Воздух и вода на повестке дня

   К концу года будет готова актуальная информация о состоянии подземных вод Кокжиде.

В области с рабочей поездкой побывал председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов. Он провел брифинг в РСК, где представил журналистам нового руководителя облдепартамента экологии области Ербола Куанова.

Затем перешел к экологическим проблемам региона. Самая главная из них — загрязненность атмосферного воздуха Актобе. Свое возмущение горожане неустанно выплескивают в соцсетях. Основную причину Жолдасов видит в неэффективной деятельности канализационных очистных сооружений.

— Согласно Дорожной карты по улучшению экологической обстановки Актюбинской области предусмотрена реконструкция и модернизация КОС к 2025 году. Канализационные сооружения функционируют более сорока лет и находятся в ненадежном состоянии, плохо очищают и в результате мы получаем сероводород, соответственно неприятные запахи.

На сегодня власти города принимают временные решения, применяя специальные реагенты. Кроме этого рассматривается вопрос о строительстве в 2024-2025 годах новых очистных сооружений. Этот вопрос находится под контролем, — отметил он.

Следующими «вредителями» являются промышленные объекты. Как было отмечено, в этом году на АЗФ завершаются работы по реконструкции печей первого и второго цехов для локализации неорганизованных пылегазовых выбросов, продолжается модернизация электрофильтров.

Эти меры позволят снизить выбросы загрязняющих веществ до 2 тысяч тонн в год, а это 15% от общего объема. Кроме того, заменены 67 аспирационных установок, что позволит снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в три раза, газообразных-  в четыре.

Монтаж нового электрофильтра на АЗХС позволил снизить выбросы на 63%, шести рукавных фильтров — на 38%. Общее снижение выбросов в итоге модернизации и замены систем очистки отходящих газов составило 19%, фактически 1 200 тонн.

В Дорожную карту по решению проблем вошли мероприятия и на ТЭЦ, где предполагают довести содержание диоксида азота до европейских концентраций.

— Есть проблемы по историческим водным загрязнениям. К примеру, завод хромовых соединений был запущен в 1957 году и на сегодня мы имеем проблему с шестивалентным хромом. Он все реже обнаруживается, но руководство области все же запланировало исследования, по результатам которых мы будем предпринимать дальнейшие меры, — перешел к следующей теме председатель Комитета.

Касательно озера Шалкар было сказано, что в результате мероприятий по его очистке, объем ила составляет три миллиона кубов. При этом выполнены 45% запланированных работ. Также на предстоящие два года запланированы работы по углублению дна рек Илек, Каргалы и Женешке.

До брифинга Зулфухар Жолдасов побывал на месторождении Кокжиде, потому подробно остановился на решении следующей проблемы.

— Утвержденный запас подземной пресной воды составляет 173 тысячи кубометров в сутки. На сегодня определены границы водного объекта, включенного в Перечень геологических объектов государственного природного заповедного фонда.

С 2009 по 2019 годы проводились экологические исследования на 38 скважинах в песках Кокжиде. Фиксировались небольшие превышения по нефтепродуктам. С 2021 по 2022 годы мониторинг продолжился, ведется он и сейчас. Мы в ожидании результатов, — отметил спикер.

Он напомнил, недропользователи начали работать на данной территории до образования госзаповедника, и сейчас их деятельность находится под большим контролем. В 2021 году по итогам проверки АО «СНПС-Актобемунайгаз» и «КМК-Мунай» облдепартаментом экологии были выявлены многочисленные нарушения экологического законодательства РК.

С учетом уникальности и стратегической значимости составлен «План мероприятий по сохранению уникального месторождения подземных вод «Кокжиде»», утвержденный министрами экологии, геологии и природных ресурсов и энергетики РК. Обследован фонд скважин, расположенных в пределах контуров уникального объекта, изучены материалы ранее проведенных исследований.

— В настоящее время, согласно этого плана рассматривается вопрос по дальнейшей деятельности недропользователей, — заключил Жолдасов.

Сара ТАЛАН

 Фото inform.kz

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................