Владелец свиноводческого комплекса под домашним арестом

Судом удовлетворено два иска департамента экологии области о приостановлении деятельности навозохранилища и сброса сточных вод ТОО «Парижская коммуна-XXI». Решения переданы судебным исполнителям.

        Об этом было сказано на брифинге в региональной службе коммуникаций. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким области Ондасын Уразалин по итогам встречи с жителями села Бестамак поручили руководителям госорганов в сжатые сроки решить вопросы, связанные с нарушениями законодательства в деятельности ТОО «Парижская коммуна-ХХI».

Уполномоченными органами выявлены нарушения в сфере экологического, земельного и ветеринарного законодательства. Приняты меры по привлечению ТОО к административной ответственности.

– По обращению жителей села Бестамак с 20 ноября по 3 декабря прошлого года департаментом экологии в составе созданной комиссии проведена внеплановая проверка свиноводческого комплекса «Парижская коммуна-XXI». Подтверждено, что предприятием велось систематическое захоронение биологических отходов производства и ТБО на прилегающей к комплексу территории. За допущенные нарушение экологического законодательства РК на товарищество наложено 13 штрафов на общую сумму 1,5 миллиона тенге. Также составлено три протокола об административных правонарушениях по фактам воспрепятствования в предоставлении запрашиваемых сведений на сумму 1,25 миллиона тенге. В настоящее время все штрафы взысканы в принудительном порядке.

Также товариществу предъявлено шесть претензий о возмещении ущерба экологической среде на общую сумму 7 миллиардов 27 миллионов тенге. Иск департамента экологии о возмещении ущерба начнут рассматривать в экономическом суде 5 апреля, – рассказал руководитель департамента экологии Нуржан Аккул.

Старший следователь департамента полиции Айгуль Имангазина добавила, что согласно акту проверки 3 декабря 2020 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 332 УК РК «Порча земли» в отношении руководства ТОО «Парижская коммуна-XXI». Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы или ограничение свободы на тот же срок.

– Проводится досудебное расследование, назначена комиссионная эколого-экономическая экспертиза на предмет определения объемов загрязненных участков и причиненного ущерба. В отношении учредителя ТОО и директора предприятия в одном лице Гайка Тертеряна избрана мера пресечения – домашний арест, – отметила сотрудница следственного управления.

Судом удовлетворено два иска облдепартамента экологии о приостановлении деятельности навозохранилища и сброса сточных вод. Также удовлетворен иск по отзыву экологических разрешений и госэкспертиз ТОО. Решение суда обжаловано со стороны ТОО «Парижская коммуна ХХI», ожидается рассмотрение апелляционным судом. Предписание департамента экологии о сумме нанесенного ущерба также обжаловано со стороны товарищества, ожидается рассмотрение дела в суде.

По вступлении в силу указанных судебных актов будут приняты меры по их исполнению.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель