Вторая жизнь заводов Мугалжарского района

Два предприятия, простаивавшие около пяти лет в Кандыагаше, реконструированы и введены в эксплуатацию. Однако не все так просто. Есть и проблемные моменты.

Трудностей со сбытом нет…

В 2015 году завод по производству газобетонных блоков в Кандыагаше остановил свою работу. Пришли инвесторы и вложили в реконструкцию два миллиарда тенге. Теперь завод выпускает востребованную в строительстве продукцию.
– В июле этого года проведена модернизация предприятия, полностью восстановлена производственная линия. Есть возможность для увеличения мощности и закрытия потребности региона в газобетонных блоках. Сейчас в сутки производим около ста кубометров продукции. В месяц получается две тысячи кубометров газобетонных блоков, – рассказывает директор филиала ТОО «Неохим», менеджер проекта Александр Вавилов.
На заводе ждут приезда немецких специалистов, с помощью которых предполагается сделать линию полностью автоматизированной, с выводом управления на диспетчерский пункт.
В планах предприятия довести производство продукции до 90 тысяч кубических метров стеновых блоков и ячеистого газобетона в год. Плюс к этому после модернизации увеличить еще на 35% в 2022 году. В планах расширение производственных площадей.
– Используем местное сырье, за исключением цемента. Песок из здешнего карьера и известь ТОО «Неохим». Ждем запуск цементного завода в Байганинском районе. В этом случае все сырье будет местным. Со сбытом продукции трудностей нет, – говорит Александр Вавилов.

…но есть проблемы с кадрами

Проблема, ставшая системной для крупных предприятий региона, – нехватка квалифицированных кадров.
– Мы создаем много рабочих мест. Но работать на постоянной основе на подобного рода предприятиях у молодежи не получается – нет нормальной квалификации по специальности, а порою просто желания, – отметил аким области Ондасын Уразалин при посещении завода в ходе рабочей поездки в Мугалжарский район в конце октября этого года.
– Думаю, мы справимся. Сотрудничаем с колледжами, местной администрацией, которая хорошо помогает. Собираемся расширяться, поэтому часть людей будем обучать непосредственно на заводе, прививать производственную культуру, основы кайдзен, – ответил тогда директор филиала.

Способы решения вопросов

Рассказывая о проблемах, Александр Вавилов, как говорилось выше, сразу выделил самую главную – нехватку квалифицированных и узкопрофильных кадров.
– Эти моменты решаются совместно с колледжами Кандыагаша. Также собираем группы на базе ТОО «Экотон-Батыс», привозим их на место и проводим обучающие тренинги, чтобы люди понимали, как правильно обслуживать и эксплуатировать оборудование.
На производственную практику из колледжей к нам пришли две группы. Два человека будут трудоустроены после завершения обучения.
Существует также проблема по цементу. Есть отечественные производители, но все упирается в логистику и марку цемента. Заводу нужен М-500, тогда как близлежащие выпускают М-400, – отметил Александр Вавилов.
По словам директора филиала, на сегодня самый оптимальный вариант – это отгрузка сырья с Новотроицкого цементного завода, тонна которого подорожала на две тысячи тенге. В ТОО «Неохим» ждут, когда заработает цементный завод – это будет самым лучшим решением проблемы. И по логистике, и по локации.
– Со сбытом проблем нет, есть направления отгрузки. Все упирается в отсутствие полувагонов. Поэтому работаем пока на склад и местный рынок, – подытожил директор филиала ТОО «Неохим».

Базальтовая минвата идет на экспорт

По программе «Экономика простых вещей» финансовая поддержка оказана заводу ТОО «КазТермоГрупп», который также простаивал в промзоне Кандыагаша пять лет. Стоимость реконструкции, проведенной в мае этого года, составила 1,9 миллиарда тенге. В результате запущено производство базальтовой минеральной ваты. Работой обеспечено 230 человек. Продукция поставляется на внутренний рынок, экспортируется в Россию и Узбекистан.
– Наше предприятие выпускает 2,5-2,6 тысячи тонн продукции в месяц, или около 30 тысяч тонн в год. Сейчас проводится модернизация оборудования, которое простояло более пяти лет. Уже поставлено итальянское оборудование, на нескольких участках заменена проводка. Провели модернизацию основной печи, – рассказал генеральный директор ТОО «КазТермоГрупп» Мурат Абжанов.
По его словам, основной проблемой является то, что многие участки заброшенного завода не были законсервированы. Естественно, что-то растащили.
– Еще мы столкнулись с тем, что на некоторых участках электро- и проводка КИПиА заделаны в стенах в кабель-каналах. Достать их практически невозможно, приходится все переделывать заново, – поделился Мурат Абжанов.

Быть конкурентоспособными

Как рассказал спикер, ТОО «КазТермоГрупп» приобрело завод 26 декабря прошлого года. С января по май производились ремонт здания и восстановление производственной линии.
– 17 мая провели первый пробный запуск. В последнее время мы отрабатываем в месяц 15-16 дней. Не от того, что не хотим работать, а из-за того, что до сих пор тестируем оборудование. Это необходимо, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к западным и российским производителям. Семьдесят процентов минеральной ваты от общего объема, который раньше поставлялся на наш рынок из ближнего и дальнего зарубежья, мы закрыли. Закрываем поставками центральную часть Казахстана, хотя там есть подобное производство. Карагандинская область хорошо закупает нашу продукцию, потому что она соответствует всем стандартам качества ЕАЭС, – подчеркнул Мурат Абжанов.
Он также отметил, что на мировом рынке минеральных утеплителей наблюдается дефицит, поэтому проблем со сбытом нет.
Кстати, сырье на предприятии используют отечественное – базальт из Хромтауского района нашей области, доломит – из Кызылординской области.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Мугалжарский район

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель