В тылу прифронтовом

Накануне Дня Победы в селе Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области с воинскими почестями перезахоронены останки шестнадцати красноармейцев и одного морского пехотинца, погибших в здешних окрестностях в октябре 1942 года.

Все знают, что Казахстан был тылом, но мало кто знает, что он был фронтовым тылом: расстояние от Уральска до Волгограда составляет немногим больше 700 километров, а от Сайхина — менее 200. В годы войны по железной дороге, тогда Рязанско-Уральской, проходящей по территории соседней области, на фронт шли составы из восточных регионов Советского Союза. Вот почему на железнодорожные перегоны Западного Казахстана вражеской авиацией совершено почти 400 налетов, сброшено более 8 500 бомб (из них только на станцию Жанибек более 600), в результате которых погибло 300 мирных жителей, около 250 ранено. В Западно-Казахстанской области вдоль железной дороги в пяти братских могилах похоронено 297 человек.
Командир поискового отряда имени Маншук Маметовой, учитель физической культуры СШ села Мерей Таскалинского района Сергей Лапшин рассказал, что шестнадцать красноармейцев — это бойцы артдивизиона 93-й отдельной стрелковой бригады:
— Погибли они 15 октября 1942 года на 372-м разъезде, а эшелон 16 734, везший морских пехотинцев из Владивостока в Сталинград, попал под бомбежку на разъезде Равнинный (365-й). Вопреки тому, что списки ехавших с Тихоокеанского флота на запад имеются, один морской пехотинец, захороненный с бойцами 93-й СБ, остался безымянным — при нем не было медальона.
Стаж поисковой работы Сергея Лапшина исчисляется с 2013 года; сейчас в отряде имени Маншук Маметовой 11 человек, двое из которых — актюбинцы — отец и сын Припадчевы.
— Образован отряд в 2007 году, его первым командиром был Нурлан Мухамбеткалиев. Имя Маншук свято для всех нас, поэтому выбор не стоял. Замечу, что это первая женщина Востока, удостоенная звания Героя Советского Союза, — уточняет Сергей Владимирович. — Работаем мы благодаря спонсорам и меценатам, среди которых нужно назвать Бауыржана Мухамбеткалиева и Амангельды Ахменкеева. Отдельная благодарность Теректинскому и Таскалинскому райакиматам, которые оказывают нам посильную поддержку — транспортом, горючим и другим. Работы для отряда много, и если раньше мы ездили в Новгородскую, Тверскую области, то теперь понятно, что сначала нужно завершить раскопки в родном краю.
Ознакомиться с документальными свидетельствами трагедии жителей Уральской области можно на канале YouTubе по следующим ссылкам: https://youtu.be/8RZDx5yffEE и https://www.youtube.com/watch?v=Otbak1EVtKs.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Бахтияра БАХЫТКАЛИЕВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель