Вкусные, сочные, безопасные витамины

Семейное предприятие «ЭКОпродукты Мартука» выращивает сладкую столовую кукурузу и плантацию клубники, используя капельную систему орошения.
— Поливаем участок каждый день. Кукуруза требует большой влаги, при дефиците воды она будет расти криво, не опылится. Есть еще много других факторов, влияющих на урожай и качество початков, но влага — это в первую очередь, — акцентирует глава хозяйства Рахат Копжан. — Трудимся на огороде вместе с братом Нурболатом. Каждый гектар делим на четыре участка и целый день поливаем. В сильную жару не успевали, приходилось ночью орошать. Хорошо, что в июле прошли ливневые дожди, помогли нам на день-два.
На шести гектарах здесь растет кукуруза двух сортов. Как уточнил собеседник, «драйвер» — ранний сорт с периодом вегетации 65 дней, а «мегатон» — более поздний, поспевает через 82 дня. Пробный урожай собрали 5 августа, сейчас идет массовая сборка раннего сорта.
— «Драйвер» чуть ниже, растения достигают в высоту полтора метра, а «мегатон» выше — два с лишним метра, — говорит фермер. — В зависимости от заказов ежедневно собираем от двух до пяти тысяч початков. Кукурузу отправляем пока только в Актобе, оптовым клиентам. Реализуем товар также в Мартуке. Планируем сдавать продукцию в крупные торговые точки.
Помимо кукурузы, радует урожаем большая плантация клубники.
— Ароматную ягоду поставляем на рынки до поздней осени. Весной из Татарстана завезли рассаду с закрытой корневой системой в кассетах. Посадили на площади в гектар, уже начала плодоносить. Выращиваем клубнику пяти итальянских сортов: «мурано», «мальга», «диамант», «портола» и «кантус», — продолжает Рахат Копжан.
На этом огороде частые гости — воробьи. Предприниматель пытался бороться с их прожорливостью, разные способы перепробовал, отпугивал даже ультразвуком, но все бесполезно.
— Конечно, они не клюют так много, от силы два процента урожая, но за ними нужен глаз да глаз. А в этом году пернатые спасли клубнику от гусениц лугового мотылька, не пришлось даже обрабатывать растения. Вообще, мы редко используем химию, ручную прополку и пасынкование на протяжении всего сезона проводят три работника. Так что наша кукуруза экологически чистая, имеет прекрасные вкусовые качества и абсолютно безопасна для здоровья, — заверяет Рахат Копжан.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель