В стране рыжих париков

Бенефис четы Власовых – актеров народного театра клоунады «Мы вас любим!» – состоялся накануне Дня театра. супруги вносят яркие краски в культурную жизнь областного центра.
Театр клоунады работает при Актюбинском ДК глухих 18 лет, земляки так привыкли к веселым репризам и антре, что трудно представить городские концерты без ярких париков, носов, костюмов. Людмила и Василий в названном коллективе – со дня основания. И хотя имеют основную работу, да и жизнь вполне удалась, без творчества они ее не представляют.
Начало жизни этих ярких артистов похоже на судьбу всех родившихся глухонемыми: спецшкола, посильная работа. Трудовой путь девушки начался на заводе «Светотехника», потом она выдувала ныне раритетные елочные игрушки на Актюбхимпласте, сейчас работает швеей в УПП Казахского общества глухих. Василий после школы трудился разнорабочим на Актюбрентгене, после – грузчиком в универсаме, сейчас – на частной мебельной фабрике. Все стандартно, кроме одного: в жизни этой семьи творчество присутствует в самой непосредственной форме.
А началось все с элементарной активности. Людмила была участницей мероприятий городского Дома культуры глухих, куда Василия привел друг: «Там интересно!».
– Познакомились мы в 1992 году в ДК, тогда располагавшемся на Некрасова, в 1993-м поженились, – вспоминают собеседники. – Когда в 2003-м объявили набор в театр клоунады, мы обрадовались. Были приняты в коллектив, пройдя жесткий отбор.
– Набор форсировали в преддверии республиканского конкурса (он проходил в Костанае), на подготовку оставалось всего три недели, – рассказывает основатель театра и первый режиссер Анжелика Бочарова. – У конкурса были фавориты – постоянные победители из Алматы, Петропавловска, Караганды, поэтому к появлению актюбинцев никто серьезно не отнесся. Пока мы не вышли на сцену… У членов жюри не принято выказывать внимание конкурсантам, но после нашего выступления дама из жюри аплодировала стоя – мы произвели фурор!
С благодарностью вспоминая своего первого руководителя, Власовы подчеркивают, что первый конкурс театра «Мы вас любим!» был движением с места в карьер:
– Сразу победили и побеждаем по сегодняшний день.
Директор ДК Актюбинского филиала КОГ Гульвира Биржанова подчеркивает, что названный театр клоунады – единственный народный коллектив в этом жанре в стране, а все актеры уникальны. Нынешний режиссер Ербол Ермаганбетов признался, что работа с ними – удовольствие:
– Я предполагал, что владеющие в совершенстве языком клоунады мои подопечные не будут податливы к драматическому компоненту. И ошибся: этим актерам многое по силам. Они в любой момент могут переключиться на другую пластику или эмоции, активны творчески, предлагают способы подачи ситуации, раскрытия образа – не только дурачиться умеют. Ценно и то, что все разные, за каждым закрепилось амплуа. То есть коллектив вполне профессионален, и, думаю, в год по бенефису на каждого из шести нам вполне по силам.
– Можете назвать число антре и реприз, сыгранных за 18 лет? – обращаюсь к Людмиле и Василию.
– Это нереально, их сотни! – поступает ответ. – Но повторить можем любую, будь она сыграна очень давно.
– И любимые есть, – уточняет Людмила. – Например, «Силач», одна из моих первых.
– Если завтра вам скажут, что театр закрывают, что вас сокращают, как воспримете новость?
– Жизнь станет скучной, особенно у наших земляков.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель