Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Век живи — век учись

Жанабай Жакитаев по профессии ветеринар. Крестьянское хозяйство «Карим», которым он управляет, основал его отец Карим Ахметов.

Все зависит от породы

Интерес к животноводству у Жанабая с детства. К труду с малых лет приучили родители, он всегда помогал им вести личное подсобное хозяйство.
– Казахи испокон веков занимались животноводством, и поныне многие продолжают трудиться в этой сфере. Мы подхватили дело отца, плотно занимаемся породным преобразованием скота, – говорит Жанабай Каримович. – Породность – это продуктивность и рост показателей. В начале меняли только быков, при отборе коров учитывали удой. Ради молока держали черно-пеструю породу. Рекордистки при ручной дойке на хорошем разнотравье в мае-июне давали до 30 литров в день.
У лошадей нас интересовала выносливость: как они переносят зиму, скудность кормления и содержания. В 2006 году первым в Мартукском районе я привез тяжеловоза из племхозяйства «Спутник» приграничного Соль-Илецкого района. Получил от него и местных кобыл помесное потомство. На третьем поколении жеребца убрал для дальнейшего разведения потомства, приспособленного к нашему резкоконтинентальному климату. Отмечу, помесное потомство берет от матери и отца лучшие качества. Потом привез владимировского жеребца, следом советского, но обязательно чередовал их с простыми жеребцами. Сейчас, к примеру, Владимирский проходит последний сезон, к его дочерям опять же буду подпускать местного жеребца, чтобы завтра потомство легче переносило зиму. Культурная порода нашу тебеневку переносит тяжело, таким лошадям нужен снежный покров ниже. Нередко в феврале ночью бывает дождь, наутро ударит мороз, кожный покров у животного не успевает высохнуть, плюс сильный ветер, отсюда простудные заболевания.
В разговоре фермер упоминает работу главы КХ «Фиалка» Валерия Бобыря.
– Это единственный человек, который грамотно ведет хозяйство. Я бывал у него несколько раз, покупал баранов-производителей. Постоянно слежу за этим перспективным, развивающимся хозяйством. Таким профессионалам нужно больше уделять внимания, именно он начал первым в районе заниматься породностью скота, – подчеркивает собеседник.

Экологически чистая продукция

Неустанный труд, многолетний опыт – все это вкупе помогает двигаться дальше крестьянскому хозяйству «Карим». Сейчас в нем 20 голов КРС, телята, нетели, 22 лошади, 7 дойных кобыл, 200 чистопородных овец плюс различная птица и сад-огород. По словам фермера, все, что создано в крестьянском хозяйстве, достигнуто нелегким трудом. Бывали тяжелые времена, но он никогда не опускал руки и не думал закрывать собственное дело.
– Я через все прошел, начиная с оттяжки косы. Вручную косил, сгребал, грузил на прицеп, разгружал. Сегодня в хозяйстве ручной труд сведен на минимум. Без лизинга и кредитов приобретена современная техника: роторная косилка, рулонный пресс-подборщик, стогомет, погрузчик, есть комбайн и тракторы. Ежегодно стараемся заготавливать до 350 рулонов сена, но в этом году планируем 500, – продолжает Жанабай Каримович.
Самое сложное в жизни любого фермера – отсутствие выходных. Нагрузка, объем ежеминутно возникающих задач требуют своевременного решения. Хозяйский глаз нужен всюду.
– Мы уже привыкли к такому распорядку. Утром встали – и за работу, кого накормить, кого подоить, все делаем сами. Сейчас один сын ремонтирует трактор, другой пасет скот, младшие смотрят за птицей, – знакомит нас с членами семьи отец пятерых детей.
На семейной ферме производится экологически чистая продукция. Ставку Жакитаевы делают на мясное направление, говядину, баранину продают на рынке, молочную продукцию перерабатывают, реализуют маслом, сметаной.
– Поголовье крупного рогатого скота мы сократили. Молочный черно-пестрый скот очень требовательный, к нему нужно относиться внимательно в содержании, кормлении и уходе. Занимаемся помесным разведением черно-пестрой и симментальской пород коров. Их покупали в Челябинской области России. Симменталы мясные, бреденский тип. Потенциал роста у них лучше, чем у казахской белоголовой породы. Дают хорошее потомство. Перешли на мясное направление из-за колебания цен на молоко (сдаем по 95 тенге, а стоимость на рынках свыше 200 тенге за литр). Нынче упор делаю на овцеводство – породу цигай, внутрипородный актюбинский тип мясошерстного направления, выведенный в Жиренкопе Кобдинского района. Эту породу выводили четыре автора, один из них курирует мою работу. Несмотря на 80-летний возраст, он ежегодно приезжает, проводит бонитировку (оценку племенных и продуктивных качеств овец по комплексу признаков. Прим. авт.). Эта порода – национальный бренд. У овец мясо вкусное, а шерсть превалирует полутонкорунная, она идет на изготовление одеял, корпе, носков, воротников. В больших объемах ее закупает Китай для текстильной промышленности, кроме того, из этой шерсти делают фильтры на тракторы. Шкура прежде шла на пошив манто. Овцы по породе белые, так что шерсть можно перекрасить в любой цвет, – уточняет животновод. – Работа в нашем хозяйстве направлена на качество, а не на количество. На данный момент я бы мог до 600 голов развести, но нет. При бонитировке у ярок и баранчиков обязательно измеряем рост, вес, шерстный покров, смотрим качество шерсти. Если все показатели в норме, то животное получает оценку «элита», на его правом ухе ставим выщип. В этом году постараюсь ввести в практику искусственное осеменение. Проблема одна – нет специальных приборов. Обращался в ветаптеки, привозят оборудование только под заказ. Чистопородных ягнят отбиваем в четыре месяца, тогда же таврируем. У каждого имеется серьга с идентификационным и номером тавра, которые позволяют найти мать, отца, определить год рождения. Хотел бы призвать всех животноводов обращать внимание на качество, а не на количество. Наука должна идти рядом с нами. Мы многое упустили в этом плане. Сейчас Англия лидирует во всем мире по производству ягнятины, а мы не можем с ней конкурировать, хотя мясо у наших животных вкусное, натуральное.

