Вернуться к жизни без ограничений и барьеров

В Актобе построят реабилитационный центр, в котором смогут лечиться лица с ограниченными возможностями со всего западного региона. Отремонтируют интернаты, где проживают люди с инвалидностью. В планах – обеспечить их бесплатным проездом в автобусах.

Вопросы образования и трудоустройства, социального обеспечения и адаптации в обществе лиц с инвалидностью поднимались на встрече представителей НПО с заместителем акима области Русланом Хамбаровым. Мероприятие «Кедергісіз қоғам қалыптастыру – басты міндет» прошло 8 октября, в преддверии Международного дня инвалидов.
Руслан Хамбаров отметил значимость встречи в плане определения круга самых важных проблемных вопросов, требующих решения.
В области сегодня проживает 27 382 человека с ограниченными возможностями. В том числе 3 777 несовершеннолетних. Свыше 20 неправительственных организаций работает с лицами, имеющими инвалидность.
Руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Булбул Елеусинова рассказала, что в условиях полустационара и ухода на дому специальные социальные услуги оказывают ОО «Жайна, «Ғажап», «Ерасыл», «Қамқор Мәртөк», «Центр поддержки инвалидов – Мұғалжар», «Центр поддержки инвалидов – Уил», «Мәлика». На оказание услуг по госзаказу неправительственным организациям из республиканского бюджета выделено 87,5 миллиона тенге. Уже который год для 800 лиц с нарушениями опорно-двигательной системы и зрения предоставляются услуги службы инватакси. На эти цели из местного бюджета предусмотрено 62,7 миллиона тенге. Служба действует в областном центре, Каргалинском, Кобдинском, Мартукском, Мугалжарском, Темирском, Хромтау­ском и Шалкарском районах.
– С января этого года заработал портал оказания социальных услуг лицам с инвалидностью. Его посредством они могут приобрести для себя 24 вида технических средств, не требующих подборки. Со следующего года число онлайн-услуг возрастет до 55, – конкретизировала Булбул Елеусинова.
Вместе с тем руководитель управления заострила внимание на проблеме трудоустройства лиц с инвалидностью. Этот вопрос остается острым. Работодатели не выполняют квоту по приему таких граждан на работу. В этом году по «Дорожной карте занятости–2020» удалось трудоустроить 56 человек, по проекту «Бастау Бизнес» профинансированы проекты только 35 актюбинцев с ограниченными возможностями. Все это – капля в море.
В ходе выступления она сообщила, что решением местных исполнительных органов инвалиды 1, 2 и 3 групп получат к Международному дню единовременную выплату: горожане – по 50 тысяч, сельчане – по 30 тысяч тенге. Всего на эти цели выделено 910 миллионов тенге. Также стало известно, что в Закон «О ветеранах» дополнительно внесены категории лиц, принимавших участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе и Нагорном Карабахе. Это значит, что они будут получать соответствующие выплаты из республиканского и местных бюджетов. Кроме того, со следующего года ветеранам ВОВ увеличат размеры единовременных выплат ко Дню Победы до двух миллионов тенге.
Присутствующий на встрече опекун сына с инвалидностью Алмаз Жантекенов предложил перевести городской отдел занятости и соцпрограмм из района Центрального рынка в более доступное место. Мужчина обратил внимание властей на то, что удобнее было бы привлекать к тендеру на приобретение технических средств только местных предпринимателей, чтобы обезопаситься от неблагонадежных поставщиков. Зам­акима согласился с последним замечанием. Также Руслан Хамбаров рассказал, что здание горсобесу уже подыскивают. Новое месторасположение госучреждения должно быть доступным для посещения лицам с инвалидностью. В то же время здание областного управления координации занятости и соцпрограмм по улице Маресьева в следующем году будет отремонтировано. Его переформатируют в центр соцуслуг. На первом этаже создадут безбарьерную среду и зону самообслуживания.
Председатель ОФ «Центр поддержки парализованных граждан г. Актобе» Куралай Байменова и председатель ассоциации детей с аутизмом «РАСтемка» Салтанат Кенжебекова подняли вопрос социализации детей с аутизмом, их обучения, обретения специальности.
– Дайте возможность детям с аутизмом пользоваться услугами инватакси. В силу своего заболевания им некомфортно передвигаться на автобусах. Но приходится пользоваться общественным транспортом, так как возможности обучаться в шаговой доступности с домом нет, – пояснила Салтанат Кенжебекова.
– У нас свыше трех тысяч детей с расстройствами аутистического спектра. Завтра они все останутся не у дел из-за того, что не смогут получить специальность и найти работу.
Большинство не приспособлено к жизни в социуме. Почему бы не строить за счет спонсорских средств пансионаты домашнего типа для таких детей. У нас столько компаний в регионе. Но ни одна еще не построила пансионат, развивающий центр для детей, спортивное сооружение для лиц с инвалидностью. Если не работают квоты по трудоустройству, пусть работодатели платят взносы в фонд. За счет этих средств мы могли бы строить адаптационные центры и другие социальные объекты для улучшения жизни инвалидов, – внесла предложения Куралай Байменова.
Выслушав выступающих, Руслан Хамбаров заметил, что в городе в перспективе намечено строительство реабилитационного центра и спорткомплекса для лиц с инвалидностью. Вопрос их трудоустройства можно решить посредством госпрограмм «Еңбек» и «Дорожная карта занятости-2020». Заинтересованным сторонам нужно скооперироваться, чтобы совместно найти пути решения.
– Как только меня назначили курировать и социальную сферу, я посетил все соцобъекты, в том числе интернаты, где проживают люди с разными заболеваниями. Состояние в двух интернатах оставляет желать лучшего. В здании Дома престарелых появились трещины, кое-где осыпается фундамент. Свыше двадцати лет здесь не было капитального ремонта. Мы подготовили смету, которая обошлась бюджету в 600 миллионов тенге. Ремонт запланировали на весну. В психоневрологическом доме-интернате содержится 400 пациентов. Здесь мы построим автономную котельную и здание административно-бытового комплекса. Интернат расширим до 500 койко-мест. Потребность в этом есть. Сейчас в очереди состоит свыше 60 человек. Проектно-сметная документация готова и прошла экспертизу. Работы начнем в следующем году, ближе к весне, – констатировал замакима и еще раз заверил собравшихся, что все проблемные вопросы будут решаться поэтапно.
Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте инвалидов всех групп. К концу года станет известно о принятом решении властей.
В завершение встречи Руслан Хамбаров отметил благодарственными письмами от имени акима области, от своего имени и денежными премиями лучших представителей НПО, работающих в этой сфере.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Бакытжана АБДИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель