Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Времен связующая нить

Как победитель Национального конкурса инноваций-2015 стала участницей партнерской программы British Council (Англия) и Министерства по инвестициям и развитию, в частности НАТР (Казахстан) «Ньютон — Аль-Фараби» в ходе ознакомительной поездки в Лондон | Фото из личного архива автора

 

Этот год для меня особый, знаковый. 105 лет исполнится родной газете, 20 лет имею честь работать в ней и, если Всевышний позволит, благополучно выйду из пятого по счету мушел жас. Как неумолимо летит время!

Кажется, еще вчера мы, я и Сережа Плютенко, пришли в редакцию «Путь к коммунизму» на свою первую производственную практику («Я люблю тебя, «АВ», 23.11.2018 г.). Это был 1981 год.

Сила Слова

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды: все течет, все изменяется. Мне посчастливилось трижды войти в русло издания № 1 области. Правда, это были разные люди и времена. Но дух старой редакции, добрые взаимоотношения и традиции все те же. Впрочем, обо всем по порядку.
Живой времен связующей нитью по большому счету является и наш родной «АВ». Действительно, что написано пером, не вырубишь топором. В этом всегда была и есть сила печатного слова. Тысячу раз прав поэт Вадим Шефнер, сказавший, что «…словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…».
Казалось бы, какие полки! Мы живем и работаем в мирное время в толерантном обществе. Но в январе прошлого года только две областные общественно-политические газеты «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» продолжали выходить в свет.
Ситуация и без этого была сложной: пандемия достигла своего пика, половина коллег слегла или находилась на карантине. Но газеты издавались строго по графику и в полном объеме. Свои обязательства перед подписчиками мы выполнили. И это всего лишь один эпизод непростой работы.
Сегодня для нас, творческих работников, руководством ТОО «Ақтөбе Медиа», которое возглавляет председатель облфилиала Союза журналистов РК Раукен Отыншин, созданы все условия. С этого года мы начнем получать лечпособие к отпуску. Потому, наверное, коллеги из других СМИ не прочь влиться в коллектив и уже переходят к нам.
Так что поручение Главы государства о создании достойных условий человеку труда исполняется на деле. Но так было не всегда. И многое из того, что молодые коллеги воспринимают как должное – профсоюз, 30-дневный отпуск, индексация зарплаты и уважение – было не всегда. Всего этого мы достигли благодаря сплоченности и уверенности в своей правоте.

Спасибо, коллеги!

Коллектив – страшная сила, в нашем случае позитивная, развивающаяся, потенциал которой направлен сеять разумное, доброе, вечное. Так было изначально заведено в областной газете.
В разное время ее возглавляли разные руководители, у всех был свой почерк, стиль, акцент. Первым моим редактором стал Федор Лукич Колий. В силу возраста он относился к нам по-доброму, снисходительно.
Его мы совсем не боялись, в отличие от ответственного секретаря Анатолия Иосифовича Хмырова. Если по дороге в компьютерный цех он замечал, что мы шатаемся без дела, сразу отправлял на задание – в теплицу, на ТЭЦ, в совхоз.
О том, что Иван Горошко, он же Иволгин, из отдела сельского хозяйства мог так живо написать о ходе уборки, как будто сам был в поле, рассказывали много. Такими же мастерами слова были Муапих Талиевич, который досконально разбирался во всех сферах АПК, и другие коллеги.
Достойно продолжили их дело и традиции наш будущий главный редактор, собкор республиканской газеты «Казахстанская правда» («КП»), скромнейший, глубоко порядочный Жубаныш Байгуринов, будущий руководитель пресс-службы АО «СНПС-Актобемунайгаз» Галия Жалдыбаева. Она бескорыстно всегда поддерживала меня и молча правила всю мою писанину из районки. Валентина Ускова и ныне действующий собкор «КП» Жанат Сисекенова тоже стали мастерами слова.
К слову, еще один собкор «КП» работала в «АВ». Отличница, активистка и просто красавица Рысты Алибекова.
На крылатые выражения, причем на разных языках, был богат лексикон второго моего главного редактора, юриста и полиглота, генерала КНБ Юрия Андреевича Брязгалова. Он возглавил редакцию в самые непростые годы. Экономика пребывала в глубокой стагнации, людям было не до газеты, тем более не до подписки, ведь многим просто не хватало на хлеб насущный.
Но «АВ», несмотря на перипетии и сложности, продолжал работать и словно обрел второе дыхание. В «АВ» появились новые журналисты и авторы. Помню, уважаю и люблю всех за то, что они были и есть в моей жизни.
Да, о второй молодости «АВ» под руководством генерала КНБ. Казалось бы, понятия несовместимые и взаимоисключающие. Но атмосфера в стенах редакции на пятом этаже облакимата была что ни на есть творческой. Тогда я работала в районке и облгазета была моей отдушиной, а также она была инструментом для защиты тех, кто обращался
за помощью.
Молодежь творила и чудила. Один раз работники компьютерного цеха – Серик Кужабаев, Сергей Сауткин, Саша Переверзин и, подозреваю, первый замглавреда, экс-ответсек Вячеслав Токарев – нарисовали гориллу с генеральскими погонами и написали: «Шеф всегда прав!». Честно говоря, с интересом ждала реакции Брязгалова, но тот лишь улыбнулся: «Креативят, что с ними делать?».
Серик, к сожалению, так и остался единственным художником «АВ». Его черно-белые рисунки и дружеские шаржи простым карандашом придавали обычному тексту некоторый лоск и неординарность.
Благодаря его рисунку к моей публикации «Фермер Кудря» (один из первых крестьян независимого Казахстана) в том числе, на статью обратило внимание руководство области и, что немаловажно, прислушалось к предложениям и замечаниям Ивана Кудри.
Надеюсь, нынешний фотограф Куандык Тулемисов наберется смелости и начнет иллюстрировать наши материалы. От этого выиграли бы мы все.

Торжество в честь 100-летия «АВ» | Фото из архива «АВ»

«АВ» сего дня

Третьим моим главредом стал Жубаныш Сулейменович Байгуринов. Собственно, если бы не он и Муапих Баранкулов, не работать бы мне в «АВ» еще долго. Это благодаря их неравнодушию в родную редакцию вернулись корректор с большой буквы, профессионал Адина Таимова и верстальщик Тансулу Шангереева. До Жубаныша главредом был Георгий Иванович Осадчий. Я с теплом его вспоминаю, хотя он отказал мне в приеме на работу. Увидев меня, наверное, был страшно разочарован, ведь ему нравились девушки модельной внешности. Со временем мы сдружились, оказалось, он, как и корректор Зинаида Иванова, земляк моей мамы, оба родились в селе Херсон, ныне Акжайик Каргалинского района.
До нынешнего заместителя директора нашего ТОО Айгуль Маратовны Нуркеевой, которая стала главредом в 26 лет, как раз перед 90-летием «АВ» нами руководил Виктор Викторович Гербер. О, это были интересные времена! Было всякое, но из всего старалась извлечь уроки и не пропустить живые мастер-классы.
Чем-то Айгуль Маратовну напоминает мне корреспондент отдела информации Нурдана Каниева. Такая же умная не по годам, по-моему это будущий главред «АВ».
Отдельная признательность менеджеру отдела рекламы Зауреш Баетовой. Это благодаря ей в ТОО появился отдел рекламы и надежные партнеры в лице крупных компаний, с которыми мы сотрудничаем до сих пор. Затем с ней стал работать Максат Амандыков
и другие…
Сегодня у нас, журналистов Нового Казахстана, одна цель – верой и правдой в рамках информационной политики своего издания и правового поля РК служить читателю.
Ведь «слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь». Конечно, каждый понимает их по-своему и сам выбирает дорогу. Главное, чтобы это был путь, ведущий вверх.
Уверена, «АВ» в преддверии своего 105-летия идет прямо и вверх. Почти все главные редакторы, собкоры, руководители пресс-служб, пиар-менеджеры и спичрайтеры госучреждений и частных компаний вышли из нашей редакции. Это главный редактор газеты «Диапазон» Елена Гетманова, первый руководитель первой пресс-службы ТНК «Казхром» Инесса Панкеева, руководитель РСК Асия Нурпеисова, собкор ИА «Казинформ» Самал Ендибаева и многие другие. Времен связующая нить не прерывается, мы все до сих пор общаемся благодаря «АВ». На том и стоим. Доброго здравия тебе, моя родная газета, и еще много раз по 100.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"