Все началось с рубля

Евгению Деркаченко было шесть лет, когда он начал коллекционировать монеты и значки. Сейчас мужчине 44 года, он работает электрослесарем на Актюбинском заводе ферросплавов. Повзрослев, детскому увлечению не изменил. Напротив, коллекционер расширил свою палитру экспонатов до значков с изображением металлургов разных лет.

— Это был рубль с Юрием Долгоруким, — вспоминает свой первый экспонат Евгений. — 38 лет я собираю монеты и значки. Страсть к такому увлечению появилась в далеком детстве. Мне было шесть лет, когда мама отправила в магазин за продуктами. Продавец дал сдачу — юбилейную монету с изображением памятника Юрию Долгорукому. С нее-то и началась моя история. Как сейчас помню, всю дорогу шел и разглядывал, как она переливается на солнце. Такой красивой мне показалась эта монета. Дома слезно уговорил маму подарить мне ее. Она подсказала, что есть и другие юбилейные монеты. Тогда я стал ходить в магазин за продуктами чаще. Мог попросить продавщицу, чтобы дала именно ту, которой мне не хватает.
Увлекшись, Евгений не заметил, как стал профессиональным коллекционером, вступил в сообщество таких же нумизматов и фалеристов страны. Понял, что его экспонаты уникальны. У него впечатляющее собрание значков города Актобе и шикарная коллекция винтажных вещей со всего Казахстана. Признает, чтобы измерить коллекцию, мало посчитать количество экспонатов. При этом уверяет, мог бы смело организовать музей, который ничуть бы не уступал имеющимся в городе.
Евгений говорит, что такое увлечение наверняка неспроста появилось в его жизни. Он из семьи творческих людей. Мама — художница, прадед — известный в Актобе поэт Константин Деркаченко. Его именем названа улица в городе. К слову, Евгений сам пытался когда-то писать стихи, но увлечение нумизматикой и фалеристикой взяло верх. Остановился на этом и продолжает до сих пор.
— В моей коллекции немало значков с изображением плавильщиков. Недавно приобрел еще три. Мне нравится собирать вещи прошлых лет, которые так или иначе были частью истории города, компании, в которой работаю. Это ценность, и я сейчас совсем не про деньги говорю, а про память. Для уважающего себя коллекционера его экспонаты (я сейчас о монетах) никогда не будут средством платежа. Иначе это не коллекционер вовсе. Каждый экспонат важен, ты готов последнее отдать ради того, чтобы твою коллекцию пополнила эксклюзивная вещь, — рассказывает мужчина.

Виктория СИДОРОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель