Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В поисках прошлого

Пока авиарейс с немецкими учеными задерживался в Германии из-за разбушевавшегося вулкана в Исландии, на актюбинскую землю прибыли два докторанта из Грузии. Лето они проведут в Жиренкопе: вот уже третий год группа археологов исследует здесь курганы и могильники тысячелетней давности, изучая жизнь и быт ранних кочевников Орско-Илекского междуречья.

Дмитрий Жвания и Джонни Абуладзе — докторанты Сухумского государственного университета, который сейчас находится в Тбилиси. За их плечами несколько лет совместной работы на раскопках древних памятников Грузии и Румынии с учеными Германского археологического института. Их докторскими диссертациями руководит директор Евразийского отдела данного института Свенд Ханзен.

— Археологический институт есть и у нас, — говорит Дмитрий Жвания. — Он работает при университете, имеются кафедры по разным периодам истории. Ученые и студенты получают от министерства культуры право на раскопки. Для этого исследователь должен доказать, что он профессионал в своем деле и привнесет что-то полезное в нашу культуру. В таких раскопках нас очень сильно поддерживает немецкая сторона.

По их словам, у немцев авторитетная археологическая школа, основанная на новых методах. У советской же науки не было комплексного подхода при изучении истории.

— С немцами мы работали в Грузии два сезона, хотя раскопки неолитического объекта Шулавер, который находится на территории восточной Грузии и западного Азербайджана, начались на три года раньше, — рассказывает Джонни Абуладзе.

Памятник Шулавер датируется 5-6 тысячелетиями до нашей эры. Здесь были найдены разные керамические сосуды, камни и кости.

Помимо этого Дмитрий Жвания и Джонни Абуладзе четыре сезона участвовали в раскопках в Румынии. Древний памятник в 70 километрах от Бухареста известен в научном мире как «культура Гумельница». Это археологическая культура оседло-земледельческих племен датируется 4 тысячелетием до нашей эры. Найденные материалы еще раз доказывают, что и территория современной Молдовы и Румынии относится к Восточно-Европейскому очагу возникновения земледелия.

Кстати, среди находок под Бухарестом такие же изделия из глины и дерева, какие были найдены на Шулавере.

— Еще одной особенностью румынской экспедиции было то, что мы нашли сотни глиняных статуэток, — признаются ученые. — Большая часть из них — это фигуры женщин. Были статуэтки беременных женщин, женщин с младенцами-девочками в руках. Встречались фигуры мужчин и животных, но их ничтожно мало. Сейчас выясняем, были ли они игрушками или использовались для каких-либо ритуалов. Во всяком случае, есть очень много версий.

— В Казахстане мы впервые, и даже не знаем, с какой культурой столкнемся, — говорят грузинские археологи. — Мы раскапывали в Грузии очень много могильников, но там они совсем другие. Можем сказать одно, что археология — не только раскопки и изучение прошлого, но и знакомство с настоящим. Вот прибыли к вам, увидели ваш город, наладили контакт с новыми людьми, обязательно обменяемся опытом, познакомимся с современной культурой другого народа. Это самое главное для нас.

Абат КАРАТАЕВ

В фокусе внимания —

сакско-сарматские памятники

Арман БИСЕМБАЕВ, директор Актюбинского центра истории, археологии и этнографии:

— Нас интересуют только сакско-сарматские памятники. В отличие от земледельческих народов все кочевники-мужчины были свободными воинами. При кочевом образе жизни не бывает регулярной армии, ее невозможно содержать. Но мужчины всегда были готовы к войне, потому что были вынуждены защищать свой скот от грабителей. За спиной — лук и стрелы. Пусть нет кольчуги, которая не каждому была по карману, но минимум вооружения всегда был, хотя бы нож в сапоге.

Мы нашли статуэтки грифона с оскаленной пастью – это маркирующие признаки воинского сословия. Не просто скотовода или пастуха, а именно военного человека.

Экспедиция

обещает быть интересной

Зейнолла САМАШЕВ, директор Астанинского филиала института археологии имени Маргулана:

— На Жиренкопе работаем уже третий сезон. Но нынешняя экспедиция обещает быть очень интересной: много вопросов о происхождении курганов, об их ценности. На этот раз мы привлекли современные технологии, геофизиков, которые будут проводить сканирование курганов.

Что касается места, то мы его определили в прошлом году: будем копать там, где сконцентрированы курганы кочевой элиты – в самом ауле Жиренкопа и в 10 километрах от него (на границе с РФ). Многие считают, что все деньги уходят на раскопки, но это не так: часть средств предназначена на аналитические исследования. Пробы, взятые при раскопках, мы отправим для исследования в Германию.

Кочевники-строители

Анатолий НАГЛЕР, научный сотрудник Евроазиатского отдела Германского археологического института:

— Много лет занимался исследованием захоронений в Сибири и на территории Казахстана. Каждый раз узнаю для себя что-то новое. Вот работали в Жуантобе Алматинской области, там нашли настоящие дороги, датируемые пятым веком до нашей эры. Считалось, что первые дороги появились в Китае в 3 веке до нашей эры, причем это была просто утрамбованная земля. А здесь же мы увидели фундамент, бордюры, уклон, по которому должна была стекать вода. Да по ним и сейчас можно было бы ездить. Это очень важная находка, которая в корне меняет наше представление о номадах. Это не просто кочевники, но еще и строители.

Кто знает, какие еще тайны несут в себе курганы Жиренкопы? Здесь мы остановились на нескольких крупных курганах. Все копать невозможно, да и нельзя этого делать, нужно оставить память для потомков. Раньше никто не обращал внимания на архитектуру памятника, хотя строительные сооружения курганов «уходят» в эпоху бронзы. Благодаря исследованиям можно проследить все архитектурное искусство людей, живших на этой земле. Кроме того, вокруг курганов обычно имеются рвы, в могильниках Жиренкопы они достигают 6 метров шириной, которые практически не изучены. Эта территория – белое пятно для нас. Могу сказать, что в Жиренкопе – могильник ограбленный, это видно. Может, здесь и есть золото, но мы не его ищем. Конечно, если мы найдем золотые изделия, то будем рады, но для нас это не материальная ценность – золотые вещи приобретают культурную и историческую ценность. Гораздо важнее для нас информация: всегда есть надежда, что найдем что-то новое. А мы обязательно найдем, ведь вдоль Илека очень интересные курганы. Российские археологи находили здесь и драгоценные металлы, и древние сосуды, и ахеменидские чаши.

Облегчить работу археологов

Филипп РОТТ, геофизик (Германия):

– Я просто исполнитель. Моя задача простая: с помощью современных методов облегчить работу археологов. Думаю, справимся. С детства мечтал что-то открывать, поэтому когда исследуешь курганы, появляется ощущение, что знакомишься с новыми мирами. Кстати, могильники в Жиренкопе – первые большие курганы в моей жизни. До этого была экспедиция в Киргизию, но там я занимался исследованием погребений средних веков. Помогать мне будут коллеги Йорг Фассбиндер, Томаш Горка и Родика Бороффка.

Колонка "Взгляд"