Зал героизма и славы

Экспозиция тематического зала областного историко-краеведческого музея повествует об истории Актюбинской области в годы Великой Отечественной войны.

На фронт из Актюбинска отправилось более 122 тысяч солдат и офицеров. На полях сражений осталось более 39 тысяч. 35 актюбинцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Девять наших земляков — полные кавалеры ордена Славы трех степеней, что приравнивается к Герою.


Китель комдива
Осенью 2018 года музей переехал в новое просторное здание. С лета следующего года на постоянной основе открыт Зал героизма и славы. По словам заведующего отделом по обеспечению научного исследования современной истории Айбека Ертемирова, с переездом появилась возможность оформить диорамы с демонстрацией процесса отправления актюбинцев на фронт, эпизодов войны. Помимо этого, фрагменты победы изображены и на панно.
Всего в зале выставлено более 300 экспонатов. Среди них можно выделить военную фуражку нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Колесникова. Особо ценным также является китель командира 312-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Наумова, который сражался под Москвой. После войны Наумов тесно сотрудничал с музеем, благодаря чему фонд пополнился ценными экспонатами, касающимися 312-й дивизии. Есть также грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза Василию Козенкову. Хранятся копии писем Алии Молдагуловой сестре Сапуре, но больше подробностей о славной дочери Великой степи можно узнать в ее мемориальном музее.
В Зале героизма и славы можно увидеть фотографии, копии писем-треуголок. По словам Айбека Ертемирова, в 1935 году Красная Армия провела ряд реформ, в результате чего преобразилась и амуниция. Образцы форм гвардейцев, танкистов, пехотинцев — тоже не менее важные составляющие музея. К примеру, форму танкиста нашего земляка Бориса Тулина в 1996 году принесли его родственники.
— Потомки воинов сдают в музей документы, фотографии, награды, — рассказывает Айбек Ертемиров. — Помимо этого, ежегодно 18 мая, в Международный день музея, проводим акцию по приему экспонатов «Жәдігер жерде қалмасын». В это время приносят также ценные вещи фронтовиков. Все это мы храним в фонде музея, временами выставляем только часть. Немало экспонатов привозили и сдавали поисковые отряды, которые выезжают на места сражений. Среди них есть гильзы и разные виды патронов, каски, лимонки, часть немецкого пулемета, найденные во время раскопок. К примеру, мало кто знает, что в первые годы войны солдаты пользовались стеклянными фляжками, пока не появились алюминиевые. Правда, в последние годы процесс поступления экспонатов в фонд музея немного приостановился.

«Все для фронта!
Все для победы!»
Стенды под таким названием в зале посвящены труженикам тыла. Экспозиция повествует о труде актюбинцев в сельском хозяйстве и промышленном производстве, о помощи фронту, колоссальном трудовом подвиге, который приближал Победу. Во время войны в Актюбинск были эвакуированы завод по изготовлению рентген-
аппаратов из Москвы, артель по обработке металлов «Большевик» из Днепропетровска и многие другие. В 1943 году выдал продукцию первый плавильный цех Актюбинского завода ферросплавов, первенец казахстанской черной металлургии. Известный просовод Шыганак Берсиев вырастил новый сорт проса и установил мировой рекорд.
По окончании войны более сотне наших земляков, работавших в сельскохозяйственной отрасли, присвоено звание Героя Социалистического Труда, учрежденное в 1948 году. В числе первых — актюбинки Балым Бримова, Шакиза Курманиязова и другие.

Школьные музеи
Отдельные кабинеты-музеи, посвященные Великой Отечественной войне, действуют в школах, где базировались штабы. Всего из нашего города на фронт отправилось четыре крупных воинских формирования, которые сражались в составе других соединений. Кстати, в момент отправления на фронт 101-й отдельной стрелковой бригады в Актобе прибыл один из военачальников Советского Союза Климент Ворошилов. Напутствовал под аккомпанемент домбры солдат народный поэт, сказитель эпоса о Кобыланды батыре Нурпеис Байганин. Позже акын в аулах проводил агитационно-пропагандистскую работу.
— Школьные музеи ежегодно в преддверии Дня Победы обращаются к нам с просьбой о проведении совместных мероприятий, а так, тесного сотрудничества, к сожалению, нет, — говорит наш собеседник.
Богатый музей с ценными экспонатами оформлен в школе имени Кусаинова, где формировалась 101-я бригада.
Он открыт в 1985 году, у его истоков стоял воин этой бригады Мукаш Кенбаев. При жизни ветеран чуть ли не каждый год встречался со школьниками.
— Все экспонаты музея напрямую связаны с историей 101-й стрелковой бригады. Ими пользовались солдаты при жизни. Часть передана ветеранами, часть подарили их потомки, — сообщила педагог дополнительного образования школы Базаргуль Сейтенова. — В нашем музее хранятся письма военных лет детей, написанные отцам, некоторые из них вышиты на платке. Ныне в живых из шести тысяч солдат остался единственный ветеран — Сатылган Бекмагамбетов.
Года три назад музей был переоформлен на современный лад. Но педагог считает, что необходимы реставрация и создание электронной версии, так как пожелтевшие письма со временем могут не сохраниться.
Музей Боевой славы, посвященный героизму 312-й стрелковой дивизии, находится в СШ № 2. Сейчас, к сожалению, никого из ветеранов легендарной дивизии, сформированной в Актюбинске, нет в живых. Последний, кто приходил в гости в музей несколько лет назад, был Василий Чаплыгин.
74-я отдельная морская стрелковая бригада была сформирована на базе СШ № 14, что на Курмыше. О подвигах морских дьяволов, как их называли фашисты, повествует уголок Боевой славы.
До конца 1945 года в здании СШ № 6 имени Актаева готовили общевойсковых средних командиров. В 1942 году из Оренбурга в Актюбинск с двумя батальонами курсантов (всего 900 человек) переведено второе Бердичевское военно-пехотное училище. За три года ускоренно подготовили четыре потока курсантов, в каждом из них по 2-2,5 тысячи человек. Выпускники Бердичевского училища, среди которых было много наших земляков, отличились в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В 1990 году, в дни празднования 45-й годовщины Великой Победы, после первой послевоенной встречи бывших курсантов училища был подготовлен альбом. Он и сейчас хранится в школьном музее.

129-й минометный полк
Областной музей предоставил данные, что в городе было создано еще одно воинское соединение. «Первым в наступательную операцию вступил 129-й минометный полк РГК, действовавший в составе 21-й армии Юго-Западного фронта на направлении ее главного удара западнее станицы Клетской. Формировался полк в Актюбинске в конце зимы и в начале весны 1942 года. В его подразделения прибыли сыновья 17 национальностей. Рядовой состав укомплектовывался из военнообязанных запаса, в основном казахов. Они составили до 75% личного состава. Командирами расчетов, а кое-где и наводчиками стали сержанты, прибывшие из госпиталей. Они уже получили боевой опыт и активно помогали в воспитании расчетов и боевой подготовке всех номеров. Батареи возглавили также побывавшие в боях офицеры, а взводы — выпускники военных училищ (в большинстве это были выходцы Лепельского минометного училища). Командиром полка был назначен майор Бутнев Геннадий Николаевич, военным комиссаром — батальонный комиссар Ховяков Григорий Гаврилович, а начальником штаба — капитан Щеглов Иван Ильич.
Укомплектование было завершено в срок, и в подразделениях началась боевая и политическая подготовка. Каждый воин глубоко изучил устройство 120 мм миномета, а также личное боевое оружие…», — говорится в книге «Казахстанцы в битве на Волге» автора П. Белана, выпущенной в 1990 году.
Других сведений о данном формировании в музее нет.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Айдоса Канапиева

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель