Владимир Владимирович многое узнал о своем славном отце и даже написал о нем книгу. Судьба отца оказалась весьма интересной. Он родился в Словении, с отличием закончил юридический факультет Венского университета. В это самое время началась первая мировая война. Владимира Шпрайцера призвали в австро-венгерскую армию, где он в чине подпоручика должен был воевать против русских, однако славянское происхождение не позволило пойти против единокровников, и он с небольшой группой молодых людей перешел на сторону русских.

Несомненно, воевал он храбро, потому что был удостоен многих наград, среди которых ордена Станислава 2-й степени и Белого орла с мечами. Хотя по статусу последний орден вручался только лицам дворянского происхождения, а Владимир Шпрайцер таковым не был.

Тут началась революция. Он снова оказался перед выбором: с кем идти? Можно было податься назад в благополучную Европу, но он перешел на сторону революционно настроенных солдат и офицеров.

За время войны Шпрайцер накопил немалый тактический опыт, к тому же природа одарила его большим умом и он быстро продвигался по службе. Вдобавок был грамотным, знал много языков и обладал редкой способностью убеждать людей.

Вскоре он оказался в Москве. В России в то время полыхал пожар гражданской войны. Революция была в опасности. Особо сложная обстановка сложилась на Туркестанском фронте, где в 1918 году решалась судьба первого в мире социалистического государства.

На западе и севере Казахстана сосредоточились четыре казачьих войска — Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское, которые создавали плацдарм для одновременного выступления на Россию.

Контрреволюционный переворот в Уральске еще более активизировал действия белогвардейцев в Тургайском крае, поэтому в середине апреля Тургайский облисполком командировал своего председателя Алиби Джангильдина в Москву доложить о сложившейся ситуации. Его принял Ленин.

После беседы с Джангильдиным Владимир Ильич дал указание сформировать интернациональный отряд для доставки в Туркестан оружия, боеприпасов, медикаментов. Возглавить этот отряд было поручено Алиби Джангильдину, а комиссаром был назначен уже известный Владимир Шпрайцер. В состав отряда вошли добровольцы из Москвы, Тамбова, а также бойцы-интернационалисты: венгры, немцы, поляки, югославы — все бывшие военнопленные первой мировой войны.

Путь отряда лежал по Волге и Каспию, а затем по безводным степям Мангистау. По пути отряд помог подавить контрреволюционный мятеж в Астрахани и установить Советскую власть на Мангышлаке.

Известно, что поход экспедиционного отряда закончился успешно. В декабре 1918 года он достиг конечной цели — Челкара. Наш герой, Владимир Шпрайцер, был оставлен в Челкаре, чтобы помочь местным коммунистам укрепить Советскую власть. Там он женился на дочери местного писаря Евгении, которая родила ему четырех детей. Всем он дал славянские имена — Звонимир, Любица, Зора и Владо. Последнее имя впоследствии трансформируется во Владимир.

Постепенно Шпрайцеры переберутся в Актюбинск. Отец устроится в юридическую контору, а мать — в заготовительную. Все складывалось хорошо, но в 1938 году за отцом пришли…

Шпрайцер-сын обивал пороги многих учреждений, чтобы установить истину об отце. Писал даже Генеральному прокурору СССР, был на приеме у генпрокурора Югославии, но безрезультатно.

Наступила эпоха хрущевской оттепели, Владимир Шпрайцер в очередной раз пришел к начальнику КГБ области. Тот внимательно оглядел Владимира Владимировича, позвонил кому-то и попросил принести дело Шпрайцера.

— Вам сорока минут хватит? — спросил начальник.

— Вполне, — сказал Владимир Владимирович.

Тот завел его в какой-то кабинет и закрыл там, сказав: «Через сорок минут приду».

Владимир Владимирович медленно перелистывал страницу за страницей, и перед ним предстала живая картина следствия. Протоколы, протоколы…

— Через кого вы связывались с Кальтенбрунером? — спрашивал следователь и, не дождавшись ответа, говорил: «Вы передали важные сведения о сборе зерна в области!» Видно, ничего умнее следователь придумать не мог. Закончилось все это печально: Шпрайцер был приговорен к смертной казни и приговор привели в исполнение.

Из документов он узнал, что отец захоронен в общей могиле на Верблюжьей горе. В один из приездов в Актобе (Шпрайцеры живут в Кишиневе) он побывал на этой могиле, постоял в раздумье у памятника. На него снова нахлынули чувства, какие он испытал при чтении дела своего отца.

Вспомнил, как сторонились люди детей «врага народа», как мать ходила в тюрьму и возвращалась ни с чем. Ей говорили, что свидание ей не полагается, а, оказалось, врали, потому что отца уже не было в живых — по документам он был расстрелян вскоре после ареста. Из оперативного отдела облзаготзерна мать уволили, и она долгое время не могла найти работу.

Добрые люди помогли устроиться посудомойкой. Перебивались даже водой от мытья посуды. А мать по тем временам была грамотным человеком, имела школьное образование. Между прочим, она закончила в Иргизе казахскую школу.

Жили в Актобе на улице Фрунзе. Владимир подрос, закончил школу и поступил в строительный техникум. Как раз шла война. Фронт все дальше уходил на запад, а на освобожденных территориях началось восстановление народного хозяйства.

— Сталин, конечно, много дров наломал, но в уме ему не откажешь, — говорил об этом Владимир Владимирович. — Война только началась, а он уже кадры готовил для восстановления разрушенного хозяйства.

Получив на руки диплом, Владимир отправился в Украину строить мосты. Там он повстречал девушку Валентину, которая оказалась актюбинкой. Они поженились и счастливо живут более шестидесяти лет. Недавно мы писали о восьмидесятидвухлетней старушке, которая прыгнула с парашютом. Это она и есть. Такая отчаянная всегда.

Словом, Шпрайцеру-сыну удалось восстановить жизненный путь своего отца. Более того, он познакомился с казахстанскими учеными, которые организовали экспедицию, проехав по дорогам отряда Алиби Джангильдина. Результатом этой экспедиции стала интересная книга. В ней восторженные отзывы о местном населении, которое создавало им все условия, гостеприимно встречая и обустраивая быт и отдых экспедиционеров.

Во время экспедиции Шпрайцер-сын пытался понять, что двигало тем поколением, к которому принадлежал его отец.

Блестящий юрист Владимир Шпрайцер, получивший образование в одном из лучших университетов Европы, добровольно обрек себя на муки и страдания. Какие цели он преследовал? Нам сегодня трудно понять мотивы этих стойких, мужественных и бескорыстных людей.

…Последнюю обитель Владимир Шпрайцер нашел на чужой земле, в общей могиле. Только эта мысль тяжела для Шпрайцера-сына. И сколько он будет жить, столько будет подниматься на Верблюжью гору, чтобы почтить память своего отца. Потом сюда будут приходить его внуки…

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"