Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Верните нам больницу!

О том, что в Карабутаке пройдет отчет акима района Есимкана Есенбаева, люди были оповещены давно, поэтому незадолго до начала встречи зрительный зал местного клуба был заполнен полностью. Аким начал свое выступление без предисловий и с самой важной сферы деятельности — сельскохозяйственного производства.

Как известно, айтекебийцы ежегодно засевают под зерновыми самые большие в области площади и район, образно говоря, является нашей хлебной житницей. Однако в этом году земледельцам как, впрочем, и коллегам в других районах, не повезло: жесточайшая засуха свела на нет усилия хлеборобов. Засеяв зерновые на площади 189,5 тысячи гектаров, аграриям не удалось собрать ожидаемый урожай. Все вроде было сделано по уму: и пары соблюдали, и гербициды применяли, но получили в среднем по району лишь по 6 центнеров с гектара. Это связано с тем, что большие площади зерновых ушли под списание.

Учитывая устойчивую засуху последних лет, руководство района постепенно берет ориентацию на развитие животноводства. В прошлом году в общей сложности в районе было освоено свыше 410 миллионов инвестиций, немалая часть из которых была направлена на увеличение поголовья скота — стадо животных увеличилось на четыре процента.

Существенные изменения произошли и в других жизненно важных сферах. Много внимания в прошлом году было уделено дорогам. Для огромного региона, который объединяет два бывших района, это важная проблема. Около 20 процентов дорог, особенно ведущих в дальние населенные пункты, требуют капитального ремонта. Часть из них в 2009 году удалось отремонтировать. Например, автодорогу в направлении Ушкатты. Большая работа была проделана и в районном центре, где приведены в порядок 9 километров дорог. Улицы села теперь выглядят аккуратно.

В отчетном году окончательно были доведены до логического завершения работы по обеспечению питьевой водой отдаленного села Ушкатты, а в этом — намечено отремонтировать водопровод Айке-Теренсай, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт водопровода в Жамбыле. Аким сообщил, что в прошлом году была полностью завершена телефонизация населенных пунктов района.

Бюджет района в прошлом году составил без малого три миллиарда тенге, большая часть из этих средств была направлена на обеспечение нужд образования, медицины и культуры. Скажем, только на образование было израсходовано 1179 миллионов тенге. Значительная часть этих средств ушла на укрепление материально-технической базы школ.

Благодаря «Дорожной карте» в этом году сданы в эксплуатацию три типовые школы в Кызылжулдызе, Теренсае и Карашатау, а в Баскудуке и Жабасаке школы отремонтированы капитально. И что очень важно — в районе открыты два детских сада на 50 мест каждый.

Немало сделано и в сфере медицины.

Заметные изменения произошли и в Карабутаке, где проходил отчет акима. Жители этого населенного пункта, который в недавнем прошлом был районным центром, привыкли жить цивилизованно, поэтому планка их требований довольно высока. Однако, как показалось автору этих строк, сельчане, выступившие после отчета, не были особо озабоченными. Весь разговор шел вокруг двух проблем — водопровода и сельской больницы. Обе они были порождены извне. Водопровод, восстановление которого должно было завершиться еще в прошлом году, так и не вступил в эксплуатацию. Фирма, взявшая на себя осуществление этого проекта, оказалась несостоятельна. Мало того, что она не завершила ремонт, использовав  отведенную сумму, но не завершив работы, старается уйти от ответственности.

С сельской больницей также не все просто. Когда-то это была районная больница и, как мы говорили выше, ее отремонтировали капитально, однако, когда началась новая реформа в здравоохранении, ее закрыли, как не соответствующую установкам этой реформы. Получилось, село, находящееся  на далеком расстоянии и от областного, и от районного центров, оказалось без лечебного учреждения.

Главный врач района Жаксылык Касымов попытался ответить  на претензии карабутакцев. Он говорил о том, что это требование новых веяний в здравоохранении, но даже я, посторонний человек, не мог взять в толк, как можно без малого четыре тысячи человек оставлять без медицинской помощи?! После отчета акима к автору этих строк подошел один из ветеранов и попросил написать в газете, обращаясь к начальнику областного управления здравоохранения Кайрату Сабыру, буквально следующее: «Что же эта за реформа, если она делает народу хуже? Раньше у нас была больница, теперь даже нет терапевта, его обязанности исполняет педиатр. А нам, людям пожилого возраста, что делать? А детям? Всякая реформа осуществляется для блага людей, поэтому у нас большая просьба: верните нам больницу! Где это написано, что в большом селе с таким населением не должно быть больницы?!».

Весь последующий разговор шел только об этом. Аким Карабутакского сельского округа Зоя Булекова пыталась перевести разговор на другие важные темы, но других, более важных, в тот день не оказалось.

На отчетном собрании выступил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Есет Сартаев. Он акцентировал свое выступление на подготовке кадров для сельского хозяйства.

— Сейчас эта проблема для села практически самая важная, потому что хозяйства крайне нуждаются в инженерах, агрономах, ветеринарах, землеустроителях и людях других профессий.

Есет Сартаев обратил внимание на то, что руководители школ и сельскохозяйственных предприятий не используют возможность обучения детей по гранту, которую предоставляет государство. Сами выпускники не стремятся поступать в Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт, который находится относительно близко от нас и имеет хорошую учебную базу.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"