Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ягода сладкая, нынче опасная

Летняя жара — естественная причина резкого роста болезнетворных бактерий, особенно в скоропортящихся продуктах. По данным санитарных врачей, только от употребления арбузов в июле в Актобе пострадало 14 человек. «АВ» решил выяснить, насколько высок риск отравиться сладкой ягодой в нашем городе.

Пробы раз в пять дней

Арбузы легче всего найти на базаре. Самый популярный среди актюбинцев и гостей города, вне сомнения, Центральный рынок. Во-первых, он расположен в густонаселенном районе, а во-вторых, поток людей сюда нескончаем даже в будние дни.
Первым делом мы направились к директору рынка, который заверил журналистов в том, что продукцию, реализуемую на рынке, тщательно проверяют. Так это или нет, должен был показать наш рейд, но, забегая вперед, скажем, что опасения, вы-сказанные нашими читателями, во многом оказались напрасными. Хотя, конечно, это не повод для самоуспокоения.
Сотрудница ТОО «Сараптау лабораториясы» Маншук Каирлапова заверила, что за реализацией скоропортящихся продуктов, таких как рыба, яйца, натуральные молочные продукты, мед, овощи, фрукты и ягоды, ведется постоянный контроль:
— Мы берем пробы раз в пять дней. В случае, если результат положительный (на возбудителя кишечных инфекций. — Прим. ред), то продукцию направляем на повторный анализ. Если он вновь подтвердится, то вся реализуемая продукция изымается из продажи.
По словам Каирлаповой, инспекторы в присутствии продавца (хозяина) и представителя администрации рынка составляют акт. В дальнейшем забракованная продукция уничтожается. Правда, полномочия лаборатории касаются только скоропортящихся продуктов частных производителей.

 

Пустой звук — то, что надо

Продавцы арбузов по поводу отравления ими актюбинцев в один голос утверждают, что виноваты не реализаторы или пресловутые нитраты, а сами покупатели, приобретающие ягоды в неположенных местах, либо хранящие их не должным образом.
— Эти арбузы и дыни привозные. Вырастили их в Южно-Казахстанской области. Мне говорят, что в них, возможно, содержатся нитраты, но лаборатория постоянно берет пробы с моей продукции. Всегда все нормально. Те же арбузы, сочные и вкусные, что еще надо? Зачастую люди сами виноваты: купили арбуз или дыню неизвестно где, одну половину съели, а вторую, которую также хранили неизвестно как, едят через два-три дня. После употребления многие вдобавок еще пьют сырую воду. Как не отравишься? — вопрошает продавец Мирас Бекниязов.
Другой продавец Бабур Ерланов резонно заметил, что от некачественной продукции в первую очередь пострадали бы сами реализаторы:
— Мы практически каждый день едим эти арбузы и дыни. И, честно говоря, ни разу сами не отравились. Еще в Южном Казахстане, перед отправкой, арбузы и дыни тщательно проверяются. В случае, если товар некачественный, вся партия может быть забракована. Оптовики прекрасно знают об этом и стараются не подкладывать гнилье. Нитраты же дозированно используются для повышения урожайности в сельском хозяйстве в качестве удобрений повсеместно. Я уверен, те, кто это делают, соблюдают все нормы.
Получается, преимущество выращенных у нас бахчевых культур только в том, что их доставка не занимает много времени.
— Когда говорят о том, что местные овощи, фрукты или ягоды менее вредны, чем привезенные, это неправда. Единственное, с чем могу согласиться, так это с тем, что на доставку выращенной где-то продукции уходит несколько дней. Для такого товара это много, — отметил Мирас Бекниязов.
Между делом продавцы дали дельный совет читателям «АВ» как правильно выбрать арбуз:
— Постучите пальцами по арбузу. Если звук пустой, четкий, значит, ягода свежая. Если послышится другой звук — мягкий или приглушенный, то такой арбуз брать не стоит.
В отличие от бахчевых определить качество овощей и фруктов по внешнему виду не составляет большого труда. Гнилой продукт виден сразу, и продавец вряд ли сможет его «пропихнуть». Ведь чаще всего покупатели самостоятельно отбирают овощи и фрукты.
Реализатор Арзу Торениязова утверждает, что случаи отравлений от употребления овощной продукции крайне редки:
— Поверьте, к гнилому или залежавшемуся товару с запахом ни-кто даже не приблизится. В большинстве случаев достаточно промыть овощи водой, чтобы не получить расстройство желудка. Некоторые из овощей поддаются термической обработке, а это уже почти гарантия от отравлений. Лаборатория проверяет наш товар постоянно. Тьфу-тьфу, результаты всегда отрицательные, да и не припоминаю, чтобы ко мне приходили с жалобами.

 

А вдоль дороги бахчевые лежат

Совсем другое дело — продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог. Утверждение, что она бесконтрольная, недалеко от истины. По крайней мере, торговцы неохотно идут на контакт с журналистами, не предъявляют результаты лабораторных исследований продаваемой продукции. Некоторые и вовсе настроены агрессивно. На все вопросы у этих людей один ответ: мы не хозяева, ничего не знаем. Вполне возможно, что часть реализаторов работает без всякого разрешения на торговлю и, соответственно, не платит никаких налогов.
Все вышесказанное — мелочи по сравнению с тем вредом, какой может принести здоровью человека употребление таких арбузов. По мнению большинства специалистов, опасность арбузов и дынь, продаваемых вдоль автотрасс, заключается в том, что они накапливают в себе токсичные вещества выхлопных газов. Плюс ко всему прочему именно здесь выше всего риск приобрести залежавшийся товар.
Но что говорить о трассах, если в самом центре города, возле рынка «Алтай», вдоль автодороги раскиданы торговые лотки. Сами продавцы ни о происхождении своего товара, ни о результатах проведенных экспертиз ничего не говорят. Они лишь предлагают «все вопросы задавать руководству рынка», где, кстати, полным ходом идут строительно-ремонтные работы. К сожалению, администрация рынка с нами на контакт не пошла. К руководству нас попросту не пустил охранник.

 

Бесправные защитники прав

Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей Мейрамгуль Елеуова призналась, что сейчас, в период моратория, санврачи не могут проводить проверки субъектов МСБ:
— Основной упор мы сделали на профилактику. Нами подготовлен план мероприятий. В их числе проведение лекций, семинаров с представителями предприятий общественного питания и рынков.
На днях проверка остаточного количества нитратов бахчевых культур, овощей и фруктов показала, что превышения допустимых норм нет, поэтому можно сказать, что проверенная продукция в этом отношении безопасна.
Но самое главное то, что сейчас, по мнению руководителя отдела, даже опасную для здоровья продукцию непросто снять с продажи:
— Если будет случай реального отравления, то мы можем лишь направить рекомендательное письмо дирекции рынка. В случае массового отравления или летальных исходов наш департамент выходит на профильное агентство, оттуда идет за-прос в Генеральную прокуратуру. Высший надзорный орган либо дает, либо не дает разрешения на проверку. Сейчас мы не имеем права даже запрашивать у предпринимателей информацию.
Как мы уже писали в одном из прошлых номеров, 14 случаев отравления арбузами, произошедших в Актобе, не связаны с употреблением некачественной продукции. Мейрамгуль Елеуова говорит, что к такому выводу они пришли после общения с пострадавшими:
— Из инфекционной больницы по каждому конкретному случаю к нам приходит экстренное извещение. Наши специалисты общались со всеми отравившимися. В ходе бесед выяснилось, что люди не мыли ягоду, руки, не хранили разрезанный арбуз в холодильнике.
Да, возможны случаи отравления граждан нитратами. Почему сан-врачи и рекомендуют мыть овощи, фрукты и ягоды.
Что касается остальных случаев отравления, не связанных с бахчевыми культурами, то и здесь налицо неправильное хранение.
— У нас фиксируются и другие случаи отравлений, в основном, продукцией домашнего приготовления, то есть люди отравились у себя дома, а не в общественных местах. Вашим читателям я хотела бы напомнить, что в летнее время особую опасность приобретают салаты с майонезом — это оптимальная среда для размножения токсинов микроорганизмов, — предупреждает представитель департамента.

 Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"