Важно не поддаваться панике

Гумер ГАЛЕЕВ, учредитель общественного фонда «Боевое братство», ветеран-интернационалист:
– Жизнь бросила вызов, и мы должны его принять достойно. И всячески способствовать врачам и медработникам в борьбе с пандемией.
Как все, я получаю негативные рассылки в WhatsApp и понимаю, что цель людей, занимающихся этим, – посеять среди нас панику. Многие посты абсурдны, голосовые сообщения делаются порой элементами явно асоциальными, но соотечественники все равно их рассылают далее. Каким мотивом они движимы? Понятно, что не порывом к скорейшей победе над коронавирусом.
Да, некоторые советы по поддержанию здоровья, укреплению иммунитета могут быть полезны, но я не врач, чтобы как-то их квалифицировать, тем более рассылать по своим контактам. Для тех, кто считает COVID-19 одним из видов бактериологического оружия, замечу, что мы живем в цивилизованном обществе, Правительство этого не допустит.
Прискорбно, что многие из нас потеряли близких, и утешения этому нет. Больно сознавать, что кто-то использовал дефицит лекарств как средство наживы. Но приходит «опыт, сын ошибок трудных», а время все расставляет по своим местам. Шок отступает: государство мобилизовало все резервы, на помощь казахстанцам пришли российские врачи, разрабатывается вакцина, в стране выпускается свой антисептик, миллиарды тенге направлены на закуп лекарств, необходимых в лечении вируса и его осложнений.
Что должны сейчас делать мы? Соблюдать все предписания санитарных врачей, не устраивать многолюдных мероприятий, не посещать мест скопления народа, не поддаваться панике, с пониманием отнестись к медработникам всех рангов и ни в коем случае не заниматься самолечением.

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель