Весна тревоги нашей

Совсем немного, совсем чуть-чуть осталось до начала самой ответственной кампании – весенне-полевых работ. Чтобы самого главного продукта было вдоволь на наших столах и в закромах, хлеборобам придется изрядно  потрудиться. Но иногда все неимоверные усилия, в том числе финансовые и материальные, пропадают втуне.

Все риски просчитать невозможно. Даже хотя бы потому, что наши желания для небесной канцелярии не указ, а в зоне рискованного земледелия тем более. Зависимость от резко континентального климата, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, очень высока.

Вот и эту весну крестьяне встречают в большой тревоге, потому как вновь о себе в полный рост заявляют старые проблемы. Как на дрожжах растут цены на ГСМ, не хватает семян, техника изношена. Но весна она на то и вешняя пора, что дарит надежду. Согласитесь, позитива с каждым годом становится все больше, как и посильной помощи, оказываемой государством тем, благодаря кому Казахстан может быть независим. Зерновой акцент  в стратегии продовольственной безопасности нации усиливается и перестает быть просто актуальным. Об этом наша сегодняшняя Главная тема.

Готовность №1

О том, насколько мы готовы к дню, который год кормит, мы попросили рассказать главного агрария области, начальника облуправления сельского хозяйства Ерсаина АЖИБАЕВА.

– Недавно министр Акылбек куришбаев проводил селекторное совещание. Оказалось, что с подготовкой к весенне-полевым работам у нас лучше, чем в других регионах, – улыбается Ерсаин Ажибаев. – Но это скорее побуждение к действиям, чем повод для самоуспокоения. Итак, что сделано и что предстоит сделать.

Структура   посевных площадей

По стратегическому плану развития области на 2010 год посевы зерновых культур должны составить 791,3 тысячи гектаров.

Масличные культуры будут посеяны на 23,2 тысячи гектаров, что на 16,6 процента больше, чем было высажено в прошлом году.

Семена

Из-за засухи прошлого года многие хозяйства области не смогли в полном объеме обеспечить себя семенами. Для того чтобы решить эту проблему, из областного бюджета для приобретения недостающего количества семян было выделено 250 миллионов тенге. Это позволило приобрести в семеноводческих хозяйствах 7,1 тысячи тонн семян высокой репродукции.

В результате принятых мер сельхозформирования имеют 77,8 тысячи  тонн семян. Этого количества достаточно для посева запланированных площадей яровых зерновых культур.

На соответствие посевным стандартам проверено 87 процентов семян. Все они признаны кондиционными. Из них 52,1 процента отнесены к 1-2 классам. Проверка семян будет завершена к 25 апреля.

Техника

В прошлом году на обновление сельскохозяйственной техники направлено 2,5 миллиарда тенге, что на 400 миллионов тенге больше, чем в 2008-м. Приобретены 31 посевной комплекс, 59 тракторов и другая сельскохозяйственная техника.

Готовность почвообрабатывающей техники к весенним полевым работам составляет 94 процента.

В посевной кампании примут участие 1 400 посевных агрегатов, из них 96 комплексов, суточная производительность которых составит 47,5 тысячи  гектаров. Посев планируется завершить за 20 рабочих дней.

Горюче-  смазочные  материалы

Для проведения  весенних  полевых  работ требуется 10 тысяч тонн дизельного   топлива. На 19 апреля в области имеется 6,4 тысячи тонн, или 64 процента от потребности.

Согласно графику, утвержденному Министерством нефти и газа РК, за два месяца – март- апрель – выделено 5 тысяч тонн дизтоплива. На май  –  столько же (5 тысяч тонн). Правда, цена на него пока не известна.

Оплата за 4,5 тысячи тонн ГСМ в марте и апреле произведена по графику, благодаря чему завезено
1 960 тонн.

Учитывая сложное финансовое положение сельхозформирований, сложившееся из-за засухи прошлого года, акимат области выделил средства на удешевление стоимости дизтоплива для проведения весенних полевых работ.

Картофель и овощи

Площади посадки картофеля и овощей вырастут на 12,3 процента и составят 12,8 тысячи гектаров. За счет внедрения современных технологий предполагается увеличить производство картофеля и овощей на 30 процентов. В результате на зимнее хранение будет заложено не менее 15  тысяч тонн продукции.

Проблем нет?

– Нельзя сказать, что проблем в организации проведения весеннего сева нет вообще, – предупреждает мой вопрос начальник облуправления. – Они есть, куда же без них. Но все они решаемы.

Действительно, на заседании областной комиссии партийного контроля АОФ НДП «Нур Отан» Ерсаин Ажибаев говорил о них открыто и резко.

Его очень беспокоит ситуация с ГСМ. По его словам, на проведение посевных работ выделено 10 тысяч тонн горючего по цене 62 тенге за один литр. На заправках стоимость литра составляет 67 тенге.

И хотя Министерство нефти и газа  снизило цену литра на 5 тенге, вопрос отпускной цены до сих пор еще не решен до конца. Между тем до начала посевной остались считанные дни.

Как известно, глава ведомства Саут Мынбаев против установки одной фиксированной цены на протяжении всей посевной кампании. Из-за этого между двумя министерствами разгорелись нешуточные споры. Чем и когда они закончатся, никому не известно.

А цены растут

Как рассказал наш собеседник, весь запас ГСМ, выделенный нашей области, будет храниться у оператора – ТОО «Приоритет ОЙЛ». К такому решению пришла комиссия под председательством замакима области Избака Умурзакова.

По данным облуправления сельского хозяйства, за последний год стоимость ГСМ выросла на 37 процентов, а за 5 лет – с 19 тысяч тенге за тонну до 75-ти. Самый ходовой у хозяйственников трактор «НАЗ» с 2005 года подорожал почти на 90 процентов, комбайн – на 78.

– Как видите, цены на все сельскохозяйственные товары растут как на дрожжах, – с горечью констатирует Ерсаин Ажибаев. – Чтобы заплатить за тонну солярки, аграрии должны вырастить 4,5 тонны пшеницы.

По его мнению, если так пойдет дальше, агробизнес грозит стать нерентабельным.

Под контролем   «Нур Отана»

Вникнув в ситуацию, члены НДП «Нур Отан» взяли на контроль проблемы с распределением ГСМ.

Рассматривать обращения по фактам нецелевого использования горючего отныне будут специальные уполномоченные. Так теперь называют внештатных помощников, которые будут осуществлять партийный контроль и учет. Только в нашей области к работе приступили 13 спецуполномоченных.

Кредит

Напомним контакты финансовых институтов развития:

* АО «Аграрная кредитная корпорация» –
г. Актобе, ул. М. Оспанова, 52,  корпус 2, каб. 3; тел.: 8 (7132) 55-47-65.

* «КазАгроФинанс» –
г. Актобе, пр-т Санкибай батыра, 14р; тел.: 55-28-63 (64).

* «Государственная продовольственная контрактная корпорация» – г. Актобе, пр-т Абая, 17; тел.: 56-70-21.

* «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» – г. Актобе,  пр-т А. Молдагуловой, 46, каб. 506; тел.:
55-73-62.

* Фонд развития предпринимательства «Даму» – г. Актобе, пр-т Абая, 17; тел.: 55-24-35 (36).

* Микрокредитная организация «Ақтөбе ауыл микрокредит» –
г. Актобе, ул. 101 Стрелковой бригады, 8; тел.: 51-90-80.

Осадки  около нормы

Руководитель НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева РК Жексенбай Каскарбаев обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на важность выращивания рапса, чечевицы, льна, нута. По его словам, условия увлажнения почвы в этом году лучше, чем в прошлом, за счет осадков,  выпавших осенью.

Остаточные запасы – в пределах от 45 до 60 миллиметров, что выше среднемноголетних норм. Минусом  2009-го можно считать  достаточно глубокое промерзание почвы из-за низких температур. В целом же, считает ученый, год будет похож на среднемноголетний.

Прогнозы синоптиков на ближайшее время также сходятся на том, что весна ожидается близкой к средним значениям. По словам заместителя «Казгидромета» А. Калеловой, в зимний период 2009-2010 годов почти по всей территории Казахстана выпали осадки около нормы и выше нормы, за исключением некоторых районов Кызылординской и Актюбинской областей. Высота снежного покрова была около и ниже нормы в Актюбинской, Карагандинской и Жамбылской областях. На остальной территории РК их было около и выше нормы.

Соб. инф.

Знать завтрашние    цены сегодня

Выращивание зерновых – это один из самых рискованных видов бизнеса в нашей стране. Фермеры зависят от всего: погоды, новых законов, крупных закупщиков, и в один год они могут получить хорошую прибыль, а на другой – остаться в убытке. Как можно застраховать будущий урожай от скачков цен? С помощью биржи, уверяют специалисты.

На сегодня многие специалисты сходятся в том, что нашим сельхозпроизводителям пора выходить на цивилизованный рынок зерна, и сделать это проще всего через товарные биржи. Это наиболее прозрачный способ торговли.

По мнению Валерия Звягина, первого заместителя председателя правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система», наших фермеров останавливают историческая привязанность к госзакупкам и незнание биржевых механизмов. Между тем принять участие в торгах может любой фермер, в том числе и из нашей области. Чтобы стать участником торгов, фермеру нужно заключить договор с брокером, и в дальнейшем можно лишь общаться с ним по телефону. Многие испытывают недоверие к биржевым игрокам, в народе их до сих пор ассоциируют со спекулянтами. Но, в отличие от посредников, с которыми привыкли иметь дело фермеры, брокеры стремятся совершить наилучшую сделку по наилучшей цене в интересах своего клиента – ведь его заработок составляет определенный процент от суммы контракта, обычно это не более 0,5 процента. Перекупщики же стремятся купить как можно больше продукции по самой низкой цене и перепродать ее как можно дороже.

Уже сейчас, весной, крестьяне имеют возможность продать будущий урожай на бирже по фьючерсным контрактам. Фьючерс (фьючерсный контракт) – это стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются об уровне цены и сроке поставки актива, оговаривая заранее все параметры актива, и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения. Говоря проще, это контракт с поставкой в будущем. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

– Возьмем, к примеру (теоретически), что сейчас цена на зерно на наличном рынке составляет 100 долларов за тонну, – разъясняет Звягин. – Если есть предпосылки к тому, что цена с поставкой  вырастет и фьючерсный контракт с поставкой в сентябре торгуется по  150 долларов за тонну, то крестьянин может заключить контракт по этой цене. При этом он может легко подсчитать, покрывает ли прибыль  его затраты и выгодно ли ему вообще сеять. Ведь сегодня большинство фермеров действуют на свой страх и риск, не зная, что получат и по какой цене могут продать урожай. И если от засухи можно застраховаться, то от скачков цен вас никто страховать не будет. Для этого и существуют фьючерсные контракты на биржах.

Итак, фермер может взять на себя обязательство поставить к определенному сроку, скажем в сентябре, определенное количество тонн  пшеницы по оговоренной цене. Для этого ему нужно внести на биржу в качестве гарантии 10 процентов денег от стоимости фьючерсного контракта.

Если вдруг даже цены обвалятся до 100 долларов за тонну, фермер, поставив зерно на биржу, получит от продажи по 100 долларов за тонну и 50 долларов – с биржи в виде вариационной маржи. В итоге он все равно получит свои 150 долларов с тонны.

Если же цены, напротив, взлетели, скажем до 200 долларов, то фермер получит свои гарантированные 150 долларов за тонну. Но он может до исполнения даты контракта купить фьючерсный контракт на тот же объем и погасить встречным обязательством ранее проданный весной контракт. То есть в убытке фермер в любом случае не останется.

Сейчас, в апреле, на ЕТС продаются фьючерсы с исполнением в мае-июне. Планируется увеличить глубину контракта (время исполнения) с тем, чтобы перекрыть цены на сентябрь. Цена фьючерса складывается по договоренности между производителем и потребителем зерна. Влияют на нее и трейдеры – посредники. Цены на фьючерсные контракты рассчитываются каждый день, и биржа каждый день считает сделки по расчетной цене последней сделки и перечисляет вариационную маржу продавцу или покупателю фьючерса в зависимости от того, как закрылся рынок: выше или ниже предыдущего дня.

В основных зерносеющих регионах есть лицензированные брокерские компании. К сожалению, в Актобе нет брокеров, лицензированных ЕТС, но фермеры могут обратиться в конторы соседних регионов, например Костаная. Ведь для того, чтобы работать через биржевого брокера ЕТС, нет необходимости непосредственного физического контакта с биржевым брокером. С полным перечнем биржевых брокеров можно ознакомиться на сайте http://www.ets.kz/s84.

СПРАВКА «АВ»

АО «Евразийская торговая система» (ЕТС) была учреждена в 2008 году Региональным финансовым центром города Алматы (РФЦА) (40 процентов акций) и ОАО «Фондовая биржа РТС» (60 процентов акций). Участниками торгов  на ЕТС являются конечные потребители продукции, товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана. Капитализация биржи составляет 10 млн. долларов США. Объем прошедшего через биржу зерна за год ее работы превысил 2,5 миллиона тонн, это составляет 13,5 процента от национального урожая 2009 года.

Сайт ЕТС – www.ets.kz.

Сколько стоит  пшеница на бирже?

По состоянию на 20 апреля на бирже ЕТС котировки на пшеницу 3-го и 4-го классов сохраняли стабильность третий торговый день подряд.

В секции срочного рынка товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС) 20 апреля состоялись очередные торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу 3-го и 4-го классов с исполнением в мае, июне  и июле текущего года.

Цена майского фьючерса пшеницы 3-го класса сохранила уровень понедельника и составила 12 600 тенге за тонну (расчетная цена).

Июньский фьючерс на пшеницу 3-го класса не изменился в цене – 13 000 тенге за тонну (расчетная цена).

Котировка июльского фьючерса на пшеницу 3-го класса осталась на уровне предыдущих торгов – 13 450 тенге за тонну.

Цена майского фьючерса на пшеницу 4-го класса осталась без изменений по сравнению с торгами в понедельник и составила 11 550 тенге за тонну (расчетная цена).

Июньский фьючерс на пшеницу 4-го класса не изменился в цене по сравнению с предыдущими данными и составил 11 750 тенге за тонну (расчетная цена).

Котировка июльского фьючерса на пшеницу 4-го класса сохранила уровень предыдущих данных – 11 950 тенге за тонну.

Над Главной темой работали Ляззат ЕГИБАЕВА и Мария КОРЖЕВА. Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель