Вывести на чистую воду

Наиболее подверженными коррупции являются органы внутренних дел, а также сфера архитектуры и строительства.

Об этом в ходе брифинга по итогам работы Антикоррупционной службы области за 2020 год рассказал ее руководитель Бауыржан Балгабеков.
— Департаментом принимаются все соответствующие меры и проводится определенная работа как по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, так и по линии превенции, добропорядочности и
партнерства.
Данная работа реализуется с помощью законодательных механизмов, а также посредством антикоррупционных проектных офисов, как «Ақтөбе — адалдық алаңы» и проектов, инициированных Агентством.
Проведено 10 анализов в 13 субъектах, из них 5 инициированы непосредственно нашим департаментом. Выявлено 142 коррупционных риска, внесено 242 рекомендации по их устранению. Из этих рекомендаций 142 касаются области организационно-управленческой деятельности и 100 — нормативных правовых актов. Из всех рекомендаций на сегодня исполнено 227, или 93,8 процента, — отметил спикер.
Законодательством предусмотрено проведение антикоррупционного мониторинга. За истекший период проведено 13 мониторингов, по итогам которых внесено 47 рекомендаций, 22 из них исполнены.
Как пример исполнения рекомендации, глава антикоррупционной службы области назвал ввод в эксплуатацию коммунальной автостоянки временного хранения арестованных автомашин. На сегодня данная услуга выведена из частного оборота, чем устранены непредусмотренные законодательством стоимостные барьеры.
По итогам мониторинга госзакупок на предмет нецелевого использования бюджетных средств выявлены факты завышения цен на товары и услуги у 25 госорганов и субъектов квазигосударственного сектора на общую сумму свыше 437 миллионов тенге.
По итогам комплексного мониторинга среди территориальных подразделений центральных госорганов наиболее подверженными коррупции являются органы внутренних дел.
В разрезе местных исполнительных органов сфера архитектуры и градостроительства занимает первую позицию в числе наиболее коррумпированных, на второй позиции — сфера финансов, на третьей — сфера занятости и социальных программ. При этом в число наиболее коррумпированных вошли служащие учреждений и организаций города Актобе и Мугалжарского района.
По линии следствия облдепартамента по противодействию коррупции в суд направлено 48 уголовных дел. 46 человек осуждено. Изобличено три руководителя областного значения и пять — районного и городского значения.
Так, руководитель облуправления строительства Иманалин осужден на 7 лет лишения свободы. Исполнявшие обязанности директора Актюбинского филиала РГП «Енбек — Актобе» Мурзакаев и Жанузаков осуждены на 4 и 2 года лишения свободы соответственно.
Зафиксировано три факта системной коррупции. Проводится работа по пресечению коррупционных схем при реализации госпрограмм. В данном направлении зарегистрировано 20 преступлений.
Наибольшее их количество выявлено при реализации программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» (6); «Развитие регионов» (5); «Нұрлы жол» (4); «Развитие образования и науки» (3); «Дорожная карта занятости» (2).
— Уделяется особое внимание защите субъектов малого и среднего бизнеса. За прошлый год зарегистрировано семь фактов по девяти преступлениям, связанными с незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность. Привлечено к уголовной ответственности пять лиц. Защищены права шести предпринимателей региона.
В целях повышения уровня доверия бизнес-структур к институтам власти, а также защиты прав и законных интересов предпринимателей Агентством инициирован проект «Protecting Business and Investments».
По проекту соглашения об антикоррупционном сопровождении подписали 43 иностранных и местных инвестора на общую сумму 4,2 триллиона тенге. Только за прошлый год подписано 13 соглашений на общую сумму 109,9 миллиарда тенге, — резюмировал Бауыржан Балгабеков.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аймурата Дарибаева

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель