Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В марте в Актобе из рабства был вызволен 46-летний Александр. Жителя Шымкента привезли в областной центр и заставляли попрошайничать. В трудовую зависимость попала и алматинка. Женщина устроилась в гостиницу, но владелец стал вскоре избивать работницу и в итоге, не оплатив за несколько месяцев работы, выгнал ее на улицу.


Горячие линии по борьбе с торговлей людьми, работающие на всей территории РК: 11-6-16 или 8-800-080-00-15.
Горячая линия по Актобе: 8 (7132) 53-00-07 или 8-705-820-09-33.


«Терпел, так как некуда было идти»

История Александра прогремела на всю страну. Чтобы спасти мужчину на инвалидной коляске, волонтеры буквально выкрали его с колхозного рынка.
В Актобе мужчину привезли в феврале. До этого он целый год попрошайничал на улицах Шымкента.
Александр не имел собственного жилья, ночевал в центре временной изоляции, перебивался случайными заработками. Однажды к нему подошла неизвестная женщина и предложила подработать, взамен пообещала постоянный заработок и проживание. На деле оказалось все непросто.
Мужчину привели в один из частных домов Шымкента, на другой день его избили. Заставляли попрошайничать на рынках и возле мечети. Вскоре к нему подселили еще двоих мужчин, которые также просили милостыню на улице.
– Спали мы во времянке на тряпках. Нас практически не кормили. Если пытались купить себе еды на те деньги, что подали прохожие, отбирали купленное и избивали. На улице давали телефон для связи, но, если мы пытались кому-нибудь позвонить, также избивали. Каждый вечер проверяли, кому звонили или отправляли сообщения, – рассказывает Александр.
По его словам, из родных у него только сестра. Но она давно уже живет в Эмиратах, и связи с ней он не поддерживает. Других близких, к кому бы можно было обратиться за помощью, нет. Мужчина терпел издевательства хозяев, потому что ему некуда было идти. Однажды пытался выйти за ворота. Ему даже удалось дойти до соседней улицы, но его поймали, вернули и избили. Документы хозяин дома отобрал в первый же день.
В Актобе он приехал с женой своего хозяина. Она привозила его на центральный рынок или оставляла возле мечети и издали наблюдала за ним.
– В день я зарабатывал 25 тысяч. После жума-намаза сумма собиралась до 45-50 тысяч тенге. Все деньги отбирала хозяйка, – делится пережитым жертва трудового рабства.
Однажды к нему подошли две девушки и предложили еду. Александр поинтересовался у них, есть ли в городе центр реабилитации. И так, слово за слово рассказал им свою историю. На другой день они вывезли его с рынка и привезли в кризисный центр.
– Мы прятали его в машине. Пришлось вызвать полицию, чтобы хозяйка не смогла его отбить. Александр был настолько запуган, что мог просто уйти с ней. Она бегала возле полицейской машины и твердила, что потеряла мужа на инвалидной коляске, – подключилась к рассказу директор ОФ «Дәріс-2016» Гульнур Идигеева.
Именно к ней обратились за помощью волонтеры. Гульнур уже не первый год защищает права людей, попавших в трудовое рабство.
Сейчас Александр проживает в кризисном центре. Постоянные побои ухудшили его состояние здоровья, и мужчина передвигается при помощи костылей. Ему предстоит пройти трудный процесс в суде, доказать, что его насильно удерживали в рабстве. Несмотря на то, что по данному факту возбуждено уголовное дело, виновные лица могут избежать наказания, если их вина не будет подтверждена. Суд будет проходить в Шымкенте.
Мужчина не скрывает своего страха и не горит желанием встречаться с бывшими хозяевами. После суда он планирует вернуться в Актобе, где хочет начать новую жизнь.

Как не стать жертвой трудовой эксплуатации

Александр не первый и не последний человек в нашем регионе, который побывал в трудовом рабстве. Пять лет назад представители фонда «Дәріс-2016» вызволили из неволи трех женщин. Они работали в крестьянском хозяйстве Хромтауского района. Одна – пенсионерка, вторая – многодетная мать, третья – выпускница детского дома.
Пришли устраиваться на работу по объявлению, с каждой обговорили сумму оплаты. В итоге женщины столкнулись с унижением и побоями. У них отобрали документы, заставляли работать: собирать металлолом, убирать за скотом, присматривать за детьми.
– Женщина в возрасте описывала каждый свой шрам. Этот – лопатой по голове стукнули, за то что не доглядела за теленком. Этот получила за то, что собрала мало металлолома. Самое страшное, что любое наказание она воспринимала как должное. Поведение жертвы насилия. Глава КХ получил 5 лет 6 месяцев лишения свободы, – разъясняет Гульнур Идигеева.
А вот еще один свежий случай. В Центре социальной адаптации к сотрудникам фонда обратился мужчина Бекарыс, который сообщил, что сбежал из одного крестьянского хозяйства, потому что ему там угрожали и заставляли работать. Его могли передавать на работу другим лицам. Сотрудники «Дәріс-2016» помогли мужчине написать заявление в полицию. Сейчас ведется расследование.
Правозащитница отмечает, что случаев трудового рабства немало. Но не всегда можно доказать этот факт. Как случилось, к примеру, с алматинкой.
– Женщина приехала к нам работать в гостинице по приглашению. Она организовывала банкеты, мыла посуду, убирала в номерах. На двадцатый день работы владелец стал ее избивать, после выгнал на улицу, не рассчитавшись.
Женщина обратилась ко мне, мы написали заявление. В суде в этом конфликте не увидели трудовой эксплуатации и дело закрыли. По сути это было трудовое рабство, но мы не смогли доказать факта. Владелец не понес наказания. Страшно, что в такой ситуации сегодня оказываются многие, – констатирует Гульнур Идигеева.
Общественный фонд проводит большую разъяснительную работу с населением, госслужащими, представителями прокуратуры, обучает, как выявлять жертв и помогать тем, кто попал в трудовое рабство. Ведь объектами торговли и безжалостной эксплуатации могут оказаться не только иностранцы, но и коренное население, занятое поисками работы.
– Беда всех жертв рабства в том, что зачастую их не могут идентифицировать. Потому они не получают должной защиты. Если каждый из нас будет знать основные виды и признаки правонарушений против человеческой свободы, быстрее будет оказана помощь нуждающемуся в ней лицу, – признает эксперт.
Также организуются тематические тренинги по предотвращению торговли людьми, содействию безопасной миграции при поддержке международной организации Winroсk International.
Последний прошел на прошлой неделе. На протяжении нескольких лет фонд сотрудничает с адвокатами по вопросам защиты прав и представления интересов жертв торговли людьми, находит возможности оплаты их деятельности.
В вопросах легализации трудоустройства мигрантов стали проводиться встречи с главами крестьянских хозяйств региона. К слову, инициатором таких встреч выступила сама Гульнур. Она же привлекла к этому и представителей правоохранительных органов, госструктур.
Когда фермеров уведомили о незаконности содержания у себя лиц без документов и о том, что это ведет к административной ответственности, к Гульнур за консультацией обратился 21 глава КХ. Как оказалось, у каждого в работниках числился человек без документов либо у них были паспорта еще советского образца.
– В таких случаях надо обращаться в инспекцию по труду либо поставить в известность участкового. Как правило, лица без документов – это граждане других государств. Многие работают свыше десяти лет.
К примеру, в Мугалжарском районе фермер сам заплатил штраф и помог работнику получить новые документы, оплатил ему поездку на родину. Также сейчас поступают и другие главы хозяйств, – подчеркивает эксперт.
Такая практика стала внедряться теперь и в других городах. Гульнур Идигеева к тому же вошла в рабочую группу по разработке Законодательного документа о противодействии торговле людьми. Готовили его на протяжении двух лет.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Положения его ратифицированы международными конвенциями по защите прав человека и борьбе с торговлей людьми.
В документе учитывается международный опыт, определены уполномоченные за исполнение закона госорганы, роль НПО, а также права и обязанности жертв, в том числе несовершеннолетних.
Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"