В сфере госзакупок выявлены нарушения

Антикоррупционная служба области выявила факты завышения цен на товары и услуги при госзакупе и нецелевое планирование в 18 госучреждениях на сумму свыше 460 миллионов тенге. Администраторы бюджетных программ пересмотрели планы закупок.

О результатах анализа коррупционных рисков и проводимой работе в ходе брифинга проинформировал представителей СМИ первый заместитель руководителя областной антикоррупционной службы Асхат Джакипбеков.
– В результате внешнего анализа мы нередко находим такие лазейки, коллизии в организационно-управленческой деятельности и принимаем меры по их устранению. За восемь месяцев департаментом проведено семь внешних анализов коррупционных рисков на семи субъектах государственного и квазигосударственного сектора. Выявлено 74 риска и внесено 126 рекомендаций по их устранению. Исполнено 80 процентов рекомендаций, – отметил спикер.
Ряд коррупционных рисков выявлен в областном управлении сельского хозяйства. Коснулись они вопросов субсидирования. Нарушения возникли по причине несовершенства нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру выдачи субсидий, что обуславливает наличие дискреционных норм и отсутствие ответственности должностных лиц.
Руководству облздрава рекомендовано утвердить единую систему надбавок медицинскому и административному персоналу медорганизаций. Дело в том, что во всех организациях здравоохранения области, оказывающих платные услуги, процент дохода, распределяемого между участниками процесса оказания платных услуг, разный и устанавливается самостоятельно руководителями организаций. Борцы с коррупцией посчитали такое положение вещей несправедливым.
Была рассмотрена и ситуация с отсутствием коммунальной штрафстоянки. Согласно законодательству задержанный автотранспорт должен храниться на специальных площадках или стоянках, являющихся коммунальной собственностью. Однако в Актобе арестованные авто помещали на платную штрафстоянку по 1 500 тенге в сутки. По рекомендации службы антикора построена коммунальная штрафстоянка, теперь машины находятся там бесплатно.
Кроме того, Асхат Джакипбеков рассказал о работе по формированию антикоррупционной культуры, реализации Плана по продвижению добропорядочности, проектах «Адал көмек» и «Антикор Life». В рамках первого проекта, к примеру, оказана помощь девочке, пострадавшей в ДТП. Ее родители три года тщетно пытались добиться компенсации за нанесенные травмы. Суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что последствия от аварии сказались негативно на здоровье ребенка. После повторного рассмотрения иска судебная коллегия вынесла новое решение об удовлетворении требований пострадавшей стороны.
Члены антикоррупционной службы напомнили, что в случае возникновения коррупционных ситуаций можно обращаться по номеру 1424.

Самира КАРИНА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель