В села приходят газ и вода

В Мугалжарском районе 7 из 13-ти заразившихся COVID-19 выздоровели, у одного болезнь протекает без симптомов. На минувшей неделе здесь вновь введены ограничения. Основная нагрузка по профилактике распространения и лечению вирусной инфекции легла на плечи медперсонала трех больниц. За прошедшие 2,5 месяца люди в белых халатах достойно, как и их коллеги, отработали в режиме 24 на 7.

– Они героически выполняют свой профессиональный долг, своевременно и качественно оказывают помощь нуждающимся, – констатировал аким района Аскар Шериязданов 12 июня в ходе прямого эфира. – В День медицинского работника мы выразим им глубокую признательность и передадим слова благодарности акима области.
Кстати, Ондасын Уразалин побывал в районе в конце мая («Чем живет Мугалжарский район», «АВ» от 29 мая 2020 года). По итогам рабочей поездки глава региона поручил активизировать работу по улучшению социально-экономического развития, эффективно использовать механизм господдержки при реализации проектов в сфере земледелия и животноводства.
С экранов ТВ Аскар Шериязданов проинформировал об итогах развития вверенной ему территории за 5 месяцев. По его словам, в настоящее время в районе реализуется 40 проектов, в том числе инвестиционных и переходящих на следующий год. Это ремонт 19 улиц, 4 школ, обеспечение аулов качественной питьевой водой и газом, подведение канализационных систем, благоустройство придомовых территорий, установка энергосберегающего LED-освещения на 47 улицах Кандыагаша, капремонт Центрального стадиона и многое другое. Недавно на их реализацию по «Дорожной карте занятости-2020» из облбюджета дополнительно выделено 3 миллиарда тенге.
Интересно, что в основном вопросы спикеру задавали мугалжарцы. Все это невольно наводило на мысль, что акимы района и города недоступны землякам.
– Это не так. Дважды в неделю я встречаюсь с населением на площадках «Адалдық алаңы» и филиала партии «Nur Otan». За прошлый год принял 1 108 граждан. Все вопросы решаем в правовом поле. Для разрешения сложных ситуаций создаем комиссии и выезжаем при необходимости на места. Сейчас для безопасности людей провожу прием по личным вопросам в режиме онлайн. Но если у человека возник вопрос, не терпящий отлагательства, стараюсь принять его обязательно, – заверил аким района.

Устойчивая связь нужна всегда и везде
Жизненно важным в условиях современных реалий остается вопрос доступа сельчан к высокоскоростному широкополосному интернету.
– К примеру, в ауле Ащысай интернет есть, но его качество и скорость в 1,8-2,2 Гигабайта говорят об обратном. Между тем, когда мы все перешли на удаленный режим работы, а главное, во время онлайн-обучения детей, это стало огромной проблемой, – подчеркнул спикер. – Потому поставили в известность представителей АО «Казахтелеком», что будем платить не за четыре мегабайта, как указано в договоре, а по факту.
Всего у нас три оператора связи, у каждого из которых свои инвестпланы. В рамках одного из них в этом году интернет должны были подвести к аулу Коктем, где проживает малое количество жителей. Мы предложили этот проект реализовать в Ащысае – административном центре одно-
именного сельского округа, где есть школа, ДК, акимат, много домов, а значит, больше потребителей услуг.
С 21 по 24 июня наши 424 выпускника будут сдавать ЕНТ в гимназии № 3. Они будут заходить по 9 человек, согласно требованиям главного санврача области. Наблюдать за ходом сдачи тестирования будут представители МОН и антикоррупционного департамента, так что процесс пройдет прозрачно, справедливо. В связи с этим хочу еще раз напомнить родителям и выпускникам, что все по-взрослому и серьезно. Если у кого при себе, кроме калькулятора и воды, будет мобильный телефон, к сдаче ЕНТ его не допустят.
От этого вопроса Шериязданов плавно перешел к теме, непосредственно связанной с молодежью – криминогенной обстановке.
– Хоть и говорим, что положение в этом плане нормальное, обстановка оставляет желать лучшего. В прошлом году мы не случайно установили 109 видеокамер. Вместе с руководителем департамента полиции привязали и вывели всю информацию на один большой монитор в здании РОВД. Такое решение помогло оперативно раскрыть не одно преступление. В этом году также планируем устанавливать дополнительные видеокамеры в местах скопления молодых, – озвучил планы спикер.

На нефть не надейся, скот закупай
Рассказал Шериязданов о трудоустройстве незанятых и временно безработных. По его информации, из 67 тысяч жителей района процент экономически активного составляет 50-55.
Сегодня на территории промышленно развитого района осуществляют деятельность более 50 компаний, в том числе с участием иностранного капитала. В них трудится 19 600 работников, 7 400 из них – местные жители.
– И всего 85 – граждане других стран. Это те, кто собирает и устанавливает оборудование, изготовленное в их государствах. Мы знаем каждого по имени и фамилии. Политика райакимата в этом направлении жесткая. В первую очередь работодатели, и это оговорено в условиях меморандумов, принимают на работу мугалжарцев при наличии соответствующих квалификации и компетенции умений, – отметил Аскар Шериязданов.
Не все местные жители заняты в промышленности. По поручению главы области акимат района оказывает поддержку сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, люди все еще надеются на доходы от углеводородов и не горят желанием работать на земле. В районе 414 крестьянских и фермерских хозяйств, и только 30 из них выращивают овощи.
Так что акиму, его коллегам в городском и сельских округах есть над чем работать и над чем задуматься. Стоит проснуться и жителям, ведь многое, если не все, в их собственных руках. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. В помощь им программы государства, депутаты раймаслихата и районная газета. Именно на ее страницах озвучивается информационная и разъяснительная политика исполнительной власти.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель