Я бы в барберы пошел

18-летний актюбинец Бакыт Бекбосынов мечтает открыть свое дело. Сегодня стажируется в одном из барбершопов. Планами он поделился с секретарем городского маслихата Анар Даржановой.

Юный парикмахер является вторым ребенком в многодетной семье. В погоне за мечтой он бросил юридический факультет университета имени Жубанова, где проучился год. Благодаря поддержке местной власти и депутата гормаслихата Азамата Усимбекова, Бакыт смог окончить курсы барберов и приобрести необходимое оборудование.

В Актобе численность юношей и девушек, занятых в малом и среднем предпринимательстве, составляет 48 тысяч человек. Количество субъектов предпринимательства, возглавляемых молодыми людьми, достигло 8,5 тысячи. В этом году в рамках госпрограмм оказана поддержка 377 молодым предпринимателям на сумму 5,5 миллиарда тенге.
— Я вхожу в совет молодежи при партии «Nur Otan». Когда узнали о стремлении молодого человека, то сразу решили помочь. А как же иначе, ведь в его глазах столько огня! – говорит Азамат Усимбеков.
Сейчас будущий бизнесмен проходит стажировку в одном из салонов нашего города, директором которого также является молодой предприниматель.
— Я открыл свое дело осенью 2018 года на небольшие сбережения. В самом начале у нас было четыре мастера, сейчас – семь, включая Бакыта. За три года мы обучили и трудоустроили больше 90 барберов. Государство и местные власти должны обратить пристальное внимание на поддержку молодых специалистов. Для того чтобы стать профессиональным парикмахером, нужны деньги. Обучение и инструменты обходятся в круглую сумму – больше 200 тысяч тенге. Это непосильная ноша для начинающих. Из-за этого многие талантливые ребята бросают дело на полпути. Что касается Бакыта, с нами он с июля. Около месяца проходил обучение, теперь проходит стажировку, – рассказывает директор парикмахерской «The Jigits barbershop» Рауан Толеш.
Сам Бакыт намерен не только открыть парикмахерский салон, но и поддержать заинтересованных в собственном развитии ребят.

Нурдана КАНИЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель