За ночь все раскупили

Аким города проинспектировал ряд городских аптек на наличие лекарств.

Рейд с участием Асхата Шахарова начался с улицы Шернияза в районе парка имени А.С. Пушкина. Градоначальник побывал в аптеках «Миллениум», «Айболит», «АРС», «Биосфера». У фармацевтов он интересовался, имеются ли в продаже те или иные препараты, когда было поступление медикаментов, какие из них до сих пор в дефиците, отпускаются ли лекарства по рецептам?

В первой же аптеке, «Миллениуме», обнаружилось, что многие приобретают жаропонижающие и антибиотики без рецепта. Некоторые покупатели демонстрировали бумаги с перечислением названий препаратов без печати, заверяя акима, что это и есть назначение участкового врача. Другие предъявляли фото рецепта по ватцапу.

– Плохо, что актюбинцы покупают антибиотики и применяют их без назначения врача. Многие берут про запас, совершенно не думая о том, что именно сейчас этот препарат нужнее больному человеку. А ведь врачи предупреждают, что бесконтрольное применение антибиотиков чревато последствиями, – заметил аким.

Кстати, таких препаратов, как парацетамол, аспирин, аскорбиновая кислота в ампулах, цефазолин, цефтриаксон и других, востребованных покупателями, не было в продаже.

В аптеке «Айболит» на 16.00 очереди не наблюдалось. Завезенного еще вчера парацетамола здесь также не оказалось, как и других жаропонижающих средств.

– Аптека круглосуточная, продажи шли всю ночь. Парацетамол вчера поступил, продавали его по 125 тенге за пластинку. На руки выдавали по четыре штуки. За ночь все раскупили. Как и цефазолин, и аскорбинку. Сейчас ничего из антибиотиков у нас нет, – пояснила заведующая аптекой Ляззат Избасарова.

Фармацевты всех аптек, где побывал аким, в один голос объясняли дефицит медикаментов большим спросом лекарств у населения. Кто-то покупает их для родственника, проживающего в районе, кто-то – для заболевших родителей, детей, а кто-то и для себя. Сейчас даже заменяющих препаратов не найти в наличии, в дефиците антибиотики, жаропонижающие, отхаркивающие, противовирусные средства.

На момент посещения акимом аптеки «Гиппократ» на проспекте Мира в продаже имелся парацетамол по 120 тенге. На руки выдавали по 2 пластины. С утра в продаже был препарат «Амбро» в ампулах и цефтриаксон, но их быстро раскупили. Фармацевт сообщила, что поступление этих препаратов ожидается завтра с утра.

– Есть договоренности с компаниями по поставке лекарственных средств в аптеки. Препараты поступают регулярно, но из-за большого спроса вновь образуется их дефицит. Лекарства раскупают буквально за 2-3 часа. Мы увеличили объемы поставок, но все равно не успеваем покрыть потребность. Если бы население не создавало ажиотажа, лекарств хватило бы больным людям, – заметил Асхат Шахаров.

Замечание акима поддержал и заместитель руководителя облдепартамента контроля качества безопасности товаров и услуг Сабит Искендиров, участвовавший в рейде. Он заверил, что каждые сутки в аптеки поступают разжижающие кровь средства, парацетамол, антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты. Их хватило бы всем нуждающимся в лечении, если бы основная часть населения не закупала медикаменты впрок.

По словам фарминспектора, оснащение медикаментами медучреждений идет из складских запасов, рассчитанных на последующие месяцы, поэтому проблем с лекарствами в больницах, провизорных центрах, стационарах нет. На уровне Минздрава поступило предложение отечественным производителям лекарств расширить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме этого, заключены договоры на поставку лекарств из России. Завозить препараты из соседней страны уже начали.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель