Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Выбирай отечественное

14 мая в Актобе прошел региональный форум «Казахстанское содержание: задачи и возможности для предпринимателей малого и среднего бизнеса», в котором приняли участие более 200 предпринимателей из 13 регионов республики.

Вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев проинформировал присутствующих о мерах, которые принимает государство для увеличения доли казсодержания в закупках товаров и услуг.

В частности, с прошлого года предусмотрена административная ответственность за нарушения в ведении закупок. Нацкомпании при наличии равных ценовых предложений должны отдавать предпочтение местным производителям. Недропользователи обязаны проводить тендеры только на территории РК, тогда как раньше многие, по словам Камалиева, «увлекались» проведением закупок за рубежом.

— Зачастую наши национальные компании, недропользователи ставят наших бизнесменов перед фактом, что при разработке проектно-сметной документации, технического задания заложено оборудование импортного производства, иностранные услуги и работы, — сказал вице-министр.

Также он сообщил, что за первый квартал 2010 года объем закупок 11 компаний-недропользователей Актюбинской области составил 6,6 миллиарда тенге, из них доля казахстанского содержания — 50 процентов.

Частные предприниматели на встрече сетовали на то, что многие компании-недропользователи для них по-прежнему остаются закрытыми. Положительно отзывались только о компаниях «Казахойл» и «Лукойл», бизнесмены считают, что здесь закупки происходят прозрачно для представителей МСБ.

— Если предприятие не будет выполнять закон, будем применять к нему меры по всей строгости, — пообещал Камалиев.

Замакима Актюбинской области Александр Дубовенко доложил о ситуации с казсодержанием в нашем регионе. Он рассказал о том, что постоянно ведется работа с системообразующими предприятиями и недропользователями, организуются выставки, круглые столы.  Заключен ряд важных меморандумов между крупными заказчиками и поставщиками товаров и услуг.

— В начальный период местные власти испытывали затруднения, часто недропользователи отказывали в информации, однако сегодня ситуация изменилась, вопросы стали решаться, — сказал он.

По словам Александра Дубовенко, у местных предприятий хорошо продвигается работа с АО «КТЖ», они поставляют в нацкомпанию железобетонные шпалы, люки для вагонов и прочие товары. Замакима пообещал всяческую поддержку со стороны властей местному малому и среднему бизнесу.

Между тем бизнесмены жаловались и на трудности в получении сертификатов СТ-KZ, которые подтверждают, что товар произведен в Казахстане. Например, столичный предприниматель Кожан Мархабат рассказал, что его предприятие производит пластиковые карточки, но получить сертификат он не может, обращаясь то в одно, то в другое ведомство.

Предпринимателю ответили, что в Казахстане существует 26 экспертных организаций,  которые могут провести экспертизу на предмет происхождения товара, и на основе их акта в органах стандартизации выдается сертификат СТ-КZ за один рабочий день.

Представители нефтяных компаний тоже, как оказалось, испытывают затруднения от того, что казахстанский сертификат получить не просто. Иногда из-за отсутствия сертификата у местных  компаний приходится покупать продукцию у предприятий, которые находятся в других регионах, и нести лишние затраты за доставку товара.

Интересные данные привел в своем докладе Курмангазы Нугуманов, заместитель председателя правления «Казахстанского контрактного агентства». Из 403 компаний, действующих на рынке недропользования, 214 не предоставили отчеты по 332 контрактам. По Актюбинской области  из 29 зарегистрированных компаний-недропользователей не предоставили планы закупок на 2010 год 19 предприятий.

Нугуманов сообщил, что многие компании завышают показатели по казахстанскому содержанию намеренно или по некомпетентности. При проверках выясняется, что некоторые закупки производятся у казахстанских предприятий, но сами товары произведены в других странах, а отчитываются за них, как за местные.

— В 2011 году появится реальная возможность определить достоверную долю казахстанского содержания, — заверил Нугуманов. —  Сейчас в Мининдустрии и новых технологий совместно с Минфином, Министерством нефти и газа и фондом «Самрук-Казына» готовится документ об утверждении единых форм предоставления информации по казсодержанию. С октября 2010 года на нашем сайте автоматически будет делаться сверка цен, что исключит необоснованное их завышение и обеспечит более полную прозрачность закупок.

Мария КОРЖЕВА

Строительство завершается

В завершении рабочего визита вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Берик Камалиев ознакомился с ходом строительства второй обогатительной фабрики ТОО «Актюбинская медная компания».

Строительство фабрики началось еще в 2007 году, но из-за кризиса руководство АМК было вынуждено приостановить работы на год. Когда заработает вторая фабрика, то их суммарная мощность составит 4,5 миллиона тонн концентрата в год.

Для производства конечной продукции актюбинское сырье отправляется в Россию и Китай. На вопрос Берика Камалиева о возможности в дальнейшем производить медь в Актобе, не экспортируя сырье за границу, директор АМК Александр Гаготин ответил, что медеплавильный завод в области будет  рентабельным при мощности 50 тысяч тонн металла, однако при нынешней сырьевой базе «Актюбинская медная компания» может выдать только 30-35 тысяч тонн меди в год.

— С вводом новых месторождений Лиманное и Кундызгы можно будет  говорить и о строительстве завода, — отметил Александр Гаготин.

С открытием второго обогатительного комбината будет создано 1 300 новых рабочих мест.  В него инвестировано около 10 миллиардов тенге. Здесь использовано высокопроизводительное финское оборудование. Работы практически завершены.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"