Весна в разливе

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Весна еще не вступила в свои права. Несмотря на обилие снега, по прогнозам, она будет маловодной. Однако коммунальные и экстренные службы принимают определенные меры во избежание непредвиденных ситуаций. Готовы ли мы к встрече весны? Ответ на этот вопрос в нашей Главной теме.

Департамент по ЧС разработал план мероприятий по подготовке к весеннему паводку. Он состоит из 40 пунктов. На начало марта из них исполнены 17. Как сообщил начальник управления предупреждения ЧС Кумар Турмагамбетов, в целях подготовки к половодью за последние четыре года акиматами углублено дно, укреплены берега и расчищено 70 км паводкоопасных рек. Возвели 4 км временных защитных дамб и 6,5 км водоотводного канала, а также капитально отремонтировали 18,5 км последнего. Помимо этого, сделали 14,3 км вала вокруг населенных пунктов, построили и отремонтировали 12 км дренажных систем.
По его словам, в Актюбинской области 30 населенных пунк­тов подпадают в зону возможного подтопления. В 1 524 домах проживает более 11 тысяч человек.
– Это не означает, что все они ежегодно уходят под воду. Мы взяли данные за последние 15-20 лет, где происходили подобные случаи. Исходя из этого и был сформирован список населенных пунктов, – пояснил Кумар Турмагамбетов.
Какие именно аулы, в департаменте по ЧС не уточнили, ответив лишь, что в каждом районе в зоне риска имеется минимум 1-2 населенных пункта. Спасатели добавили, что благодаря комплексному плану и дорожной карте на сегодня защищено 13 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне возможного подтопления. В 455 домах проживает 1 770 человек.

707 миллионов тенге предусмотрено на вывоз снега. Кроме этого, в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты акиматами заложено более 2,2 миллиарда тенге.

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Актобе

В областном центре 13 подрядных компаний вывозят снег на три полигона – в район Акжар-2, скотного рынка (Южный обход) и на городскую свалку, что в промзоне.
– Были предложения вывозить на территории водоемов, но снег, собранный с городских улиц, грязный, с мусором и солью. Но экологи все равно не дали бы добро, потому что в итоге можем потерять водоемы, – пояснил руководитель отдела военно-мобилизационных работ, гражданской защиты и ЧС аппарата акима города Актобе Серик Даулетов.
По его данным, ежедневно работает около 100 самосвалов, каждый из которых совершает минимум 7-8 рейсов. В первой декаде марта вывезено более 245 тысяч кубометров снега. Для сравнения: на начало марта коммунальные службы вывезли 193 500 кубометров снега против 150 тысяч прошлого года. Опасными участками остаются Курмыш, ГМЗ и Москва. Есть еще Батыс-2, улицы Ерназарова, Атырау (Краснощекова), где ежегодно укрепляются старые арыки и канавы. Кстати, во время быстрого таяния снега на улицы выедет 100 ассенизаторов. В жилых массивах, точнее в пригородных селах, чистят дороги, арыки и каналы.
– Там песчаная местность, поэтому вода не будет стоять, – отметил Серик Даулетов. – Что касается Махамбетовки, в 2017 году данный массив затопило не от снега, а от реки. В этом году такой угрозы нет из-за низкой наполняемости искусственных водоемов.
С наступлением теплых дней в Актобе заработает противопаводковый штаб на базе ТОО «Табыс-Актобе» по проспекту А. Молдагуловой, 50. Тогда же будут установлены телефоны горячей линии, о чем жителей областного центра оповестят дополнительно.

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Природные показатели
Специалисты РГП «Казгидромет» и ЧС регулярно проверяют вод­ные бассейны и высоту снежного покрова. Предоставляем данные на 1 марта:
• показатель высоты промерзания грунта в среднем на 9-71 см больше прошлогодних показателей (макс. – 144, мин. – 50);
• объем влагозапасов больше среднемноголетних значений на 39% в бассейне реки Илек и меньше в бассейнах рек Каргалы, Кос-истек, Орь, Темир, Уил, Иргиз на 11-50%;
• осеннее увлажнение почвы в пределах среднемноголетних значений в бассейнах рек Каргалы и Косистек. В бассейнах рек Орь, Темир, Уил, Иргиз и Илек меньше на 20-78%;
• высота снежного покрова по области в среднем 21,1 см (макс. – 56, мин. – 8).
По прогнозам Казгидромета, в марте на территории региона снега будет больше, чем обычно, и температура ожидается на 1 градус выше. Только в северной части осадков выпадет около нормы.

Во время учений «Көктем-2021» в село Петропавловка прибыло 90 солдат Национальной гвардии. | Фото предоставлено Каргалинским районным акиматом

Каргалинский район

Более 3 тысяч кубометров снега вывезено на начало марта из населенных пунктов Каргалинского района. Работа продолжается. Для предотвращения паводка выделено 1,7 миллиона тенге.
– Совместно с отделом по ЧС и сельскими акимами проверяем опасные участки, расчищаем каналы и канавы. Делаем все возможное для предотвращения экстренных случаев. Ситуация под контролем, – заверил заместитель акима Каргалинского района Бахыт Айдосов.
По его словам, с 2017 по 2020 годы в дорожную карту по противопаводковым мероприятиям по Каргалинскому району внесены два объекта. Это очистка и расширение русел рек Тарангул и Айтпайка. Обе задачи выполнены осенью того же 2017 года за счет спонсорской помощи ТОО «КТП».
– В дорожную карту 2021-2025 годов по нашему району включено три мероприятия, – сообщил Бахыт Айдосов. – Укрепление берегов реки Каргалы в аулах имени Ш. Калдаякова и Петропавловка, а также строительство ливневой канализации в Бадамше. Правда, последние два объекта запланированы на 2023 год.
Для предотвращения и ликвидации ЧС выделено 7,6 миллиона тенге. В запасе имеются 2 лодки, 10 спасательных жилетов, 4 мотопомпы, 100 тонн инертных материалов и 4 тысячи штук мешкотары. Из спецтехники в наличии по одной машине ГАЗ-66, Урал, КамАЗ и вездеход «ВЕЯ», по два ассенизатора, погрузчика, трактора «Кировец» и 8 единиц Нивы. В случае эвакуации населения людей размесят в средних школах четырех аулов: Кос-Истек, Петропавловка, имени В. Пацаева и Ащылысай.
– Республиканские учения «Көктем-2021» 4-5 марта прошли в селе Петропавловка. К ним было привлечено 25 единиц инженерной техники и 220 сотрудников сил гражданской защиты. Вывезено 1 200 кубометров снега, очищено 5 километров арыков и 156 водопропускных сооружений, – сообщил заместитель акима Каргалинского района.

Фото Бакытжана АБДИЕВА

Водные запасы
Объемы воды в трех крупных водохранилищах составляют:
в Актюбинском – 50,77 млн м3 (проектный – 245 млн м3), или 21%, свободный запас – 194,23 млн м3;
– в Каргалинском – 34,71 млн м3 (280 млн м3), или 12%, свободный запас – 245,29 млн м3;
– в Саздинском – 0,83 млн м3 (7,5 млн м3), или 11%, запас – 6,67 млн м3.

В Мартуке очень отзывчивые волонтеры. Они помогают одиноким и пенсионерам очищать дворы от снега. | Фото предоставлено Мартукским ЧС

Мартукский район

В районе два населенных пункта относятся к опасной зоне: Сарыжар и Казанка. Другие села расположены на возвышенности, и вода уходит в степь.
– Село Сарыжар находится на холме, а вот нижняя его часть расположена там, где проходит русло реки Илек. В 55 домах в зоне возможного подтопления проживает 265 человек, – говорит начальник отдела ЧС Мартукского района Тарас Коваленко. – Вот эта нижняя часть подпадает в зону возможного подтопления в результате выхода из берегов реки Илек. Но сразу отмечу, что в этом году поднятия уровня воды не ожидается, так как водохранилища неполные. Хотя ситуацию 2016 года не забыли, когда был экстренный сброс. Тогда вода подошла к домам, но их не подтопило.
Опасность в ауле Казанка Мартукского сельского округа вызывает плотина Казанка-2, находящаяся выше поселка. Возле балки плотины расположено 8 домов, где проживает 33 человека.
– Водопропускной канал данной плотины проходит непосредственно через поселок и впадает в Илек, – продолжает Тарас Коваленко. – Как только потеплеет, мы выставим дежурство и будем следить за поднятием воды на плотине. При необходимости открываем плотину, чтобы она не переполнилась и прорвала и вода постепенно протекала и сливалась до нужного нам уровня. После паводка шлюзы закрываются и остаточные талые воды заполнят плотину. Мы столько лет держим ее на контроле.
Собеседник рассказывает, что совместно с местными акиматами укрепляли берег, расчистили от мусора и зарослей и частично восстановили водоотводный канал балки Казанка и временную защитную дамбу в нижней части Саржансая. Помимо этого, в прошлом году установили локальную систему оповещения в трех аулах: Сарыжар, Саржансай и Казанка.
– В случае чего с помощью громкоговорителя можем оповестить население данных аулов, – пояснил главный мартукский ЧС-ник. – Это не говоря о всевозможных WhatsApp-группах, куда вошли представители акимата и правоохранительных органов. Дополнительно могу сказать, что акимат закупил инженерную технику: погрузчик марки LONKING CDM853 и экскаватор-погрузчик TEREX TLB 850. Они очень нужны для таких мероприятий.
Для борьбы с половодьем в районе подготовлено 300 тонн инертных материалов, 1 000 штук мешкотары, 2 лодки, 16 мотопомп и 5 ассенизаторов. Имеется также 800 литров бензина и 1 500 литров дизтоплива. Определены пункты размещения эвакуируемого населения на 300 мест. Договора намерения на производство буровзрывных работ при образовании ледяных заторов на водоемах не заключались – в этом году надобности в них нет.
– Обильный снегопад был и в прошлом году, но заранее вывезли более 7,5 тысячи кубометров снега из населенных пунктов. В этом году только из райцентра планируем вывезти 10 тысяч кубометров, – заключил Тарас Коваленко.

Фото Берика АКДАУЛЕТА

Алгинский район

– В наш округ входят три населенных пункта: Жеруйык, Аксазды и Ушкудык. Мы не относимся к зоне риска, и как таковой опасности нет. На нашей территории есть только плотина, которая под контролем у владельцев – КХ «Энергия», – сообщил аким Ушкудыкского сельского округа Берик Акдаулет. – В бюджете округа имеются небольшие деньги, и мы заключили договор с данным хозяйством на расчистку от снега. На деле КХ делает намного больше, чем выделенные средства. К примеру, благодаря их спецтехнике во время буранов не прерывалось дорожное сообщение между аулами, за исключением Аксазды. Там закрылась межрайонная дорога, относящаяся к районному отделу ЖКХ.
Кстати, местные старожилы утверждают, что такой обильный снегопад был в 2008 году.

Если пробьет час Х
В случае возможного осложнения ситуации по области подготовлены:
• ГСМ – 80,5 тонны (2020 г. – 70,3 тонны);
• инертных материалов – 7 970 тонн (7 581 тонна);
• мешкотары – 31 500 штук (24 586 штук).
Подготовлено 76 пунктов временного размещения на более чем 13 тысяч человек.
Совместно с облакиматом создана группировка сил и средств служб гражданской защиты общей численностью 1 584 человека, 467 единиц техники, 73 плавсредства и 229 мотопомп.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ

 

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель