Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вселенная: далекая и близкая

Считается, что Казахстан является стартовой площадкой всего человечества в космос. Отсюда в свой первый полет отправилась большая часть космонавтов бывшего СССР, России, стран социалистического лагеря.

Первые имена
Именно с космодрома Байконур в бесконечность космоса стартовали ракеты с первыми казахстанскими космонавтами. Актюбинский регион крепко связан с именами первооткрывателей космического пространства. В Актюбинском Военном институте Сил воздушной обороны учился космонавт Талгат Мусабаев, от Иргизского района нашей области в 1993 году выдвигался в депутаты Верховного Совета Республики Казахстан казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.
Частыми гостями нашего города и края были космонавты Георгий Гречко, Алексей Леонов и многие другие. В Актобе, в семье рабочего железнодорожной станции Актюбинск, родился выдающийся конструктор авиационных и ракетных двигателей, талантливый ученый, дважды Герой Социалистического труда Николай Кузнецов. Актобе — родина и Юрия Иванченко, заслуженного испытателя космической техники, работавшего над проектом «Буран».
Но главной гордостью нашего города является то, что Актобе — родина двух космонавтов. В 1971 году в космос полетел Виктор Пацаев. Летчик-космонавт, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы, он трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».
Актюбинец Юрий Лончаков с золотой медалью окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина, Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1998 году был зачислен в отряд космонавтов. Герой России, он трижды побывал в космосе, во время полетов выполнил два выхода в открытый космос.
В третий полет актюбинца провожал его первый учитель, давший ему путевку в небо, бессменный директор актюбинской школы юных летчиков им. В. Пацаева Александр Курбанов. В стенах этой школы 15-летний Юра Лончаков получил первые знания о космосе.

Учителя и ученики
Школа была организована в 1969 году как учебное заведение по патриотическому воспитанию школьников.
Основоположниками развития школ стали оренбуржцы. Первое такое заведение открылось в Оренбурге. Там же, в авиационном училище им. В. Чкалова, учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Затем такие же школы появились в Волгограде, Саратове, Сызрани.
В 1969 году молодой 23-летний слесарь Актюбинского завода хромовых соединений Александр Курбанов  внес  предложение городскому комитету комсомола открыть такую школу у нас. Вскоре ее открыли. Первыми преподавателями школы стали ветераны войны, работавшие в учебно-тренировочном отряде актюбинского авиаремонтного завода № 406. Например, знаменитый военный летчик Гордей Соболев, который летал в одной эскадрилье с легендарным асом Второй мировой войны Иваном Кожедубом. Летчики-испытатели Николай Соколов, Михаил Бабич преподавали на общественных началах первым ученикам школы аэродинамику, самолетовождение, конструкцию самолетов, историю авиации. Учащиеся осуществляли прыжки с парашютом в Уральском авиаспортивном клубе.
После полета в космос Виктора Пацаева учащиеся школы обратились в областной комитет комсомола с просьбой назвать свою школу его именем. В 1972 году им посчастливилось побывать в городке космонавтов — Звездном.
В 1977 году в школе побывал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.
В 1987 году был момент, когда школу могли закрыть из-за недостаточного финансирования. Но в дело вмешался будущий Президент независимого Казахстана, а в то время председатель Совета Министров Нурсултан Назарбаев.
— Это было на XVI съезде ЛКСМ Казахстана. Я был его делегатом, — вспоминает Александр Константинович. — Набравшись смелости, я во время перерыва подошел к Нурсултану Абишевичу и поделился своей бедой.
На следующий день директор школы юных летчиков Александр Курбанов проснулся уже отличником народного образования, а все финансовые вопросы были решены.
Многие выпускники школы продолжили учебу в летных училищах Волгограда, Сызрани, Харькова, Оренбурга. А в Актобе приезжали учиться, узнав о ней из газет, даже из других регионов Союза. Так, краснодарец Олег Беккер с золотой медалью окончил летное училище в Саратове, стал военным летчиком, получил из рук Президента России Владимира Путина орден Мужества за заслуги перед Отечеством.

Актюбинец — герой России
В 1979 году в школу юных летчиков поступил Юрий Лончаков. Он до сих пор не теряет связи со школой. И от всего сердца благодарен своему учителю Александру Курбанову. Ни до, ни после своих полетов в космос Юрий не терял связи с родной ему школой. В каждый свой приезд в город своего детства он обязательно находит время побывать в стенах школы, давшей ему, образно говоря, крылья.
Он прошел все ступени служебной лестницы, начиная от лейтенанта. Будучи военным летчиком, освоил шесть типов самолетов. Первый из трех полетов в космос Юрий Лончаков совершил в 2001 году.
Сейчас наш земляк, летчик-космонавт, Герой России Юрий Лончаков возглавляет Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Не обошел тему космоса и наш областной историко-краеведческий музей, который в прошлом году праздновал свое 85-летие.
Здесь есть зал космоса, созданный в 1972 году. Тренировочный костюм и личные вещи Виктора Пацаева переданы в дар музею супругой погибшего космонавта. Он никогда не забывал свою Родину. По словам супруги героя, Виктор Иванович мечтал вернуться в актюбинские края, чтобы отдохнуть, отвлечься от всех дел, вдохнуть еще раз свежий степной ветер.
В скором будущем, как надеются сотрудники, музей будет расширяться, будут меняться экспозиции.
— Мы очень надеемся, что в музее появится отдельная экспозиция, посвященная и Юрию Лончакову, — выразила надежду старший научный сотрудник отдела истории изучения края областного историко-краеведческого музея Айдана Кызылбаева.

Отец ракетных двигателей
В 1967 году в Актобе был открыт планетарий, где было установлено цейсовское оборудование из Германии. С тех пор актюбинцы могут увидеть звезды и космос вблизи. Гостями планетария в разные годы были многие космонавты России и Казахстана.
6 апреля в Актюбинском планетарии торжественно открылась неделя космонавтики, посвященная Международному дню полета человека в космос и 60-летию космодрома Байконур.
На открытие были приглашены сотрудники музейно-выставочного центра «Самара Космическая», которые привезли с собой материалы о генеральном конструкторе, дважды Герое Социалистического труда, актюбинце Николае Кузнецове, на протяжении многих лет работавшего в ракетно-космическом центре «ЦСКБ Прогресс» в Самаре.
— Наша делегация приехала в Актобе в составе трех человек, мы сотрудничаем с Актюбинским планетарием с 2010 года и в этом году специально привезли некоторые материалы, касающиеся жизни и деятельности вашего знаменитого земляка, ученого с мировым именем Николая Кузнецова, — сообщила директор музея «Самара Космическая» Елена Кузина. — Для города Самары это очень знаковая фигура. В 1949 году он был направлен партией и правительством в наш город, чтобы возглавить один из заводов.
Как рассказала далее гостья, Николай Кузнецов в свое время работал над созданием лунной ракеты. Все четыре запуска ракеты на Луну оказались неудачными, но, как показало время, двигатели, которые создавались под руководством Николая Дмитриевича, на десятилетия опередили свое время. Когда проект полетов на Луну был закрыт из-за неудач, конструктор своим волевым решением сохранил более 350 ракетных двигателей в отдаленном ангаре завода, уверенный в том, что они покажут себя в будущем. В то время за такое самоуправство ему грозил расстрел, но на большом заводе не нашлось ни одного человека, который написал бы донос на своего уважаемого и всеми любимого руководителя. Через 25 лет на одной из международных выставок американцы, прочитав представленные на стенде характеристики ракетного двигателя Кузнецова, были поражены и отказывались верить, что такие двигатели вообще существуют. На свой страх и риск они купили один из двигателей и без всяких переборок и усовершенствований запустили его, и он заработал,  превзойдя все характеристики.  Еще через 10 лет они выкупили оставшиеся двигатели и устанавливали их на свои ракеты «Антарес».
В Самаре установлен бюст нашему знаменитому земляку, именем Николая Кузнецова назван самолет.
— Одним из направлений деятельности нашего планетария является космонавтика, — сообщил директор Актюбинского планетария Корлан Болеков. — Поэтому в течение года мы проводим много мероприятий,  посвященных космической теме. Мы с радостью принимаем сегодня в своих стенах наших давних друзей из Самарского музейно-выставочного центра. Наш город и актюбинцев с космосом связывает очень многое. Но в первую очередь это, конечно, люди, родившиеся здесь и впоследствии прославившие его на весь мир.

Колонка "Взгляд"