Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Юбилей корифея отмечаем всем миром

Около 200 экслибрисов, выполненных студентами АРУ имени К. Жубанова, университета Курукшетра индийского штата Харьяна и художницей из Минска Ольгой Терещенко, представлены на выставке, посвященной 125-летию основоположника казахской лингвистики Кудайбергена Жубанова.

Экслибрис – это книжный знак, своего рода печать. Отталкиваясь от жестких требований к печати, где главное – лаконичность, экслибрис очень мал размерами. В силу этого на двух стенах холла Дворца студентов университета имени К. Жубанова поместилось почти 200 работ.

Приветственным словом выставку открыл и. о. проректора по социальным вопросам и молодежной политике Наркозы Картжан. Старший преподаватель кафедры художественного труда и дизайна Гаухар Барбосынова рассказала, что коллеги выставки готовят сообща, во всем помогают друг другу:

— Этот вернисаж организовала Марзия Жаксыгарина, один из корифеев современного казахстанского экслибриса. Конечно, присутствие на открытии авторов из Индии и Беларуси обязывает нас представить все более ответственно, мы рады приветствовать Ишу Джиндал и Ольгу Терещенко. Концертные номера подготовлены силами студентов нашего университета.

Коллега Гаухар Нурсулу Сеитова  заметила, что в течение года порой и две международных выставки проводит названная кафедра.

— Спасибо огромное за приглашение! – поделилась радостью главный специалист отдела искусства управления культуры, архивов и документации Манаргуль Утешова. – Поздравляю университет с этой выставкой, всех нас — с 125-летием Кудайбергена Жубанова.

Экслибрис – явление элитарное, трудоемкое, понятное не каждому. Желаю всем, работающим в этой технике, успехов и творческих вершин. А тот факт, что экслибрис есть в Актобе, безусловная заслуга Марзии Жаксыгариной.

— Очень красивых и добрых людей я увидела здесь, — заметила в выступлении художница из Индии, профессор Ишу Джиндал. – Я люблю белый цвет, поэтому в восторге от здешней погоды. А еще – от очень открытых и демократичных отношений преподавателей и студентов, удивляюсь результатам их работы. Благодарю Марзию Жаксыгарину за все, что она делает, ее коллег, во всем помогающих.

Экслибрисом я увлеклась в 2015 году, за это время выполнила 120 работ. Не могу сказать, что студенты факультета изобразительного искусства университета Курукшетра увлечены этим жанром, но для участия в международных конкурсах молодежь делает экслибрисы. Сюжеты из индийской мифологии доминируют, они интересны всем, работы обычно оцениваются высоко.

Сказанное коллегой подтвердила художник из Минска:

— У них печатные техники развиты настолько серьезно, что работы студентов Курукшетра можно отличить от всех на конкурсах. Ну и сюжетами выделяются.

К слову, из Индии Ишу привезла 23 работы, не познакомиться с ними было бы большим промахом для актюбинцев.

На вопрос: «Где вы находите друзей по цеху?» Марзия Жумашевна ответила, что на выставках:

— Общение перерастает в дружбу, ведь мастеров не так много. Спасибо Ишу и Ольге за приезд, но и я по первому зову лечу к друзьям. Благодаря таким отношениям количество выставок экслибриса в нашем университете перевалило за 30. Как правило, все работы остаются в Актобе, у нас давно назрела необходимость открывать музей печатного знака. Не преувеличу, сказав, что Актобе – столица казахского экслибриса, так как это мнение моей коллеги из Австралии.

Да, мои студенты уже много лет охотно участвуют в конкурсах печатных знаков. Оттиски делаются в нескольких экземплярах, поэтому мы можем отправлять их в разные страны, обычно наши всегда становятся лауреатами. Поэтому работы непременно включаются в каталоги, а факт их размещения в еженедельном бюллетене экслибриса в Дании уже привычен. Экслибрисы актюбинских мастеров есть в каталогах разных стран.

Как вспоминает Ольга Терещенко, с Марзией они познакомились на Конгрессе экслибриса в Вологде в 2016 году, с тех пор и дружат. Пять лет назад в этом университете проходила выставка «Белорусский экслибрис», приуроченная к 120-летию Кудайбергена Жубанова. На ней экспонировались работы и Ольги Евгеньевны (читайте в «Актюбинском вестнике» от 17.10.2019 года).

— В Беларуси эта разновидность графики очень популярна, наверное, в силу глубокой исторической традиции книгопечатания, восходящей к Франциску Скорине, — считает Ольга Терещенко.

Заметим, что гостья родилась в соседнем Орске в семье творческой, где люди не только имели золотые руки, но многие стали профессиональными художниками. Например, Александр Мамонтов, окончивший, как и его племянница, Харьковский художественно-промышленный институт.

Расположена выставка в фойе Дворца студентов АРУ имени К. Жубанова, посетить ее можно с 9.00 до 17.00.         

                                            

 Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"