Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Внешкольное обучение

023a7767_reswm_1

В школах уже разобрались с расписанием уроков. Теперь перед родителями встают другие вопросы: в какой кружок или секцию записать ребенка, доступны ли они, как сделать правильный выбор и стоит ли идти во все кружки подряд. Какое место занимает в жизни школьника дополнительное внешкольное образование? Об этом в нашей Главной теме.  

ГДШ: 248 кружков, 4 100 детей
Городской Дворец школьников является флагманом среди организаций дополнительного образования: здесь в 248 кружках вместо 800 положенных мест занимаются 4 100 детей.
Традиционно запись в кружки ГДШ начинается 20 августа, приемная комиссия работает до 15 сентября. В некоторые (вокал, танцы и игра на музыкальных инструментах) принимают после экзамена.
— Особых требований не ставим, но не можем же взять ребенка без слуха или вокальных данных, а на хореографию потребуется пластика. На остальные набираем по желанию, — поясняет заведующая художественно-стилистическим отделом ГДШ Талма Сырбаева.
Весь спектр дополнительного образования поделен на три категории – академия, студия и сами кружки. Выпускники первых двух, где обучают на платной основе, получают сертификат об их окончании, что облегчает поступление в профильные вузы. Занятия в кружках бесплатные, за исключением спортивной гимнастики.
Самый дорогой — дошкольный факультет, куда принимают в возрасте от 4 до 6 лет и где, кроме подготовки в школу, ребенка развивают всесторонне. Оплата – 4-4,5 тысячи тенге.
Стоимость остальных кружков колеблется от одной тысячи (для мальчиков в ансамбле «Искорки») до 2 200 тенге (фортепианное отделение). Цены утверждаются в городском отделе образования.
— Все кружки у нас популярные. Но особо востребованы у школьников  хореографические ансамбли «Еңлік» и «Искорки». В каких только странах они ни были! — рассказывает Талма Сырбаева. – Очень много детей записываются на спортивную гимнастику. В лидерах также обучение игре на народных инструментах и фортепиано, где занятия идут индивидуально.
Кстати, юных музыкантов и спортивных гимнастов ГДШ редко приглашают на профессиональные конкурсы внутри страны из-за отсутствия статуса. Поэтому они едут сразу на международные конкурсы, где занимают призовые места. Правда, затраты по выезду детей ложатся на плечи родителей, Дворец школьников едва покрывает свои коммунальные расходы.
— Если остаются излишки, приобретаются материалы. Еще умудряемся заниматься благотворительностью, бесплатно обучаем инвалидов и сирот, — признаются руководители.
Много заявок и в студию изобразительного искусства, где набор идет от 6 до 10 лет. Но в отличие от ансамблей сюда многие приходят, но и многие  уходят. Причин уйма: похолодало, далеко, нет времени, приболел и прочие. Но освободившиеся места быстро заполняются.
— Только из хореографии, как уже сказала, уходят единицы, и то в исключительных случаях, — подчеркивает педагог.
Приезжают в ГДШ дети из всех концов города – из Нур Сити, Заречного, Ясного, Курайли. Вначале возят родители, повзрослев, дети добираются сами. Возможно, у нас такой наплыв, потому что мы находимся в самом центре города, а в других учреждениях дороговато или они находятся в приспособленных помещениях, — считает Талма Сырбаева. – Хотя из-за тесноты и мы используем подсобные помещения. Чтобы быть ближе к детям, открыли свои филиалы в нескольких школах, где наравне с кружками работают и спортивные секции. Самый большой охват в этом плане в Кызылжарской средней школе, где работает пять кружков.
Кстати, с недавних пор здесь ввели ограничение – разрешают записываться одновременно максимум в два кружка. И только единицы посещают 3-4 кружка подряд.
— Ребенку вначале интересно все, потому и записываются подряд, а со временем увеличивается нагрузка в школах. И ученику требуются дополнительные занятия по своим предметам, в старших классах идет подготовка к ЕНТ. В результате школьник расстается нехотя с одним из кружков. Из-за оттока детей страдает и наставник, у которого уменьшаются часы и, соответственно, зарплата, — поясняет собеседник.
Педагоги советуют школьникам и их родителям другой вариант выхода из ситуации. Поступив на танцевальный факультет в 6 лет, ребенок заканчивает его в 12, но не хочет уходить из Дворца. Тогда можно идти бесплатно в ансамбль или в другой кружок. К примеру, на прикладном факультете учат шить, вышивать и разрабатывать дизайн костюма, на факультете ИЗО – ткать гобелен.
– Это отличный дополнительный заработок во взрослой жизни. В целом до окончания школы дети могут закончить два-три кружка, — говорит Талма Сырбаева. – Наши дети в своих школах — самые активные и участвуют почти во всех школьных мероприятиях. После индивидуального подхода у ребенка меняется самооценка, улучшается поведение и он всегда на виду.
Основной набор во все кружки завершился. Принимают разве что в  кружок прикладного искусства. Также приглашают мальчиков до 10 лет  танцевальные ансамбли «Искорки» и «Еңлік», а также на спортивную гимнастику с 5-12 лет.

Набор в два потока
Центр детского и юношеского творчества, как и в прежние годы, набрал 1 023 ребенка при мощности 643 человека. Здесь получают дополнительное образование в 28 кружках, из них 17 – на бесплатной основе. Цены  колеблются от 1 400 до 4 800 тенге. Самый дорогой из них — изучение английского языка.
Как отметила заместитель директора центра Шынар Жеткергенова, особое внимание уделяется прикладному искусству, поэтому их открыли и в некоторых средних школах.
К примеру, «Зергер» работает при СШ № 10, резьба по дереву – в СШ № 6, технический дизайн – при школе имени Кусаинова. Здесь  обучают дошкольников и работают с учащимися колледжа. Высоко востребованы английский язык и хореография.
— Бывает, открываем еще одну группу. Сегодня художники заявили, что желающих много, — говорит она.
Закрылся кружок «Сувенир», где обучают делать поделки из бумаги. Его открыли на базе одной из школ, но желающих были единицы.
Особенность центра: с прошлого года педагоги начали экспериментальную работу с детьми, ограниченными в своих возможностях. В его рамках ученикам СШ № 7 преподают вокал, хореографию, актерское  мастерство и ИЗО. Проект рассчитан на три года, но воспитанники уже успели выступить на различных конкурсах и даже завоевать призовые места.
— Главное, чтобы дети не были оторваны от общества, — подчеркнула Жеткергенова.
Не остаются без внимания и дети из малообеспеченных семей. В разработанный проект  «Творчество  без  границ» включены кружки  «Умелые  руки»,  «Английский  язык»,  «Шахматы» и «Капоэйра». И по воскресеньям, с 9 до 13 часов, обучаются 60 детей, из тех, кто не может оплатить кружки.
— Впервые кружок «Арайлы мекен» начал исследовательскую деятельность по истории родного края. Хотим собрать больше материалов и о своем здании 1908 года постройки, — говорит заместитель директора.
Наплыв в сентябре и постепенный уход педагог считает нормальным процессом.
— К примеру, дети из кружка актерского мастерства делают постановки зимой, и каждый раз по окончании спектакля в этот кружок записываются десятки детей. Приходится делать набор в два потока. Иногда те, кто окончил в течение пяти лет один кружок, поступают в другой. И везде успешно, поэтому считаем, что неплохо помогаем в развитии школьников, — подытожила Шынар Жеткергенова.

В тренде робототехника
Жанылсын Нургалиева, заместитель директора городского научно-методического центра гороо:
— При отделе действуют 14 организаций дополнительного образования, куда приняты более 12 тысяч детей. Сюда входят три музыкальные школы, школа искусств имени Казангапа, центра технического творчества (ГЦТТ), два центра детско-юношеского творчества, ГДШ, школа юных летчиков. Есть также станции юных натуралистов и туристов. В прошлом учебном году добавилась еще одна дошкольная организация – в селе Жанаконыс на базе старой школы открыли Дом детского творчества. Все 14 организаций имеют свои кружки при школах.
Нельзя сказать, что все они оснащены полностью. В любой организации постоянно требуется обновление инструментов или инвентаря. Но главная проблема — в тесноте и изношенности здания станции юных натуралистов.
Наряду с госорганизациями активно работают и частные клубы. Недавно в микрорайоне Нур Сити открылась школа искусств «Медиа-про». Растет и число дворовых клубов. К популярному клубу «Аќ желкен» присоединились еще два в микрорайоне Батыс-2: «Чемпион» выбрал спортивное направление, а одноименный «Батыс-2» объединяет разные кружки. Скоро намечается открытие еще одного дворового клуба. В частных клубах дети из уязвимых слоев населения освобождены от оплаты. В этом микрорайоне строится современное здание для дополнительного образования, и с его запуском нагрузка снизится.
Самым популярным кружком является робототехника. Педагоги центра технического творчества разработали программу по ее внедрению (в прошлом году презентована на республиканском совете). Сейчас робототехника изучается в 56 школах города.
Предпочтение школьники отдают и кружкам по прикладному искусству. Всегда большой наплыв в танцевальных и музыкальных кружках.
При выборе сразу двух кружков в одном учреждении цена на второй  снижается.
Любое дополнительное образование развивает ребенка. Пусть лучше получит нагрузку в нескольких кружках и научится чему-то, больше общается с природой, со сверстниками, чем он будет просто сидеть за компьютером.

Приглашаем штангисток
В центре подготовки олимпийского резерва (ЦПОР) тренируются более 300 юных атлетов по 11 видам спорта. На базе центра занимаются дети и других ДЮСШ. Здесь культивируются виды единоборств. К примеру, только греко-римскую борьбу выбрали более 70 школьников. Можно записаться на вольную и женскую борьбу, дзюдо, таэквондо и бокс. Из других видов спорта можно выбрать настольный теннис, легкую атлетику и современное пятиборье.
Как сообщила заместитель директора ЦПОР Айгуль Ахметова, на последние виды спорта охотно идут девочки 7-8 лет. В тяжелую атлетику принимают с 11 лет, причем и девчат. Правда, слабый пол пока не спешит поднимать тяжести.
А вот набирать в младшую группу по художественной гимнастике начали с 10 августа. И в первый же день записались сразу 15 девочек в возрасте 4-5 лет.
— Из-за большого количества желающих вынуждены были выделить для них дополнительный зал, — говорит замдиректора.
Кстати, благодаря успехам 12-летней Жанны Сапар в центре открыто отделение художественной гимнастики. За короткое время она стала неоднократным призером чемпионата РК и была зачислена в штат ЦПОР.

Доступный вид
В ДЮСШ теннисом занимаются более 500 детей. В начальные принимают с 6 до 9 лет, а в спортивно-оздоровительные – с 10 до 18. К большому теннису привлекают и дошколят в 15 детских садах города.
— Набор практически завершился, не отказываем никому, берем и сейчас, — сообщила директор теннисного центра Раушан Манкеева. – Это вовсе не дорогой вид спорта, как утверждают некоторые. Тренировки бесплатные, дети не платят и за использование инвентаря. Правда, повысив мастерство и повзрослев, спортсмены сами предпочитают приобрести более дорогие ракетки. Но это уже другой вопрос.
По ее словам, благодаря облспорту смогли даже поощрить успешных теннисистов. К примеру, за успехи на чемпионатах РК купили им экипировку, четверых мальчиков и четырех девочек отправили в Москву, чтобы те своими глазами увидели престижный турнир — кубок Дэвиса.
— Наша проблема в том, что не все могут добраться к нам. Хотя бы в два раза — до 30-40 минут — сократили интервал движения автобуса
№ 42. Особенно это сказывается зимой. Если выделят нам транспорт, могли бы сами организовать подвоз детей из разных концов города.

