Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вкладывать с умом

В самом начале нового века сельскохозяйственное производство Актюбинской области пережило настоящий бум технического перевооружения. Морально устаревшие комбайны и посевные агрегаты многие крестьяне сменили на современные высокопроизводительные «Джон Диры», «Кейсы», «Челенджеры» и другие зарубежные аналоги.

Тогда крестьяне еще верили, что за счет хорошего урожая быстро окупят дорогостоящую технику. Но именно те годы явились переломными — нещадно эксплуатируемая, без соблюдения агротехнических условий, использования удобрений земля стала давать все меньше и меньше зерна. «Помогла» и засуха. Посевные площади стали сокращаться. Если еще в 2007 году засевали 661,6 тысячи гектаров зерновых, в 2011 году — уже 588 тысяч. А в этом году, по прогнозам, не наберется и полумиллиона.

Главная причина сокращения — в низкой урожайности. Хлеборобы не могут уже засыпать семена под новый урожай, и очередной сезон у них начинается с поисков семенного материала. В последние годы для посева все чаще используется уже товарное зерно.

Полученный урожай, как правило, не окупал даже расходы на весенне-полевые работы, не говоря уже об оплате кредитов, которые надолго закабалили земледельцев. По словам Рустема Кадырова, директора ТОО «Актобе-Агросервис», через которое в основном идет оформление кредитов на технику, сейчас началась тенденция ее возврата. Крестьяне, не выполнив жестких кредитных условий, возвращают комбайны.

Большинство из них в хорошем состоянии, потому что практически не использовались, так как не было нормального набора зерна. Такую технику готовы забрать хлеборобы северных областей страны, где большие посевные площади и урожайность повыше.

Возникает вопрос: зачем надо было набирать такую технику, если она неэффективна в наших условиях? Только за три года, с 2004 по 2006, было закуплено 26 зарубежных комбайнов. В те годы считалось, что зернопроизводство еще наберет темпы, но систематические неурожаи последних лет отбили охоту у хлеборобов заниматься выращиванием зерна.

Началась переориентация производства, по-научному — диверсификация. О ней можно судить даже по косвенным признакам. Сейчас крестьяне все больше оформляют кредиты на сенокосную технику — трактора, косилки, пресс-подборщики. Это означает, что идет поворот к животноводству. Дело это непростое, но надежное. Тем более, что условия для этого у нас созданы хорошие.

Руководитель Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина рассказывает, что еще в 2009 году крестьяне области получили кредиты на сумму 300 миллионов тенге, а в прошлом году фонд оформил займы почти на два миллиарда тенге. Сейчас фонд финансирует по десяти разным программам, и любой заемщик может участвовать сразу в нескольких из них. И здесь наблюдается та же тенденция: наиболее популярны программы, которые связаны с покупкой животных или сенокосной техники.

Однако теперь крестьяне более практичны в своих действиях. Если, занимаясь зернопроизводством, они рискуют и не могут просчитать свою выгоду, то в животноводстве сделать это можно. В свое время большинство наших земледельцев просчитались с приобретением дорогостоящей техники, во-первых, потому что у них не было практики обращения с ней. В то время шла сильнейшая ее пропаганда. Во-вторых, не нашлось в сельскохозяйственном ведомстве специалиста, который бы мог объяснить хлеборобам, что для их небольших полей достаточно и более дешевой российской техники. Теперь «Джон Диры» и «Кейсы», за которые они отдали десятки миллионов тенге, простаивают без дела. Даже в высокоурожайные годы эти комбайны работают самое большее две-три недели в году, остальное время стоят на приколе. А бывают годы, когда и вовсе нечего убирать. Сегодня 60 процентов долгов крестьян по кредитам приходится именно на эту технику.

Не повторить бы нам подобное в животноводстве. Сегодня мы с легкостью закупаем за огромные деньги животных из Европы и США. За деньгами не стоим, потому что государство дает кредиты. Но где гарантия того, что заморские животные действительно улучшат породность нашего скота, а не деградируют за несколько лет от нашего скудного и несбалансированного корма?!

Конечно, племенной работой заниматься нужно, но делать это надо на научной основе, а в наших хозяйствах как таковой научной базы не существует.

Любой заем — это прежде всего риск государства. Оно дает деньги на покупку, в частности, животных, субсидирует их содержание, кормопроизводство, и все это ради того, чтобы была соответствующая отдача. Она бывает не всегда, а вот долги накапливаются, часто не помогает и перекредитация. Пока почти стопроцентный возврат кредитов имеет только фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, все остальные кредитные организации в буквальном смысле выбивают у крестьян свои деньги.

А земледельцы в последние годы стали осмотрительнее. Совсем редко закупается уборочная и посевная техника. Например, в прошлом году в Хромтауском районе в кредит приобретались трактора МТЗ-82,1, предназначенные для сенокоса, в Мартукском и Айтекебийском районах — также сенокосная техника. Да, крупные хозяйства, которым под силу большие инвестиции, продолжают обновлять парк зерноуборочной и посевной техники. Так, ТОО «Родники» купило комбайны «Джон Дир» на 95 миллионов тенге, ТОО «Кумкудук» приобрело на 40 миллионов австралийский посевной комплекс.

Но это экономически крепкие хозяйства, которые ни при каких обстоятельствах не оставят зернопроизводство. Мелкие хозяйства, имеющие посевную площадь до тысячи гектаров, «уходят» в животноводство или кормопроизводство. Многие поняли, что заготовка кормов становится выгодным производством.

Очевидна еще одна тенденция: поступают заявки на покупку оборудования для молочного производства. К примеру, предприниматели из Байганинского и Шалкарского районов просят кредиты на приобретение оборудования для приготовления кумыса промышленным способом. Для нас это новое производство. Кумыс и сегодня производят дедовским способом, а предприниматели, которые сделали заказ на выдачу кредитов, хотят производить продукцию цивилизованно и реализовывать ее через сеть современных магазинов.

Государство развязало руки деловым людям, делает большие вливания в развитие сельскохозяйственного производства, упростило механизм получения кредитов и хочет, чтобы эти деньги работали эффективно.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"