Верный присяге

Имя лейтенанта Национальной гвардии Улана Мырзабая сейчас у многих на слуху. Военнослужащий стал известен после видеосюжета: во время митингов на площади областного акимата он не поддался на уговоры людей, остался верен воинскому долгу. Однако сам офицер считает такую популярность преувеличенной.

Подробностями произошедших 5 января событий поделился руководитель пресс-службы РгК «Батыс» Нацгвардии, подполковник Ерболат Султанов:
– В тот день личный состав Актюбинской части был задействован в оцеплении акимата на площади. Лейтенант Улан Мырзабай вместе с сослуживцами находился в первых рядах. К нему подошли митингующие, стали уговаривать и просить перейти на их сторону. Как оказалось, протестующие снимали разговор на видео. Однако гвардеец остался верен военной присяге, до конца выполнил приказ командиров и не перешел на сторону нарушителей закона.
По словам самого гвардейца, участвовавшего в охране правопорядка, в руках у многих участников беспорядков были арматура, камни, газовые баллончики.
– Нашей задачей, помимо охраны порядка, было защитить самих участников несанкционированных протестов, им давалась возможность высказать свое мнение и недовольство. Однако дальнейшие события стали разворачиваться стремительно. Люди вооружились кто чем мог, стали бросать коктейли Молотова. Судя по их состоянию и поведению, некоторые были под действием каких-то веществ, явно не в себе. Я находился в первых рядах боевого порядка, когда из толпы митингующих ко мне подошли мужчины. Начали уговаривать перейти на их сторону, встать вместе с ними, быть с народом, а не с властью. Все это снималось на камеру. Однако я выполнял приказ. Каждый из нас клялся защищать Родину мужественно, с достоинством и честью. Страна доверила нам охрану безопасности граждан, мы должны быть достойны этого доверия, – пояснил журналистам свою точку зрения лейтенант.
Военнослужащий воинской части 6655 Улан Мырзабай – уроженец города Капшагая Алматинской области, служит в войсках Нацгвардии с 2017 года. С детства мечтал стать военным. Мечту помогла осуществить его бабушка Шынар Карабатыркызы, когда записала внука в республиканскую школу «Жас ұлан» в столице.
Надо добавить, что еще в возрасте трех-четырех лет Улан и его старшая сестра остались без матери. Заботу о детях взяла на себя бабушка, ей помогали супруг и сын – отец детей. Когда и их не стало, ответственность за будущее внуков полностью легла на плечи женщины.
Долгие годы Шынар Карабатыркызы работала технологом в рыболовном хозяйстве в Капшагае. После выхода на пенсию устроилась на железнодорожную станцию.
– С детства Улан рос бесстрашным, всегда спешил на помощь другим. Он очень хорошо учился. У меня на руках были и другие внуки. Для младших братьев и сестер мальчик всегда был защитником, опорой. У него особое почтение к памяти отца. С детства Улан мечтал стать военным, поэтому, когда он учился в 6 классе, перевела в школу «Жас ұлан». После ее окончания внук поступил в военный институт. Любое достижение детей – большая радость для меня. Каждый день молю Бога об их благополучии, – публикуются в СМИ слова пожилой женщины.
От имени командующего региональным командованием «Оңтүстік» генерал-майора Талапкера Амриева бабушке Улана вручили благодарственное письмо, а от совета ветеранов ее наградили медалью «Матери защитника Родины» за воспитание отважного офицера.
Баян САРИЕВА

Фото предоставлено пресс-службой РгК «Батыс» Нацгвардии

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель