Заметки на полях

Почему на территории одной области в условиях одного и того же климата аграрии получают разный урожай? В чем секрет успеха одних и неудач других? Всегда ли господдержка в помощь сельхозпроизводителям?

Ответы на эти и другие вопросы член депутатской фракции партии «Amanat» и Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Амангалий БЕРДАЛИН озвучил по итогам работы в родном регионе. Ему слово.
– В ходе поездки интересовались внедрением новых технологий. В первую очередь в сфере земледелия, так как многие сельхозпроизводители сетуют на неблагоприятные природные условия. При этом они не хотят признавать, что у нас установилась засушливая погода. Последние годы – веское тому доказательство, потому уповать лишь на небесную канцелярию нельзя.
Надо менять мышление, технологии, культуру земледелия. Прогрессивные хозяйства адаптировались к погоде, к реалиям, и результат не заставил себя ждать.
В этом во время семинар-совещания на базе ТОО «Родники-Агро» Мартукского района («Родники для роста», «АВ» от 14.07. с.г.) смогли убедиться его участники – производители, ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана и представители НПО.
В этой связи возникает резонный вопрос: Почему «Родники-
Агро», «Акжар-Агро», «Диленд» и другие перестроились и знают, когда надо начинать посевную, семена каких сортов отличаются большей всхожестью, а другие нет? Не хочется повторять прописные истины, но, если сеять качественные семена в подготовленную почву в оптимальные сроки, средний урожай при любой погоде обеспечен.
Жаловаться в этом году имеют право только аграрии основной житницы области, земли которого испытывают дефицит осадков с начала весны. Но, несмотря на это, здесь уродились хорошие хлеба.
К сожалению, некоторые крупные хозяйства Айтекебийского района до сих пор используют старые советские агротехнологии и переходить на новые не собираются. Хотя ресурсов и инструментов, в том числе господдержки, много, надо только уметь их использовать.

Лизинг. До востребования

Одним из них является лизинг – приобретение новой сельхозтехники и оборудования в рассрочку. На сегодня – это один из популярных и эффективных инструментов повышения производительности труда.
Объективности ради надо признать, об этом говорили и участники встречи в Мартуке, что программ поддержки много, но нет порядка финансирования. Главная проблема в том, что вовремя получить технику в лизинг они не могут, так как поступление денег запаздывает на два месяца.
Судя по претензиям производителей, Министерство сельского хозяйства из рук вон плохо работает с регионами. Хотя оно должно хотя бы приблизительно рассчитать потребности областей: сколько, когда, какой, на какую сумму будет закупаться.
От решения системного вопроса выиграем все мы. Надеемся, работники профильного ведомства обратят внимание на претензии основных пользователей этого инструмента производственного инвестирования (лизинг). И финансовые средства будут поступать по месту требования в необходимые для потребителей сроки.

Неуд за домашку

Ответственность предпринимателей, занятых в сфере АПК, – тоже серьезная проблема.
Например, к объекту подвели инфраструктуру, а хозяин не торопится приобретать соответствующие агрегаты. Между тем на реализацию проекта потрачены миллиарды государственных тенге. Об этом мы говорим каждый раз, но воз и ныне там.
В полной мере это относится к орошаемому земледелию, которому в связи с изменением климата уделяется большое внимание. Проекты реализуются за счет средств республиканского бюджета и ЕБРР.
Хорошо идет работа в этом направлении в Уилском и Байганинском районах. Одни решили заняться капельным орошением, вторые – регулярным поливом, третьи – построить лиманы. Все инициативы востребованы.
Радует, что в Байганинском районе провели работу над ошибками и сделали правильные выводы. Теперь здесь не просто разводят скот, как раньше, а начали создавать базу, сеять кормовые культуры.
Как показывает практика, надеяться на естественные травы не приходится. В аномально засушливые годы, как прошлый, это обходится слишком дорого. Один тюк сена в 2021 году стоил более тысячи тенге. Затяжная весна усугубила ситуацию.
В деле переработки продукции тоже тишина. То, что считается нонсенсом во всем мире, для нас уже обычное явление. Например, когда жители аула покупают в магазинах городское молоко, сметану, масло, кефир, сыр, творог, яйца, хлеб, картофель, овощи и другое.
Хотя ранее было решено, что каждый район будет обеспечивать себя сам. Действительно, ничего сложного, нужно лишь небольшое оборудование стоимостью 8-10 миллионов тенге. В этот мини-перерабатывающий цех владельцы ЛПХ, ИП, КХ и ТОО сдавали бы сырье (молоко), там бы его перерабатывали и разливали в пакеты или другую тару. И население отдаленных Иргизского, Айтекебийского и других районов будут обеспечены своим натурпродуктом.
Нет и убойных площадок. Между тем несколько лет назад шла речь о создании цепочки от фермы до прилавка для реализации мяса без посредников. Предполагалось, что при поддержке СПК в каждом районе будут функционировать убойные пункты, откуда животноводы смогут поставлять мясо в крупные торговые сети «Анвар» и «Дина».
Вполне реальный, доступный механизм, не требующий больших вложений, условия для его создания есть. Все – от представителей местных исполнительных органов, в частности облуправления сельского хозяйства (УСХ), до производителей, понимают и поддерживают, но действующей цепочки как не было, так и нет.
Наверное, пора от слов и планов переходить к делу. И эту жизненно важную работу в связи с повышением цен на основные продовольственные товары должно начать и возглавить УСХ. У управленцев от сельского хозяйства должно быть четкое видение сего дня, краткосрочный план по получению готовых продуктов и долгосрочная стратегия развития АПК региона.

От количества к качеству

Эти и многие другие вопросы, актуальные для всех и связанные с продовольственной безопасностью и стабилизацией цен, мы будем поднимать на одном из ближайших выездных заседаний Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента. Предполагается, что участие в его работе примут производители, представители ассоциаций и общественных организаций.
К слову, у нас с ними постоянная живая связь, так что мы в курсе происходящего в реальном секторе одной из приоритетных отраслей экономики страны.
На повестку дня будет вынесен и вопрос сокращения количества субсидий. На сегодня их 40, но эффективна лишь половина из мер господдержки. Может, стоит перевести тенге в наиболее востребованные, а не закапывать в заранее провальные проекты.
Денег всегда не хватает. Но 450 миллиардов тенге, которые выделены на поддержку сельхозпроизводителей республики в виде субсидий в том числе надо использовать до последнего тиына и с пользой.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................