Разносторонние интересы

Весной в хозяйстве посеяли ячмень и овес. Всходы неплохие, но рано пошли в трубку и начали выбрасывать колос. Как заметил фермер, овес прекрасно едят ягнята, телята, дойные кобылы и в дробленном виде – птица. Зимой вместо посыпки его дают крупному рогатому скоту.
На достигнутом Жакитаевы не собираются останавливаться. В планах – обустройство крытого загона для овцематок, строительство пункта искусственного осеменения.
Недавно на вырученные от продажи сельхозпродукции средства Жанабай Каримович приобрел две пчелиные семьи, получил первые 13 килограммов меда. Наставником в новом деле является известный мартукский пчеловод Александр Горелов, его пасека стоит по соседству с домом нашего героя.
– Человек должен всю жизнь чему-то учиться, набираться навыков. Нужно только стремление, желание и время. В этом году проверяю свои способности в пчеловодстве. Огород очень люблю, рассаду сам выращиваю. Возделываю участки с овощами, дынями, арбузами, виноградом, сливой, смородиной, ремонтантными малиной и земляникой. Саженцы груш, яблонь привез из Челябинска. Все ради детей, хочу, чтобы знали, как и что растет. На подворье держим кур, гусей, цесарок, уток. Из Воронежа нам доставили яйца, через инкубатор вывели породистых птенцов цесарок. Одновременно с ними выписал яйца серых индюков, которые хорошо переносят нашу зиму. Кстати, их в Воронежской области выводят крупные предприятия, а затем отдают в охотхозяйства, они там зимой в лесу ходят, гнездятся, выводят потомство. Мы получили из яиц три линии, теперь смело можем скрещивать, – замечает фермер. – А хобби мое – чистопородные собаки. Мечта детства – охотничьи борзые. Из России привез такую, она впоследствии стала чемпионкой Казахстана. Сейчас лидирует на выставках ее сын по кличке Сокол. Увлекался многими породами, держал алабая, тазы, овчарок немецкой и восточной пород. Но больше всего люблю русскую борзую.

Поближе к земле-матушке

В заключение беседы Жанабай Жакитаев затронул проблему кадров:
– На селе не хватает механизаторов, пастухов, а город заполнен молодежью. В Актобе дети учатся в три смены, в поселках же в классах едва набирается по десять человек. Все мы хотим, чтобы дети получили качественное образование, но, я думаю, их надо с детства приучать к земле, сажать на трактор, учить пасти скот, возделывать огород. Они должны быть помощниками, только так станут вашей опорой.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"