Одной цифрой

[box type=»shadow» align=»aligncenter» width=»200″ ]64 111 учащихся школ города [/box]
Набрали за один день
В бассейн «Достык» принимают детей 7-9 лет. В секции плавания действует 38 групп, из них 8 – водное поло и 4 — синхронное плавание. Первый домашний старт ватерполистов уже в декабре. Отметим, последние два вида — новые для Актобе. Группа по водному поло была открыта в декабре прошлого года. На тот момент две группы по 14 детей собрали из пловцов, которые стояли в резерве и не смогли попасть в спортивные группы.
— Плавающие ребята сразу начали осваивать тактику игры, — говорит директор спортивного сооружения Саламат Отарбаев. – За короткий срок успели два раза съездить на соревнования. На Кубке Казахстана заняли предпоследнее место из семи команд. Для «сырых» ребят это нормально.
Тренируют их молодые мастера спорта Геннадий Наумов и Андрей Павлов, приглашенные из Караганды. Бывших игроков национальной сборной рекомендовала федерация водного поло. Тренер по синхронному плаванию — мастер спорта РК Альбина Хасниева  из Темиртау.
— Прием объявили 25 августа и в этот же день группу набрали, — констатирует  директор.
Всего ныне в бассейне тренируются 654 ребенка, еще 250 – в резерве. Пока в группах занимаются по 20-25 вместо 14, но в спортшколе заверяют: к Новому году численность стабилизируется. К этому моменту остаются самые упорные.
Такая же ситуация и в бассейне «Чайка».
— Еще 2 сентября мы набрали детей, — говорит его директор Талгат Такабаев. – Вместо положенных 200 набрали почти 350. Буквально через месяц многие разбегутся, к зиме отсеются еще. Многие родители запишут детей в разные кружки и секции, а чада потом не будут успевать. Хотя переход и уход из одного вида в другой или в другие кружки есть в любом виде. Всего в «Чайке» сейчас занимаются 500 детей, бассейн перегружен.

В поисках своего «я»
Руководитель управления физкультуры и спорта Искендирбек Маханов:
— В области сегодня культивируются почти 70 видов спорта. 23 из них — олимпийские, еще столько же неолимпийские виды. Есть технические и национальные виды спорта, а также для людей с ограниченными возможностями. Кроме бесплатной тренировки, дети выезжают на различные турниры и чемпионаты за счет государства.
В государственных спортшколах занимаются 17 тысяч детей до 18 лет. Всего физкультурой и спортом охвачены 27 процентов населения. Основная масса детей в ДЮСШ принимается с 7 лет, но в этом году в виде эксперимента отбирали детей в школу футбола с шести лет. Есть специфические виды, куда идет набор с 4-5 лет.
Самый популярный — футбол. Им занимается 12 процентов актюбинцев. В этом году секцию футбола дополнительно открыли в девяти районах. Кстати, в трех ДЮСШ области активно развивается женский футбол, и их воспитанницы участвуют в официальных стартах.
Спортивные единоборства — таэквондо, ушу, каратэ, борьба, дзюдо и бокс —  тоже в тренде. За ними следуют игровые виды спорта. Среди аутсайдеров   женские виды спорта — борьба и тяжелая атлетика.
Насчет отсутствия спортсооружений на окраинах. Сегодня вопрос о строительстве спорткомплекса в том или ином жилом массиве не стоит. Предпочтение отдаем открытию тех видов, каких нет в городе или в области. К примеру, хромают зимние виды, так как нет лыжной базы и ледового катка. К следующему году в Актобе появятся сразу два катка – хоккейный модуль в 11 микрорайоне и Ледовый дворец в Батысе-2. Это самые необходимые объекты.
К сожалению, у нас нет своей арены, где мы проводили бы крупные мероприятия. Частный Дворец спорта «Коныс» находится в плачевном состоянии. Поэтому в рамках социальной ответственности бизнеса строится Дворец единоборств. Здесь же намерены возродить и спортивную гимнастику. За последние 10 лет в Актобе не открывались олимпийские виды спорта, а с прошлого года открыли художественную гимнастику, водное поло и синхронное плавание, в планах – гребля на байдарках.
Из районов нет ДЮСШ в селе Комсомольское. ПСД для него разработана,  строительство начнется в следующем году. Руководство региона ставит задачу в ближайшие 3-4 года построить по спортзалу в каждом райцентре.
Перебор в секциях в сентябре — обычное дело. К Новому году идет отсев. В переходе юных спортсменов с одного вида на другой тоже ничего страшного  нет. Бывает, отец хочет, чтобы чадо добилось большего в том виде спорта, нежели сам, а если он не предрасположен к этому виду? Каждый ребенок ищет себя, и родители не должны заставлять. По этому поводу расспрашивал ведущих спортсменов, многие признались, что до этого перепробовали несколько видов спорта.

Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"